#
#
Просмотров: 2631
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4847
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14363
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
По уровню коррупции Россия оказалась на пятом месте в мире

Страна непонятного завтра

Социологи вывели формулу самых нервных и самых спокойных стран мира.

Американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg представило рейтинг стран мира, жители которых больше всего страдают от стресса и депрессии. Россияне по психологической устойчивости оказались на 25 месте – между Шри-Ланкой и Индонезией.

В основу исследования, обращает внимание Центр гуманитарных технологий, легли данные ВОЗ, ООН, Всемирного банка, Transparency International, и других международных институтов. Оно охватывает 74 государства с населением более миллиона человек, по которым имеются достоверные статистические данные по семи ключевым факторам: количество убийств, национальный доход на душу населения, уровень социального неравенства, коррупция, число безработных, чистота воздуха в городах и средняя продолжительность жизни.

Самая "депрессивная" страна в рейтинге – Нигерия. За ней следует Южно-Африканская республика. Далее идут Эль-Сальвадор, Монголия, Гватемала, Колумбия, Пакистан, Ямайка, Македония и Боливия.

Наша страна расположилась на 25 строчке, по соседству с Индонезией. По данным экспертов агентства Bloomberg, ВВП на душу населения в России составляет 15,65 тысячи долларов, из 100 тысяч человек убивают десятерых (10,2). Это тринадцатое место в мире (худшими стали Венесуэла и Сальвадор). По продолжительности жизни (69 лет) мы оказались в проблемной семерке вместе с Нигерией, ЮАР, Индией, Филиппинами, Гватемалой и Южной Кореей. По коррумпированности – на пятом месте. Здесь в лидерах Венесуэла, Бангладеш и Пакистан. Зато, если верить заокеанским экспертам, безработица у нас одна из самых низких – всего 5,5 %.

Самым благоприятным регионом аналитики признали Европу. Наименьший уровень стресса испытывают жители Норвегии, Люксембурга и Швейцарии. Не особо нервничают и жители США, Великобритании, Франции и Германии. Хотя нам постоянно говорят, что они переживают кризис.

И все же: насколько подобные рейтинги объективны, стоит ли им доверять?

"Объективных рейтингов не существует. В любой ситуации, как и здесь, мы сталкиваемся, прежде всего, с субъективным рейтингом, - признает член-корреспондент Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Асмолов. – Один из ключевых эффектов рейтинга, как я его ранее назвал, это "рейтинговый гипноз". То есть, рейтинг часто начинает работать, как самосбывающееся пророчество: как намерили, так и получили.

В связи с этим я бы серьезно отнесся к этому рейтингу, хотя слово "объективный" здесь, с моей точки зрения, мало адекватно. Любой рейтинг – это конструирование определенной социальной реальности. Это следует иметь в виду.

Второе – представленные данные достаточно четко отражают общие тенденции, которые подтверждаются многими другими социологическими и социально-психологическими исследованиями. То, что Россия по "депрессивности" заняла 25-е место в мире, а по таким критериям, как "коррупционность" и "продолжительность жизни" идет в одной связке с Нигерией, Индонезией, Южной Кореей и Бангладеш, для меня неудивительно. Ключевая характеристика любых депрессивных стран – общая характеристика – заключается в том, что в этих странах абсолютно непонятен завтрашний день. То есть, каждый раз эти страны выступают, как страны непонятного завтра. Россия – тоже страна непонятного завтра. А непонятное завтра – это общая социальная тревожность. В свою очередь общая социальная тревожность – это низкая стрессоустойчивость России. И как государства, и как населения с его определенными ментальными установками. Поэтому необходимо в высшей степени внимательно и серьезно отнестись к предложенному рейтингу, делать из него выводы, касающиеся социально-культурного, гуманитарного развития России, которое, в отличие от экономического, может менять те или иные установки населения.

Научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат политических наук Кирилл Подъячев, напротив, считает, что к подобным рейтингам нужно относиться с осторожностью:

- Методика их непонятна и непрозрачна. Да и связь параметров, которые они учитывают, вызывает немало вопросом. Например, какая связь между ВВП и стрессоустойчивостью? Таких исследований довольно много: есть рейтинг счастливых стран, есть рейтинг свободы слова и т.д. Но почему-то во всех этих рейтингах лидеры одни и те же. Обязательно наверху скандинавские страны, Швейцария, на пятом-шестом месте США. Меня не оставляет мысль, что Штаты не ставят на первое место себя только для того, чтобы не было видно откуда "уши растут". Потому оставляют в лидерах какие-то небольшие страны, но при этом сами в первой десяточке.

- То есть, это пропаганда?

- Абсолютно. Конечно, доля истины есть: в Норвегии ведь реально лучше, чем в Нигерии. Но если говорить о стрессоустойчивости…Нигерия самая "депрессивная" в рейтинге – да? А в ней, между прочим, за последние десять лет население увеличилось на 25%. Там женщины рожают. А в Норвегии, самой счастливой стране, c рождаемостью беда. Норвежцы невест активно из России завозят, потому что русские женщины готовы рожать двух-трёх детей, а норвежские, в лучшем случае – одного, а то и вообще никого. В Мурманской области, наверное, уже половина девушек замуж за норвежцев повыходила. А многие из них уже бегут оттуда, потому что они там детей родили, а этих детей у них отнимает ювенальная юстиция. Это что, не стресс, когда у вас ребенка забирают? Но, наверняка, наличие ювенальной юстиции в этом рейтинге не учитывается.

- А то, что Россия оказалась в списке самых проблемных стран по показателю коррупционности и по продолжительности жизни. Разве эти факторы не близки нашей нынешней реальности?

- Все рейтинги коррумпированности лживы. Ну, кто считал коррупцию? Как? Вы подумайте: чиновники что, признаются, что они берут взятки? И сколько. Вот их социолог спрашивает: "Вы берете взятки?", "Конечно, беру". "А сколько средняя взятка?", "Пятьдесят тысяч рублей". Такое себе можно представить? Нет. А по-другому никак коррупцию не посчитаешь.

Вот с продолжительностью жизни - тут все верно. Это достаточно объективный параметр. Но опять-таки, средние параметры, средняя продолжительность жизни – это то же самое, что средняя температура по больничной палате. Где-то люди могут жить 90 лет, а где-то очень мало. У нас, например, очень большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Потому что женщины более стрессоустойчивые, меньше пьют, меньше употребляют наркотики. Но, в общем, продолжительность жизни у нас низкая. Это правда. И факторов тут много: алкоголизм, наркомания, сложные жизненные условия. В 90-е ведь люди не просто недоедали. Смысл жизни для многих был потерян. Представьте себе: всю жизнь человек работал на оборонном заводе, а завод закрылся. Что ему делать? Конечно, один спивается, другой на рынок идет торговать… Вот вам и стрессовый фактор, фактор, который может жизнь сократить. Такие вещи, на самом деле, действуют, пожалуй, часто сильней, чем какие-то внешние испытания.

- А стрессоустойчивость граждан зависит от государства?

- Я бы не апеллировал таким термином, как стрессоустойчивость. Особенно применительно подобным рейтингам. По их рейтингу выходит, что США более стрессоустойчивые, а мы – менее. Вопрос: на США Гитлер-то нападал? А наши деды пережили и 41-й год, и 42-й, и не умерли, выдержали, передали нам великую страну. У нас отцы в космос вышли. Так, кто тогда более стрессоустойчивый? Само по себе это понятие означается устойчивость в испытаниях. Психологическую. То есть, на человека навалились испытания, а он не повесился, не застрелился, а превозмог это все, выжил. Так, по-моему, самый стрессоустойчивый народ в мире, это как раз мы. Чем государство суровее, тем, может быть, народ закаленнее. А где государство такое заботливое (в развитых западных демократиях), там люди постепенно теряют навыки самостоятельного выживания. Ждут, что о них позаботиться государство, что за них все сделают специальные службы. Но случись экстремальная ситуация – все, полный паралич. Замело зимой – жизнь остановилась. А у нас? Ну, замело. Справимся. Совершенно другое мировоззрение.

Светлана Гомзикова, Свободная пресса
02.08.2013
Просмотров: 2040 | Комментариев: 28
Kotafey 02.08.2013 09:38
С завтром то как-раз все ровно...Стабильность...
Удачи нам,здоровья и успехов. С уважением.
0
0
=
0
Хиус 02.08.2013 10:24
Наше завтра - ислам.
Как на фото.
0
0
=
0
Православный 02.08.2013 10:57
я не столь оптимистичен насчет стрессоустойчивости нашего народа...
"замело-справимся" это было еще полвека назад...
сегодня - нет.
Основной стрессоустойчивый костяк русского народа - православное крестьянство таки выкосили к началу 21 века.
На кого надеятся теперь...я не знаю...
не пройдут уже по Красной Площади алтайские мужики на лыжах привычно сжимая ружо на волков позорных, вторгшихся на нашу землю...нет их
0
0
=
0
Православный 02.08.2013 11:03
моей сестре-строителю БАМа уже 60...думаю это было последнее поколение русских людей на что-то способных
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 22:14
согласна, что рейтинги - это завуалированная пропаганда, лживая как и многие официальные способы, типа "статистика показывает" или "средняя температура по палате".
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 22:18
немного не в тему. сегодня - Ильин день, лето кончается
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 22:34
так - то: немного не в тему. сегодня - Ильин день, лето кончается


варя. желаю тебе побольше знойных мужчин в твоей жизни, чтобы согревали тебя теплом своей души и тела в любое время года
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 22:42
AMR-718 02.08.2013 21:34 - чего я тебе плохого сделала?
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 22:45
так - то: AMR-718 02.08.2013 21:34 - чего я тебе плохого сделала?


хгм...гхмм...

стой, почему плохого?
я же, так, чтобы ты не мерзла
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 22:45
помимо "мужской знойности" ещё есть нравственность и взятые на себя обязательства. это почестнее
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 22:45
так - то: помимо "мужской знойности" ещё есть нравственность и взятые на себя обязательства. это почестнее


не -не , это уже другое.
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 22:46
так - то: помимо "мужской знойности" ещё есть нравственность и взятые на себя обязательства. это почестнее


из другой оперы
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 22:47
закрыли тему )
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 22:48
так - то: закрыли тему )


ну извини, но брахмапутрщину мне тяжело поддерживать. я на второй минуте от зевоты сдыхаю
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:08
вот как раз про "непонятное завтра" и тренировку "стрессоустойчивости" при этом, очень показательный приёмчик, сейчас предложен уважаемым оппонентам мной и АМR-718. (это дзен-буддисткий приём). он основан на контрастах... (Алексей, а ты мне ещё говоришь, что от брахмапутры зеваешь)...а вот как это например звучит в японском хокку: "По горной тропинки иду. Вдруг стало от чего то легко...Фиалки в зелёной траве." Вот как- то так полагаю )
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:11
так - то: вот как раз про "непонятное завтра" и тренировку "стрессоустойчивости" при этом, очень показательный приёмчик, сейчас предложен уважаемым оппонентам мной и АМR-718. (это дзен-буддисткий приём). он основан на контрастах... (Алексей, а ты мне ещё говоришь, что от брахмапутры зеваешь)...а вот как это например звучит в японском хокку: "По горной тропинки иду. Вдруг стало от чего то легко...Фиалки в зелёной траве." Вот как- то так полагаю )


фух, воворемя ты остановилась...как раз зевота стала открываться.
варь, не пиши ты ради христа, этакую байду, я же не арбуз! изъясняйся по человечьи, если есть что сказать!
а нету, так и скажи - сказать нечего, пошла спать!
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:14
"За Серёгу из Рязани, за Коляна из Перми,
Наша память, наши раны - слышь, браток, на грудь прими!
Под пышухою - тельняшка, под тельняшечкой - жетон.
Мы по кругу пьём из фляжки за десантный батальон!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!

Улетим мы птицей в небо высоко, аж вон куда!
Различим там быль и небыль, а погода - не беда!
Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо - хоть куда!
Мы противнику - на горе, а погода - не беда!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!

За Серёгу из Афгана, за Коляна из Чечни.
Наша память, наши раны - слышь, браток, ещё плесни!
Под пышухою - тельняшка, под тельняшечкой - жетон.
Запевай, братишка, нашу - за десантный батальон!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!
Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!" - это песня из репертуара Николая Емелина, как раз про десантников и стрессоустойчивость из подборок сегодняшнего КузПресса
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:17
так - то: "За Серёгу из Рязани, за Коляна из Перми,
Наша память, наши раны - слышь, браток, на грудь прими!
Под пышухою - тельняшка, под тельняшечкой - жетон.
Мы по кругу пьём из фляжки за десантный батальон!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!

Улетим мы птицей в небо высоко, аж вон куда!
Различим там быль и небыль, а погода - не беда!
Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо - хоть куда!
Мы противнику - на горе, а погода - не беда!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!

За Серёгу из Афгана, за Коляна из Чечни.
Наша память, наши раны - слышь, браток, ещё плесни!
Под пышухою - тельняшка, под тельняшечкой - жетон.
Запевай, братишка, нашу - за десантный батальон!

Припев:

Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!
Нам рукава повыше, да пояса потуже!
Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!" - это песня из репертуара Николая Емелина, как раз про десантников и стрессоустойчивость из подборок сегодняшнего КузПресса


хм, ишь ты...


Жизнь, она не каждому дается
вон парнишка штопором пошел
до земли сто метров остается
не поможет даже запасной...


дальше не помню словов))
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:19
возьмёмся за руки, друзья?
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:22
так - то: возьмёмся за руки, друзья?


а, во, если серьезно то мне вот эта песня нравится:

Словно облака или птицы,
Улетели, став небылицей,
Улетели, нас не позвали,
Только как - то громко кричали.

Лягут в стенды музеев медали,
Чтобы мы о тех бойцах вспоминали,
Будут плакать над могилами мамы,
Заживут у всех со временем раны.
Только где - то там, в аулах Кавказа,
Будут жить, как легенды, рассказы,
О солдатах, что дрались жестоко,
Как ушла в закат десантная рота.

А на небе их встретят святые отцы
И проводят туда., где героям - покой,
Там собрались все вместе лихие бойцы,
Кто во все времена шел за Родину в бой:
Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,
Под Кабулом засады и в Грозном посты,
И когда над землей блещут грозы с дождем,
Где - то рядом они, с нами рядом они.

Застонала тишина болью,
В красном можно утонуть бое
И деревья от обиды плачут
Пять минут не проживет мальчик
Пять минут и больше нет срока,
И ушла на небеса рота.
Не отдавши никому славу
Только жаль, что прожила мало

А на небе их встретят святые отцы
И проводят туда, где героям - покой
Там собрались все вместе лихие бойцы,
Кто во все времена шел за Родину в бой
Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом
Под Кабулом засады и в Грозном посты
И когда над землей блещут грозы с дождем
Где - то рядом они, с нами рядом они
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:25
хорошая, кто поёт, послушаю потом
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:26
так - то: хорошая, кто поёт, послушаю потом


Голубые береты
http://video.yandex.ru/search?text=%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%BE%D0%BD%D0%B8&where=all&filmId=UHWnY3AD8gE
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:30
понято, пошла спать, да есть, есть с кем)
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:30
так - то: понято, пошла спать, да есть, есть с кем)


аха, давай. зажги там
0
0
=
0
так - то 02.08.2013 23:20
Жизнь, она не каждому дается
вон парнишка штопором пошел
до земли сто метров остается
не поможет даже запасной... - ну помнишь же "не ныть!"
0
0
=
0
AMR-718 02.08.2013 23:24
так - то: Жизнь, она не каждому дается
вон парнишка штопором пошел
до земли сто метров остается
не поможет даже запасной... - ну помнишь же "не ныть!"


дак это не я, а песня такая!!!
там с самого начала помню, не задалось.
типа:
АН-12 скорость набирает, уходя в безоблачную высь.
Отчего же серце замирает, волосы под шлемом поднялись...



вот еще строчку вспомнил с той песни, такая минорная прям((
0
0
=
0
Аська 03.08.2013 09:12
Оченнь интересная статья! http://www.nr2.ru/moskow/452588.html
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь