#
#
Просмотров: 1740
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5142
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50045
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Твоя вошь, делай всё, что хошь?

Пока садовые участки пусты, они не так сильно отличаются друг от друга. Но как только выглянет зеленая трава и садоводы возьмутся за лопаты и грабли, сразу станет ясно, где есть хозяин, а где его нет.

Брошенные участки, нерадивые садоводы - это настоящая проблема и головная боль для соседей. Мало того, что пустоши “снабжают” сорняками всю округу, там плодятся мыши, находят приют бомжи и наркоманы. А поскольку хозяева в своих владениях не появляются, их долю садовых платежей расписывают на все общество, добросовестные члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) платят за себя и за того парня. Такие сигналы поступают отовсюду. Особенно сейчас, в кризис, садоводы опасаются, что их урожай будут собирать “люди без регистрации в СНТ”, обосновавшиеся на покинутых участках.

Появилась и новая напасть. Многие собственники, приватизировавшие свои участки, решили, что теперь для них закон не писан: мои сотки, что хочу, то и ворочу. Я сам по себе, садоводческое товарищество - само по себе, пусть и решает свои проблемы и платит свои взносы.

- Это далеко не так, - говорит председатель Союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка Галина Дамм, к которой садоводы обратились с вопросом, как поступать с нерадивыми хозяевами. - Начнем с того, что участок в зарегистрированном садоводческом некоммерческом товариществе - не просто земельный надел. Он находится в границах садового общества и живет по его правилам, принятым уставом СНТ. Собственники, точно так же, как и владельцы неприватизированных участков, пользуются объектами инфраструктуры - ездят и ходят по дорогам, получают электроэнергию и воду и должны участвовать в общих расходах.

Здесь нужно еще разграничить платежи. В 2008 году, по решению коллегии администрации Кемеровской области, собственники приватизированных участков были освобождены от уплаты земельного налога. В Новокузнецке городской Совет народных депутатов в 2008 году освободил владельцев участков, расположенных в черте города, от арендной платы. В этом году Совет продлил льготу в части, зачисляемой в городской бюджет, что составляет 80 процентов от арендной платы. Но это - только земельные налоги, которые платятся в налоговую инспекцию. От членских и целевых взносов в правление СНТ никто никого не освобождал. За их неуплату садовода можно наказать на общем собрании, вплоть до исключения из СНТ и лишения земельного участка. Но все действия со стороны правления должны быть законными. Нет возможности собрать правомочное общее собрание - проводите, хотя это и хлопотно, собрание уполномоченных. Но прежде, сверившись с адресной книгой, известите недобросовестных членов общества письменно заказным письмом с уведомлением о наложенном наказании. Например, на основании Земельного кодекса, ст. 42, 44, 45, а также Федерального закона № 66 с изменениями 2008 года “вы лишаетесь земельного участка”. Независимо от реакции садовода, откликнется он или промолчит, вы будете иметь официальный документ о том, что письмо вручено и он ознакомлен.

Окончательное решение принимается на собрании, как это было сделано в СНТ “Металлург-10” в Бунгуре. Там 4 апреля исключили из членов товарищества 16 нерадивых садоводов. В “Плодоводе-1”, где та же проблема, да и в других садоводческих обществах можно применить эту схему. С приватизированными участками сложнее - дело решается через суд.

Михаил Гревнев
02.05.2009
Просмотров: 1461 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь