#
#
Просмотров: 1628
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9954
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11291
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Государство перестало быть кровожадным, оно стало просто жадным

"От новых бед убереги..."

30 октября в Новокузнецке, как и во всей стране, отмечали День памяти жертв политических репрессий. Этот траурный день приурочен к событиям 30 октября 1974 года, когда группа политзаключенных в мордовском лагере устроила голодовку в память о безвинно погибших. Но вообще-то время и место преступления, которое квалифицируется как тоталитаризм, трудноуловимы - они растянуто на десятилетия и на "далее везде". Необъятны, как состав преступления, инкриминированного государством многомиллионному политзэку. Новокузнецк в этом смысле просто одна из точек на карте и в хронологии. Куда ни ткни - попадешь в сталинский лагерь и в печальную дату.

В сквере на берегу Абы, где установлен мемориальный камень памяти пострадавших от государственного произвола, в 11 утра собралось около сотни горожан - главным образом активистов Новокузнецкой общественной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Народ - все больше пожилой. Более молодое поколение было представлено на митинге журналистами и милиционерами.

Смахнули с камня влажный снег, положили цветы, зажгли свечи. Священник Спасо-Преображенского собора отец Владимир отслужил панихиду по всем невинно убиенным в годы репрессий. Помянул и имена рабов Божьих, сверяясь с записочками, которые передали ему за минуту до службы родственники погибших.

Потом слово взял председатель новокузнецкой ассоциации Владимир Павлович Абрамычев. Речь о трагических событиях в стране в 30-50 годы постепенно переросла в обсуждение дня сегодняшнего. Говорили о льготах, пенсиях, надбавках, пособиях на погребение. То есть не столько про политику, сколько про дела житейские и смертные. Число людей, за которыми государство признало статус незаконно репрессированных или косвенно пострадавших от репрессий, стремительно сокращается. В Кузбассе их осталось около 28 тысяч, у нас в городе - около восьми тысяч. Причины естественные: годы, болезни и неестественно мизерная пенсия. Государство перестало быть кровожадным. Судя по размерам пенсионного вспоможения, оно стало просто жадным.

К телевизионной камере подошла женщина со старой семейной фотографией в рамке. Представилась: Надежда Александровна Макарова. "Здесь на снимке наша семья задолго до войны. Сослали сюда во время Кузнецкстроя. Дед город строил. Перед войной арестовали и расстреляли..."

Седой человек взял гитару и спел песню за жизнь. Рефреном повторялось: "Спаси, Господь, спаси. От новых бед убереги..."

Странно живем, господа-товарищи. Никто на свете, как известно, не умеет лучше нас смеяться и любить, а в уме держим: как бы еще чего хуже не случилось...

Александр Денисов.

Ярослав Беляев (фото).

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Ярослав Беляев
02.11.2007
Просмотров: 682 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь