#
#
Просмотров: 2152
Тема дня

Как мать дочери Путина получила часть "России"

Picture

"Очень любопытное расследование": гость портала КузПресс Mr. Nemo предлагает ознакомиться и обсудить.

Просмотров: 14346
Тема недели

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 62761
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке появится мемориальная доска в память о Ю.Е. Малаховском

Не забывать

В Новокузнецке появится мемориальная доска в память об известном детском враче Юрии Малаховском.

Памятная доска будет установлена на доме по улице Кирова, 56, где Юрий Евгеньевич проживал с 1976 по 1992 год. Соответствующее решение принято депутатским корпусом Новокузнецка на 9 заседании.

С инициативой об установлении мемориальной доски в Совет обратилась инициативная группа, в ее составе в том числе – представители кафедры педиатрии и неонатологии НГИУВа, которую Ю.Е. Малаховский долгие годы возглавлял.

Вопрос о размещении мемориальной доски также рассматривался и был поддержан на заседании межрегиональной научно-практической конференции Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей "Достижения современной педиатрии и неонатологии", посвященной 90-летию кафедры педиатрии и неонатологии и 400-летию города Новокузнецка.

В Новокузнецком Горсовете работа по рассмотрению вопроса прошла в рамках заседаний комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, опрос мнения населения Новокузнецка был организован на официальном сайте Новокузнецкого Горсовета gorsovetnkz.ru.

Юрий Евгеньевич Малаховский родился в 1931 году в г. Симферополе, в 1955 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института, после окончания работал в г. Канске Красноярского края, а с 1958 года – в Кемеровской областной больнице. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию.

После защиты докторской диссертации в 1973 году и подачи документов в Новокузнецкий ГИДУВ в 1975-м Ю.Е. Малаховский был избран заведующим кафедрой педиатрии №1 ГИДУВа.

"На кафедре педиатрии Малаховский сразу же развернул бурную деятельность по всем направлениям. К тому времени он был чрезвычайно опытным детским инфекционистом, а в педиатрической практике это имеет огромное значение. Он прекрасно знал и все разделы соматической педиатрии. Особенно интересовали его проблемы гематологии, гепатологии, нефрологии, иммунологии, ревматологии. Он много занимался, быстро осваивал все новые и новые разделы. Он прекрасно владел знаниями в области фармакотерапии, в частности антибиотикотерапии, его лекции по этим вопросам получали самую высокую оценку не только врачей-курсантов, но и всех врачей города, сотрудников ГИДУВа. В своей клинике он проводил дни и ночи, безотказно консультируя огромное количество больных детей, причем эти консультации были весьма эффективными. Он глубоко вникал в особенности каждого ребенка и находил ключи к выздоровлению самых тяжелых больных", – отмечается в ходатайстве, представленном в адрес Совета инициаторами увековечивания памяти о Малаховском.

Под научным руководством Ю.Е. Малаховского выполнена 21 кандидатская диссертация. Коллеги считали его своим учителем и по праву называли лучшим педиатром страны.

С 1992 года Юрий Евгеньевич заведовал кафедрой педиатрии в Красноярском медицинском институте.

В конце жизни Ю.Е. Малаховский серьезно заболел. Состояние здоровья ухудшалось, и, предчувствуя близость конца, Юрий Евгеньевич вернулся завершить свой жизненный путь в Новокузнецке, в городе, ставшем для него родным. Ю.Е. Малаховский умер в 2004 году и похоронен в Новокузнецке, как он завещал. "Бог превратил Новокузнецк в столицу моей жизни, а ГИДУВ оказался подлинной alma mater," – так отзывался Ю.Е. Малаховский о нашем городе.

Источник: Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
01.07.2019
Просмотров: 1419 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь