#
#
Просмотров: 5295
Тема дня

"Это имя принесёт ему счастье"

Picture

В Новокузнецке новорожденного назвали в честь нового коронавируса.

Просмотров: 11879
Тема недели

Простой и надёжный способ борьбы с коронавирусом

Picture

Рекомендацию врача из Израиля предлагает обсудить гость портала КузПресс кум.

Просмотров: 49089
Тема месяца

Анекдот дня...

Picture

...предложил гость портала КузПресс Николай Галькин.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
Школьник снял фильм о подвиге Черемнова, Красилова и Герасименко

Шагнули в бессмертие

Подвигу наших земляков, героев Великой Отечественной войны Леонтия Черемнова, Александра Красилова и Ивана Герасименко 78 лет.

Разведчики 225-й стрелковой дивизии в боях за освобождение города Чудово, близ Новгорода, 29 января 1942 года совершили массовый подвиг, спасая жизни товарищей, они бросились на амбразуры вражеских пулемётных дзотов. Благодаря этому взвод выполнил боевую задачу. В феврале 1944 года им было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Подвиг новокузнечан увековечен на бульвареГероев. В этот день на Посту № 1 в их честь проходят традиционные встречи, в которых участвуют потомки прославленных земляков. В нынешнем году торжественное мероприятие начал документальный фильм, снятый часовым Поста № 1, учащимся школы № 79 Егором Кузнецовым “Шаг в бессмертие”, рассказывающий о подвиге героев, о том, как, спустя почти восемь десятилетий, родственники и горожане хранят память о них. Внимательно слушали постовые, учащиеся школы № 97, воспоминания внучки Александра Красилова Тамары Чекодановой. Она не видела деда, но ее мать, старшая дочь Александра Семеновича Анфиса, Фида, как он ее звал, с раннего детства свято хранила память о своем легендарном отце и рассказывала о нем своим детям. В семье Красиловых было шестеро детей, последний родился, когда Александр Семенович был на фронте. “Все выросли достойными людьми, - рассказала Тамара Чекоданова, - а портрет нашего деда всегда стоял на почетном месте”. Вспомнили о своих прославленных прадедах правнучка Красилова Светлана и правнук Черемнова Сергей: “Мы гордимся ими, и память о них всегда будет жить в наших семьях”. В январе этого года делегация новокузнечан во главе с мэром города Сергеем Кузнецовым побывала в Новгороде. “Я была также приглашена, - говорит Тамара Чекоданова. - в честь наших трех богатырей в самом центре Новгорода на историческом Ярославовом Дворище среди памятников древнерусской архитектуры установлен памятник, где высечены имена героев. Мы привезли из Новокузнецка и посадили к нему три голубые ели. А оттуда забрали капсулу новгородской земли, которую передали на хранение в Новокузнецкий краеведческий музей”. Собравшиеся на встречу почтили память героев-земляков минутой молчания. Завершился День памяти гимном Поста № 1, в котором есть такие слова: “Нам дороги героев имена. Их подвиги высокие бессмертны”.Сменяются поколения, но даже через столько лет мы помним о подвиге Черемнова,Красилова, Герасименко, чтим их за храбрость и мужество во имя будущего.
Ольга Волкова
02.02.2020
Просмотров: 2121 | Комментариев: 16
Бросание на дзоты победы не даёт! Это похоже на самоубийство!
Всё по-старинке - никакой критики СОВЕтской пропаганды?!
7
5
=
2
ilnikbez 02.02.2020 11:43
"Хочешь праздновать - плати из свои ресурсов, а не греби из бюджета".
---
Ну с точки зрения "прав", вшиновники рфи не имеют ни какого отношения к победе советского народа.
Государство другое... и т.д., ведь ему "намного меньше" 30 лет.
Вполне очевидно, что идет "прихватизация культурных ценностей" старше 30 лет, в том числе и народных праздников... которые почему то объявляют государственными и празднуют за счет налогоплательщиков...
Я думаю, ветераны и блокадники бы выбрали не праздник, а "деньги" узнав сколько вшиновники вбухивают в эти мероприятия.
---
4
4
=
0
Близнец 02.02.2020 13:57
Сова во-зле Олим: Бросание на дзоты победы не даёт! Это похоже на самоубийство!
Всё по-старинке - никакой критики СОВЕтской пропаганды?!

Верно. Это самоубийство. Иногда позволяющее сохранить десятки жизней. И не тебе рассуждать о " победе",родившемуся после войны .
1
8
=
-7
ilnikbez 02.02.2020 14:51
По себе других не судят. И я рассуждаю не о победе, а о явном и вполне очевидном экономическом противоречии.
3
3
=
0
арбуз 02.02.2020 11:52
Дааа...Были люди в ихнее время-не то што нынешнее племя-богатыри!
Четыреста солдат буд-то бы бросились на амбразуры. Но если они дошли до дзотов, то почему-бы гранаты не кинуть в амбразуру? Или в вентеляционные отверстия напр, которые были во всех дзотах? Или просто накрыть шинелью амбразуру? Ну, эт хорошо рассуждать сидя в тёплой квартере, попивая джин с тоником, и стуча по клаве на Кузпресе...
5
1
=
4
Близнец 02.02.2020 14:13
арбуз: Дааа...Были люди в ихнее время-не то што нынешнее племя-богатыри!
Четыреста солдат буд-то бы бросились на амбразуры. Но если они дошли до дзотов, то почему-бы гранаты не кинуть в амбразуру? Или в вентеляционные отверстия напр, которые были во всех дзотах? Или просто накрыть шинелью амбразуру? Ну, эт хорошо рассуждать сидя в тёплой квартере, попивая джин с тоником, и стуча по клаве на Кузпресе...

Шинель ,брошенную на амбразуру,можно втащить в амбразуру.
И гранату можно кинуть.. Самый непонятный момент. Если есть граната,то зачем кидаться на амбразуру ? А если нет гранаты ?
Матросов с двумя гранатами на поясе,бросившийся на амбразуру— всего лишь пропаганда.
А давай порассуждаем ..
Человек,убитый перед амбразурой дзота ,загораживает стрелку сектор обзора и стрельбы . Втянуть его в дзотм,как шинель,возможности нет. Выйти и отодвинуть тоже. То бишь,дзот на некоторое время обезврежен.
Кем считать бросившегося на пулемёт бойца ? Самоубийцей или героем ? Самоубийца..но герой.
0
7
=
-7
арбуз 02.02.2020 18:10
Давай по порядку.
Начнём с того, што никакого Матросова не было. Даже в природе. Лень искать подлинное ФИО, там типа Шмеерсон. Далее. Погиб "Матросов" 27 февраля (есть документ) но оформили 23-им. Далее. "Матросов" дополз до дзота, кинул гранату-тот затих. Но стоило русским солдатам подняться в атаку-пулемёт заработал. Тогда Саша залез на дзот, и пытался бросить ещё гранату в дыру для вентиляции. Тут его скорее всего и пристрелили. И он скатился к амбразуре. Это всё из показаний очевидцев (будто бы) И он закрыл обзор. Через несколько секунд пулемёт опять заработал, ибо толи тело столкнули палкой-или стали просто стрелять сквозь тело. Ибо человеческое тело для станковых пулемётов ничто. Но этих секунд хватило солдатам добежать и забросать гранатами дзот.
(будто бы) Закрыть амбразуру ты просто не можешь физически-скос перед амбразурой делают оччень острым. Падая на амбразуру твоё тело просто скатится вниз-к подножию дзота
5
1
=
4
арбуз 02.02.2020 18:17
Если "Матросов" сумел подползти в дзоту-почему остальные не могли? Почему но было всю войну бросать людей - жертвовать собой? Взять высоту напр. к первому мая. Но может сначала авиации поработать? Некогда. Завтра первое мая. Урррааа! Полегли тысячи солдат...Кавалерия на танки? Да не вопрос-Уррааа! Полегли несколько тыщ всадников, даже не доскакав до танков. А кто доскакал, рубили танки шашками...
8
1
=
7
uttkin 02.02.2020 18:24
круглый такой умный...задним умом? Хотя где у него зад? Да кругом!
0
5
=
-5
uttkin 02.02.2020 18:29
неправильно так шутить над павшими...сколько я не пытался разговорить знакомых фронтовиков, бесполезно! Не любили они говорить правду о войне! Война - это страшно, грязно, холодно и порой так мерзко бывало у них...но они победили! А победителей не судят!!!
1
7
=
-6
Ruthenium 02.02.2020 18:28
Вместо того, чтобы уничтожать огневые точки немцев танками, артиллерией или авиацией, красные командиры посылали солдат закрывать их амбразуры телами. Ныне путинские пропагандисты по примеру советских рассказывают о подвиге героев-рядовых, но по-прежнему молчат о преступлении командиров, закидывавших вражеские позиции трупами вместо того, чтобы их уничтожить соответствующим оружием с дистанции. Молчат о роли "великого" Сталина, который руководил такой преступной военной практикой. Интересно, сколько это враньё будет продолжаться?
5
3
=
2
uttkin 02.02.2020 18:30
да Чалдон бы сразу сдался врагу...зачем ему собой жертвовать???
1
5
=
-4
Ruthenium 02.02.2020 18:37
У комми на войне одно на уме - гнать людей на амбразуры с пулемётами или превращать в предателей.
А уничтожить ДЗОТ артиллерией в голову не приходит?
3
3
=
0
Kotafey 02.02.2020 19:32
Сам не слышал...увы, но дяде дед (его отец) как то рассказывал... что перед войной бардачело был эпический. Вместо боевой подготовки,колхозникам помогали, оружие только чистили и разбирали.Стреляли редко и по три патрона. Окопы рыть вообще не учили, только индивид "ячейки".Готовились наступать в общем порадным шагом. С патронами тоже был бардак, их просто не выдавали! Даже по тревоге, боялись что "бараны" друг друга постреляют или потеряют... В итоге умудрялись идти в атаку с винтовками без патронов...
Немец поколотил жестоко, второе дыхание на драп открылось, драпали пока подметки не отрывались... Потом пришлось научится воевать,чтобы выжить... гляждючи на фашистов.
1
1
=
0
UVG 02.02.2020 19:37
Ruthenium: У комми на войне одно на уме - гнать людей на амбразуры с пулемётами или превращать в предателей.
А уничтожить ДЗОТ артиллерией в голову не приходит?

+++...++
2
3
=
-1
Kotafey 02.02.2020 19:28
Ruthenium: Ныне путинские пропагандисты по примеру советских рассказывают о подвиге героев-рядовых,


Ныне вообще крылатыми ракетами (за 10 млн баксов) через каспийское море пуляли по тушканчикам сирийским...
1
4
=
-3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь