#
#
Просмотров: 1337
Тема дня

Высший уровень (+5)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3417
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12477
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

За ошибки надо платить

Ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы за ошибки в расчетах платы за ДКУ для населения.

Квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг за август удивила хозяйку квартиры Наталью К. В графе “Горячая вода” значилось, что прибор учета, по которому она оплачивала расход воды, уже с июля в нерабочем состоянии и подлежит замене, а пока начислять платежи за горячую воду Наталье будут “по среднему”.

“Как же так? - удивилась Наталья и ее домочадцы. - Ведь этот счетчик мы поменяли на новый почти два года назад, когда делали ремонт в квартире с заменой всей сантехники! А как можно сдать на поверку счетчик, который давным-давно отправился в утиль?” Разобраться к этой ситуации удалось, хоть и с трудом. Оказывается, управляющая компания, которая в то время обслуживала дом и сама делала начисления за коммунальные ресурсы, напутала с актами сдачи-приемки приборов учета, а ее преемник - центр расчета платежей - лишь предупредил собственников о необходимости сменить счетчик на основании имеющихся у него данных. Хорошо, что владельцы квартиры вовремя обнаружили несуразицу в счете, иначе размер начислений рос бы как снежный ком от месяца к месяцу.

Однако кто должен отвечать за эту ошибку? Виновата прежде всего управляющая компания, но этой организации уже не существует: год назад она предложила собственникам жилья расторгнуть договор управления домом и теперь находится в стадии ликвидации. Будь она “действующей”, пришлось бы отвечать на вопросы жильцов - как могло получиться, что в документации УК царит неразбериха? Пожалуй, никакой другой ответственности за такую небрежность компания не понесла бы. В крайнем случае, сделала бы перерасчет. Но скоро ситуация изменится: за ошибки в расчете платежей или некачественные жилищно-коммунальные услуги управляющие или ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы. Законопроект о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг рекомендован Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ к принятию в первом чтении.

Необходимость предусмотреть штрафы за такую “самодеятельность” вызвана тем, что часто собственники жилья обнаруживают в своих счетах лишние нули. Управляющие компании и ресурсники объясняют эти “ошибки” сбоями в компьютерной программе. И если жильцы начинают возмущаться и обращаются с жалобами в инстанции, лишние цифры в следующем месяце исчезают. Но есть люди, которые на квитанции не обращают особого внимания, оплачивая услуги по счетчику либо по известным им тарифам. И в итоге спустя несколько месяцев их могут огорчить уведомлением о задолженности или, тем паче, о предстоящем ограничении в предоставлении услуги. Случается, что люди, наоборот, оплачивают услуги по квитанции, не глядя на суммы начислений и полностью доверяя своей компании. Их кошелек в результате “худеет” очень быстро. Возможно, такого рода “ошибки” как раз и рассчитаны на таких невнимательных: авось заплатит и не пойдет “права качать”?

Планируется, что штрафы за нарушения при расчетах в пользу потребителей могут достигнуть 15 процентов от неправильно рассчитанной платы, сообщает “Российская газета”. Но при этом и для недобросовестных плательщиков квартплаты и коммунальных платежей будет ужесточена ответственность - пени в 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17 процентов годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. До сих пор пени начислялось 1/300 от ставки. “Эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков”, - комментирует заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Анна Лиханова
01.10.2014
Просмотров: 1909 | Комментариев: 9
Имярек 01.10.2014 09:10
Теперь если раньше они могли признать ошибку и что то там исправить, то теперь будут стоять до последнего, что бы не платить штраф.
0
0
=
0
так - то 01.10.2014 09:32
вот составляющаяч денег именно "безличностная", то есть некий эквивалент за обмен разными услугами...

безличностная - это полагаю будет звучать так, "если ты вкусные испёк блины, то я могу тебе взамен дать сковордку (спецодежду, муку, печь новую)", то есть твоё теплое и вкусное умение и участие я обменяю на своё "золотое" умение и участие (тоже тёплое)...

а шо мы имеем на самом деле?
0
0
=
0
так - то 01.10.2014 09:37
где-то на уровне "посредник" пропадает эта "теплота", а остаётся " да мне пофигу", ошибся-не-ошибся, я человек-винтик, ни за что не отвечаю...

иногда приходится после ремонта основных узлов двигателя лишние детали на столах обнаруживать, чуете к чему клоню?
0
0
=
0
так - то 01.10.2014 09:38
теплота по отношению к выполняемой работе тренируется-накапливается-умножается...проверено...попробуйте, мот понравится...
0
0
=
0
ИПешник 01.10.2014 11:18
Сегодня, когда в области ЖКХ истребили "чуждых" нашим чиновникам УКашки... можно с уверенностью сказать, штрафа Вы будуте ждать СТО лет..."идите судитесь!" А пока иск примут пока назначат в общей очереди притензий..."коза сдохнет" и причем очень красиво - БАНКРОТСТВО(естественно фиктивное)!
... и Вы со своими претензиями встанете в очередь претендентов на имущечство... а это долгие, долгие годы!

Пока сама прокуратура не будет контролировать не только самих УКашек но и их контролеров с Администрации(где можно каждого первого привлекать к уголовной ответственности)... всё это Пиар, пшик!
0
0
=
0
me1 01.10.2014 13:20
Гладко на бумаге
0
0
=
0
Инопланетянин 01.10.2014 14:16
а штрафы проплаченные включат в тарифы
0
0
=
0
ИПешник 01.10.2014 18:30
Инопланетянин: а штрафы проплаченные включат в тарифы


++++ в точку!!!
0
0
=
0
FSS 01.10.2014 21:01
уже бесплатно выучили и вылечили. теперь ещё и ресурсники нам будут платить, не жизнь, а сказка
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь