#
#
Просмотров: 2650
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2884
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14148
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Маршем - от СПИДа

Для участия в марше протеста против наркотиков и СПИДа собрались тридцатого мая у входа в сад Алюминщиков около сорока мальчишек и девчонок из профессиональных училищ города. Колонной, держа в руках транспаранты с лозунгами "СПИДу - нет!" и "Наркотики - путь в никуда!" ребята отправились к Спасо-Преображенскому собору, где их уже ждали священник, сестры милосердия и врачи-наркологи.

Путь по проспекту Ленина прошли быстро: в двадцать минут уложились. Перед входом в храм всем участникам марша протеста раздают зажженные свечки. Пацаны недоуменно смотрят на тоненькие трубочки воска. Ветер задувает пламя, и свечки превращаются в "просто палочки", которые, от нечего делать, можно мять в руках. В храм еще не пускают: участников марша протеста, словно отъявленных наркоманов, выстроили полукругом перед выступающими специалистами. Наркологи сыплют цифрами и пугают ранней смертью. Ветер относит большинство слов в сторону, поэтому те, кто стоит дальше не слышат, и откровенно скучают.

Как оказалось, многие "маршируют" сегодня в добровольно-принудительном порядке: за тем, чтобы никто не разбежался, бдительно следят мастера. Учащийся ПУ-52 Александр говорит, что по собственной воле сюда бы не пошел, хотя "СПИД - это, конечно, плохо". Почти все стоящие рядом с ним юноши прекрасно знают, где в Кузнецке продаются наркотики. Еще один молодой человек Семен придерживается мнения, что "наркотики - это личное дело каждого". Оглядываясь на стоящего неподалеку мастера мальчишки громко, играя на публику, сообщают, что пьют они только шампанское, и то по праздникам. По словам замдиректора ПУ-52 Людмилы Комаровой, каждый второй ученик хоть раз точно попробовал "травку". Обычные сигареты курят все поголовно: в одной группе только три человека некурящие, остальные двадцать - любители попускать дым.

Не все участники акции, впрочем, пришли "для галочки". Девчонки из профессионального колледжа № 57, по их словам, участвуют в марше добровольно и сознательно, пытаясь воим участием как-то повлиять на ситуацию. У многих из них есть знакомые - наркоманы. На вопрос может ли их коснуться СПИД девчонки уверенно кивают: от этого никто не застрахован.

Акция прошла. Но против кого был направлен этот марш протеста, так и осталось непонятным. Если против участников, то зачем тогда собрали детей, а не отъявленных наркоманов? Если же против наркоторговцев, то опять - таки - зачем шли по Ленина? Почему не по Форштадту, не по частному сектору? Из сводок происшествий видно, как много изымается наркотиков во время операций. Счет идет на килограммы. А сколько не изымается? Так может вместо марша протеста действеннее будет ужесточить наказание за распространение наркотиков, не отпускать под залог торговцев смертью, а держать их за решеткой? Может, следующую акцию у здания суда, после очередного "гуманного" решения?..

Валентина Лангуева

01.06.2006
Просмотров: 563 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь