#
#
Просмотров: 2381
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2678
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10510
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

виктор 20-09-2021 21:14

Папа 20-09-2021 21:08

ert 20-09-2021 20:55

Сова во-зле Олим 20-09-2021 20:48

Ruthenium 20-09-2021 20:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Когда бы не было так грустно

Жалобы на ЖКХ, управляющие и считающие себя управляющими компании давно никого не удивляют. Это как бы сила, воздействующая на нас извне, с которой нужно бороться, требовать, выцарапывать положенное упорно и методично.

Кооперативные дома, казалось, - совсем другое дело. Всегда они стояли ухоженные, причесанные, отличаясь от соседних пятиэтажек. Уход за домом здесь - дело сугубо внутреннее, в ЖСК жизнь идет по уставу. Как распорядятся на общем собрании сами жильцы, так и будет. Чужими услугами пользуются разборчиво, деньги без нужды на сторону не уходят - все в дом, все в дом! Однако, как выясняется, и жилищный кооператив не всегда является тихой гаванью, как это случилось с ЖСК “Машиностроитель”.

Членами этого жилищно-строительного кооператива в 1980 году стали работники Кузнецкого машзавода, выплатившие вступительный и паевые взносы и лично участвовавшие в строительстве дома на улице Запорожской, 33. Жили нормально, не ссорились, возникающие конфликты “разруливали” мирным путем. Но в последние годы все изменилось, о чем говорят письмо от инициативной группы и масса документов, в том числе заявлений, постановлений и определений судов и прокуратуры.

“Наш кооператив вот уже больше двух лет борется со старым председателем правления. Он был у руля ЖСК десять лет. Результатов финансовых проверок мы не видели, кто у нас был в ревизионной комиссии, не знаем.

Еще 24 ноября 2007 года инициативной группой было проведено собрание собственников, на котором избрали нового председателя правления. Бывший председатель на собрание не пришел, хотя для голосования рассматривалась и его кандидатура. Набрал 3 голоса, новый же председатель - 46.

Избрать избрали, но приступить к своим обязанностям ни новый руководитель, ни члены правления, ни члены ревизионной комиссии не смогли: нам не отдали печать и финансовые документы на дом. Пришлось подать в суд.

Суд длился два года, но все же справедливость восторжествовала: 7 октября 2009 года, после всех пережитых “битв”, мы выиграли дело. И уже Кемеровский областной суд, рассмотрев кассацию нашего оппонента, обязал его вернуть новому председателю правления и документы, и печать ЖСК “Машиностроитель”.

Ситуация была бы анекдотичной, как в детском саду: “Я не отдам тебе машинку”, - если бы она не обходилась так дорого - время, нервы, финансовые потери. “Ну ладно, - говорят в новом руководстве ЖСК, - по 400, 500 рублей заплатили из общей казны за оформление нового свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговом органе, устава и других документов. Но в БТИ технический паспорт жилого дома, простите, стоит 22 тысячи рублей. Почему члены кооператива должны платить за упрямство старого председателя?”. Он не выполняет не только просьб, но даже решения суда. Впору присылать за документами судебного пристава. Экономишь, экономишь - новый председатель горда тем, что, сменив фирму, обслуживающую жилой дом, получила выигрыш в 3 тысячи 400 рублей. А тут, ни за что, ни про что, перекладывай на плечи жильцов такую кучу денег за новый техпаспорт...

Но если бы дело ограничилось только этим. Как пишут жители, им “продолжают ставить палки в колеса”. Не далее как в конце октября прошлого года какая-то странная история произошла с окнами в подъезде - они оказались раскрытыми настежь с первого по последний этаж. А в это время вызывают аварийную службу по поводу холода в квартире, и она не обнаруживает непорядка - все работает, “прогрев достаточный”. Но в аварийку продолжают поступать звонки “с угрозами и оскорблениями”, как написал новому председателю правления начальник диспетчерской службы, требуя “срочно принять меры для прекращения этих звонков”.

Весной инициативная группа обращалась в прокуратуру Центрального района. “До бывшего председателя, - как было сказано в заявлении, - не достучаться. Дверь он не открывает, на телефонные звонки не отвечает”.

В 2006 году также был суд, который обязал бывшего председателя выдать жителям дома копии документов, подтверждающих правомерность увеличения платы за пользование лифтом. В тот раз, как и сейчас, даже после суда им документы не показали. Что с финансами, какие расходы были у кооператива, неизвестно. И жалобы, и заявления от жильцов одни за другими... “Вот так мы и живем, - заключают свое письмо члены инициативной группы. - Весело в нашем доме”.

Совсем не весело, когда дома, где человек должен расслабиться, отогреться от холода окружающей действительности в тепле и уюте, ждут очередные напряги. Хорошо еще, что люди не чувствуют этих проблем, потому что их берут на себя новый председатель и правление ЖСК. Ну уж пора бы понять, что старое не вернешь, и начать просто жить. И чтобы тебя окружали добрые соседи, и чтобы никто ни на кого не подавал ни в какой суд.

Надеемся, что к этому и идет. Во всяком случае, начало положено: пока готовился материал, правлению был возвращен устав ЖСК и технический паспорт дома.

Михаил Гревнев
02.03.2010
Просмотров: 1125 | Комментариев: 6
kreo 02.03.2010 09:13
первая ласточка. сейчас тсж столько понаоткрывали, что скоро будет волна таких разборок.
0
0
=
0
Ксюха 02.03.2010 14:48
Одно интересно. Открыли ТСЖ. А где, деньги которые владельцы квартир уплачивали за капитальный ремонт дома. Деньги выплачивали, кап. ремонт дома не делали. А теперь сами ремонтируйте дом. Если на языке разборок, то можно честно у директора управляющей компании спросить: Ты куда ,, наше бабло дел,
0
0
=
0
karkas 02.03.2010 22:05
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Garmoni 03.03.2010 08:49
Наш дом уже третий год судится с УЖК за эти самые документы и деньги. Что хочу сказать по этому поводу :то, что суды не за нас, это как то даже по человечески понятно, но то, что часть людей нашего дома не за себя, это тяжело, конечно кое-кого охотно спонсирует УЖК, но все-таки есть люди...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь