#
#
Просмотров: 510
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5901
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8848
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Об их доходах и наших расходах

ОАО "Сибирьтелеком" официально объявило о новых тарифах на услуги местной и междугородной телефонной связи. Которые вступают в силу "в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) с 1 ноября текущего года. Новость, конечно, радостная и долгожданная: а мы-то ломали голову, куда деньги девать...

Если серьезно, удивляет даже не стремление предприятий-монополистов хапнуть побольше, а отсутствие в механизме административного регулирования тарифной политики компаний действенных рычагов, могущих ограничить хищнические необузданные аппетиты. Где он, тот алгоритм, что позволил бы держать в рамках страсть к получению неограниченно высокой прибыли? За счет населения, конечно - кого же еще?..

Оставшиеся в наследство от планово-административной экономики монополии приватизированы, и владельцы-акционеры очень активно эксплуатируют то, что прежде называлось "народным достоянием". Государство, по идее, должно было бы поставить действенные барьеры на пути алчных устремлений новоявленных олигархов и иже с ними. Однако принятие конкретных решений остается за конкретными чиновниками и конкретными депутатами. С которыми можно договориться...

В 2003 году Министерство по антимонопольной политике дважды порадовало электросвязи разрешением на повышение тарифов, в результате чего тарифы операторов на местную связь увеличились на 28 процентов. В 2004 году выделившаяся из МАП Федеральная служба по тарифам дала "добро" на увеличение тарифов на 20-30 процентов (помните - нас лишили "бесплатных" 250-ти минут в месяц плюс в целом повысили абонплату?). Это при официальных-то 12 процентах инфляции!..

Вот и на этот раз Федеральная служба по тарифам "приказала" повысить тарифы - "Сибирьтелеком" приказ выполнил: кто бы сомневался... Отчего такой приказ появился на свет, объясняет постановление "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи". Коим определено, что ФСТ "необходимо обеспечить доведение в 2005 - 2007 годах размера тарифов на регулируемые услуги общедоступной электросвязи (кроме универсальных услуг связи) до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение нормативной прибыли". Кроме того, ФСТ должна не позднее 1 января 2008 г. "обеспечить переход к регулированию тарифов на услуги общедоступной электросвязи по методу предельного ценообразования".

Говоря простым языком, абоненты, согласно высокому приказу, обязаны платить столько, чтобы полностью компенсировать операторам проводной связи их затраты на организацию этой связи. Что, в принципе, разумно. Но, во-первых, реальные и декларируемые расходы - это совершенно разные вещи. Во-вторых, такой подход просто провоцирует компании-монополисты на рост внутренних издержек: чего экономить-то, когда за все будет заплачено?..

О том, что "Сибирьтелеком" не очень-то бедствует, говорят цифры. По данным ИА "Росбалт", выручка ОАО "Сибирьтелеком" за 1 полугодие 2005 года выросла на 22,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7 миллиардов рублей. Чистая прибыль компании выросла на 1,3 процента до 939,4 миллиона рублей.

Тем не менее, за телефон мы с вами с сегодняшнего дня будем платить "по-новому", в среднем, на четверть больше, чем до сих пор. Предоставление телефонного соединения без повременного учета обойдется гражданам в 190 рублей в месяц (спаренный телефон - в 152 рубля). Организации заплатят за каждый номер соответственно 250 и 200 рублей. Граждане, пользующиеся телефонными аппаратами с учетом времени переговоров, будут платить 114 рублей в месяц плюс по 17 копеек за каждую наговоренную минуту (в ночное время оплата составит 9 копеек). Стоимость минуты для владельцев "спаренных" аппаратов такая же, но абонплата составит 91 рубль в месяц. Ни о каких "бесплатных" минутах речи уже не идет - забудьте! Организации будут платить по 172 рубля в месяц за основной номер и по 138 - за спаренный. Плюс те же 17 (9 ночью) копеек за минуту. Повысилась и стоимость междугородной связи (см. номер от 29 октября).

О своем несогласии с тарифной политикой ОАО "Сибирьтелеком" сообщил и губернатор Кузбасса Аман Тулеев: телеграммы направлены председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, руководителю Федеральной службы по тарифам РФ Сергею Новикову и полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что кто-то там, наверху, прочтет и призадумается относительно безмерного роста тарифов... Однако мы помним, что аналогичная ситуация с аналогичными телеграммами в высокие адреса имели место и год назад. Шумели, возмущались, стыдили, надеялись. Звуки стихли, а тарифы - остались...

Сергей Бабиков.

01.11.2005
Просмотров: 701 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь