#
#
Просмотров: 269
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3004
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14190
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Открылся сезон кражи велосипедов

Велосипед - средство передвижения и наживы

Ура! Наступило долгожданное лето, ребятня, радуясь каникулярной свободе, высыпала на улицы. Кому-то отдых, а вот сотрудникам милиции работы прибавилось. “Большинство детей предоставлены сами себе, целый день находятся на улице без присмотра взрослых, - говорит и.о. начальника ПДН ОВД по Кузнецкому району Светлана Жерепа. - С наступлением тепла для нас начинаются сезонные проблемы, в том числе и кражи велосипедов, мопедов, скейтбордов.

Несмотря на то, что в школах школьные инспектора постоянно проводят с учащимися профилактические беседы и раздают памятки “Как не стать жертвой преступления”, многие дети забывают об осторожности и о том, как следует вести себя, если преступление все же произошло”.

Такие же беседы проводятся и с родителями, которые в первую очередь должны научить своих детей правильному поведению на улице: сторониться безлюдных и глухих дворов, не вступать в разговор с незнакомыми людьми, не поддаваться уловкам старших ребят, вроде “дай прокатиться”... Не паниковать и как можно скорее, если случилась беда, обратиться в милицию, к школьным инспекторам, если это произошло в районе школы, или в любой магазин или киоск, поскольку в них обязательно есть “тревожная кнопка” для вызова патрульной службы. Главное - не растеряться. В начале мая у одного подростка силой отобрали велосипед, еще и пригрозили: “Стой на месте и молчи, а то...” И он стоял и молчал, несмотря на то, что рядом с ним было немало прохожих, пару раз проехал экипаж ДПС. Обязательно надо дозвониться и до родителей, так как от несовершеннолетних заявления не принимают.

Немаловажно, если ребенок у которого отняли велосипед, знает его характерные приметы: марку, как выгладит, цвет, наклейки, где царапины и потертости... Хорошо, если он запомнит похитителя, во что он одет, примерно какого возраста. Недавно именно благодаря этому удалось задержать по горячим следам юного воришку, который попросил велосипед прокатиться по улице Шункова, и был таков. Мальчишка сразу сообщил родителям, что велосипед отняли, точно назвал его характерные приметы (желтый с черным), описал и угонщика. В этот же день похититель был задержан. История о том, что “велик ничей и он его нашел брошенным у магазина (кстати, тоже нередко бывает, когда дети “на минуточку” забегают что-то купить) и взял просто прокатиться, в отделении милиции не прошла. “Просто” обернулось возбуждением уголовного дела, поскольку подростку было 15 лет, и он в силу своего возраста должен отвечать по закону. Деяние квалифицировалось как “кража с причинением значительного ущерба”, ведь сейчас редкий велосипед, не говоря уже о мопедах и скутерах, стоит не меньше трех тысяч.

Уважаемые родители, если ваш ребенок стал жертвой преступления, вам необходимо незамедлительно обратиться в милицию, так как своевременное обращение дает возможность раскрыть преступление по “горячим следам”.

Телефоны УВД по Новокузнецку: 02, 78-04-02.

ОВД по Центральному району: 46-22-29.

ОВД по Заводскому району: 52-32-20.

ОВД по Новоильинскому району: 61-60-96.

ОВД по Куйбышевскому району: 72-20-75.

ОВД по Кузнецкому району: 37-36-54.

ОВД по Орджоникидзевскому району: 31-15-15.

ОМ ОВД по Центральному району: 45-42-52.

3 ОМ ОВД по Орджоникидзевскому району: 32-14-59.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
01.06.2009
Просмотров: 1033 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь