#
#
Просмотров: 1732
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5137
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50037
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Мать едва не погубила семимесячную дочь

В то время, как вся Россия обсуждает ситуацию с четырехлетним Глебом Агеевым, побитым приемной матерью, в Новокузнецке происходят не менее чрезвычайные происшествия с маленькими детьми и их родителями.

Некоторое время назад из 4-й детской городской больницы в Новоильинский районный отдел по делам несовершеннолетних поступило сообщение о состоянии здоровья семимесячной девочки, доставленной в больницу из районной поликлиники. Девочку принесла на прием ее 24-летняя мама.

Педиатр, осматривая кроху, обнаружил у нее перелом двух ребер со смещением. Переломы были столь давними, что у девочки успел развиться гнойный абсцесс. Ее состояние было настолько тяжелым, что врачи поликлиники тут же вызвали “скорую помощь” и отправили девочку в больницу. Там началась настоящая борьба за ее жизнь. Врач-анестезиолог, с которым позже связались сотрудники Новоильинского отдела по делам несовершеннолетних, сказал, что положение ребенка было настолько критическим, что нельзя было с определенностью гарантировать успех операции. Из грудной полости девочки было выкачано 40 граммов гноя, что адекватно примерно 400 граммам во взрослом организме. Помимо этого девочку пришлось подключить к аппарату искусственного вентилирования легких. Сейчас ее жизнь вне опасности.

Этот случай поразил даже видавших виды инспекторов ОПДН, и они решили сделать его достоянием гласности. Правда, имен ни родителей, ни их детей (у девочки есть еще братик на год с небольшим старше ее) мы не называем: суд, который рассмотрит эту ситуацию, а она подпадает под 156 статью Уголовного кодекса РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”, еще не состоялся.

- В нашем относительно спокойном районе, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Новоильинскому району капитан милиции Марина Александровна Федина, - это всего третий случай с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей. В первом, который произошел в 2007 году, мать 13-летней девочки была лишена родительских прав за лишение дочери возможности нормально жить и учиться, во втором (2008 год) дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием матери (ее ребенок не наблюдался в медицинских учреждениях и не посещал детские дошкольные учреждения). Но такого у нас еще не было.

После сообщения медиков сотрудники ОПДН обратились в органы опеки, прокуратуру и комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой до суда принять решение о дальнейшей судьбе детей. Пойти на этот шаг их вынудили подробности жизни семьи больной девочки. Как мы уже сообщили, был в ней еще один ребенок - полуторагодовалый сын, страдающий врожденным пороком сердца. Оба родителя ВИЧ-инфицированы, мать до родов, по информации детского врача, принимала наркотики. Оба регулярно употребляли спиртные напитки. Отец работает на одном из предприятий района, мать находится в декретном отпуске.

Однако, обладая свободным временем, мать в течение двух последних месяцев ни разу не была в детской поликлинике, что едва не закончилось трагедией. Состояние старшего сына тоже вызвало тревогу врачей.

Учитывая все это, органы опеки приняли решение отнять у родителей их детей. Девочка пока находится в больнице, а мальчик отправлен в детский дом. Готовятся документы в суд о лишении отца с матерью родительских прав. Правда, отец детей, когда дело развернулось так резко, забеспокоился и тоже обратился в суд с жалобой на действия органов опеки. Недавно этот суд состоялся и принял решение вернуть детей родителям. Значит, до следующего суда, который будет рассматримать вопрос о лишении родителей их прав по воспитанию детей, малыши вернутся в семью.

Но в инспекции ОПДН убеждены, что действия органов опеки были совершенно верными. По их мнению, очевидно, что семимесячная девочка подвергалась в семье насилию, возможно, даже побоям. Мать девочки, объясняя причину перелома ребер, говорила, что пеленала ее на узком (до 30 сантиметров ширины) комоде, откуда девочка неоднократно падала. Но специалист судебно-медицинской экспертизы, осматривавший девочку, отверг возможность такого перелома от падений. Скорее всего девочку били. При этом в течение целых двух месяцев мать не обращалась за медицинской помощью и пришла к поликлинику, лишь когда ситуация стала критической.

Первое время к больной девочке никто не приходил. Только спустя некоторое время ее стали навещать бабушка и отец.

- Я всегда думала, - говорит Марина Александровна Федина, - что после инстинкта самосохранения материнский инстинкт самый сильный. В данном случае это не так.

И в самом деле: то, что сейчас происходит с некоторыми молодыми матерями, не поддается никакому здравому анализу. Дети оставляются в роддоме, и (об этом говорят врачи) их матери даже не просят хотя бы разок на них взглянуть. Детей “забывают” в колясках у входа в магазин или на улице, или подкладывают к дверям сердобольных соседей.

Таких случаев по стране тысячи. Редкая телепрограмма новостей сейчас обходится без рассказа о том или ином случае, связанном с детьми и их праве на благополучную жизнь. А то и просто - на жизнь. Общественность и правозащитники бьют тревогу: с ситуацией нужно что-то делать. Дети страны нуждаются в более крепкой и действенной заботе со стороны государства и общества.

В мире уже давно существует термин “ювенальная юстиция” - юстиция, связанная с детством, ее проблемами и задачами. В России сейчас такая ситуация, что ювенальная юстиция ей уже необходима.

В Новоильинке до последнего времени ситуация с несовершеннолетними была более или менее благополучной. Усугубляться она начала в связи с переездом в район большого количества семей из частных секторов других районов. Люди переезжают сюда, перевозя не только свои вещи, но и свой образ жизни, привычки и проблемы. В связи с этим работы у инспекторов по делам несовершеннолетних постоянно прибавляется.

- Все детские проблемы принимаем на себя, - говорит капитан милиции Марина Федина. - Такая служба.

Денис Платов
02.05.2009
Просмотров: 1536 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь