#
#
Просмотров: 187
Тема дня

Вырос… столб

Picture

Иногда люди, сравнивая нынешние времена и былые, говорят: "А вот при Сталине (Тулееве, Мартине) такого не было!"

Просмотров: 7238
Тема недели

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Просмотров: 21111
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Обсуждения

так - то 24-07-2021 09:03

сам я не местный 24-07-2021 08:37

ert 24-07-2021 08:27

виктор 24-07-2021 08:24

петросян-месный 24-07-2021 08:13

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  Каких людей не любит русский народ?
  ...
добавить на Яндекс
525 сокращенных металлургов ЗСМК и НКМК получили по 150 тысяч рублей

Бизнес-десант в нелетную погоду

В России при сравнительно неплохо разработанных технологиях отъема денег очень слабо изучен вопрос, как вкладывать деньги в собственное дело.

На первый взгляд, надуманная проблема. Стоит отстучать в поисковике на "Яндексе" запрос "стартовый капитал", как моментально всплывет "окно-подсказка": "стартовый капитал в малом бизнесе". Смотри ссылки, выбирай, пользуйся рекомендациями. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что, допустим, ссылка на "стартовый капитал при игре в покер" разработана куда как детальнее и с большим знанием дела.

Обратиться к Интернету по этой специфичной теме побудило очередное заседание Наблюдательного совета по оказанию помощи безработным из числа уволенных работников Запсиба и НКМК, которое прошло в прошлый четверг. Вот исходная информация из пресс-релиза РЦКО "Сибирь" компании "Евраз", распространенная среди журналистов, пока они ожидали окончания заседания. "По итогам первого месяца работы Фонда содействия занятости, организованного при поддержке холдинга и администрации Кемеровской области, в секретариат Наблюдательного совета обратились 812 человек, из них подали заявления 578 человек, переведены деньги 525 обратившимся".

Речь, напомню, идет о сумме в 150 тысяч рублей, которую может получить уволенный нынче металлург (помимо пяти зарплат), если он не выходит на пенсию. Надо только представить в секретариат заявление о намерении открыть собственное дело и коротко обосновать свою бизнес-инициативу.

На последнем заседании совета рассматривались заявления 11 работников, увольняемых с ЗСМК и двух - с НКМК. То были главным образом заявления "вне регламента". Их податели просили не о стартовом капитале, а о материальной помощи в связи со всякого рода семейными катаклизмами. "Мы ж не звери, понимаем, - сказал на пресс-конференции заместитель губернатора Кузбасса Валерий Смолего. - Если у человека, к примеру, дом сгорел... Другое дело, когда заявления пишутся под копирку, что настораживает." Словом, в этот день совет удовлетворил половину прошений, а в остальных случаях решил, что люди хотят "за счет заведения" слишком многого.

Заместитель губернатора удивился вопросу: "Чьи это деньги?" - "Как чьи? Евразовские". И порекомендовал заглянуть в стенограмму выступления Амана Тулеева на первом сентябрьском заседании Наблюдательного совета. "Там все было сказано".

Заглянул. И тоже удивился: "Областная казна и собственники предприятий выделят на беспрецедентную помощь металлургам 300 миллионов рублей". Выходит, казенные деньги остались в бюджетном загашнике?

Этот вопрос логично проистекает из наблюдения, которым поделилась на пресс-конференции моя коллега. "Сейчас в учебном центре разговаривала с парнем, который проходит бизнес-тренинг. Говорит, что, скорее всего, возьмет 150 тысяч и уедет из города".

Не исключено, конечно, что парень присмотрел свечной заводик под Самарой и не собирается сразу "уходить из бизнеса", но, как выяснилось на пресс-конференции, какого-либо механизма контроля за расходованием стартового капитала в фонде пока не выработано. Хотя в договоре, который подписывают получатели вспоможения, есть пункт, предусматривающий возврат средств в случае использования их не по назначению.

Справедливости ради стоит заметить, что держатели Фонда содействия занятости уволенным металлургам видят свою задачу не только в раздаче денег под голубую бизнес-мечту. Сам видел, как в соседнем кабинете проходит обучающий семинар "Открой свое дело". На него записались полторы сотни человек из числа подавших заявление в Наблюдательный совет. Но не могу удержаться от того, чтобы не высказать некоторые не вполне своевременные соображения насчет перспектив готовящегося бизнес-десанта в экономику города.

По словам Валерия Смолего, диапазон занятий, которым хотят посвятить себя будущие предприниматели, лежит в сфере обслуживания. От выращивания огородной рассады - до ремонта оборудования. Те, у кого дело пойдет, вполне возможно подпадут под действие всяческих программ и выдачу грантов - только уже от других структур и из других источников. Вот тогда, надо полагать, дойдет дело и до областной казны. Небольшой, но безвозвратный кредит начинающему бизнесмену - это замечательно. Банки ведь дают деньги под залог, а не под идею. Но, как говорится, не в одних денежках счастье.

Мы загипнотизированы удивительным свойством Всеобщего эквивалента и думаем, что конечной целью всякого бизнеса являются деньги. А это не совсем так. Есть нюансы. На днях Минэкономразвития получил еще 7 миллиардов для развития стартового кредитования в малом бизнесе. Совсем хорошо. Но лучше бы власть озаботилось созданием одинаковых стартовых условий. В свободном предпринимательстве, важно не столько то, малое оно или большое и какую прибыль приносит, сколько то, что оно свободное. Чтобы успех в делах через двадцать лет реформ не зависел от близости хозяйствующего субъекта к этой самой власти, малой или большой.

02.11.2009
Просмотров: 1361 | Комментариев: 9
яшка 02.11.2009 08:35
в договоре нет пункта по возврату денег. Там оговаривается только подтверждение о намерениях создать бизнес.
0
0
=
0
ник 02.11.2009 08:47
А откуда вообще вдруг вылезло, что деньги дают только на открытие бизнеса? Я уж думал, что у меня слуховые галлюцинации, и мне послышалось, что Великий Хан сказал: деньги дают всем увольняемым, а они уж пусть сами решают проесть их или вложить в дело. Так нет же! В центральных новостях подтвердили: по настоянию Тулеева ВСЕМ увольняемым дополнительно к 5 (пяти) зарплатам выплачивается 150000 рублей.
Кстати, и 150т и 5 зарплат выдаются только тем, про пишет заявления об увольнении по соглашению сторон (кто не в курсе — при увольнении по сокращению выплачиваются практически те же 5 зарплат, но не одним куском, а по месяцам).
Насколько я понимаю, соглашение сторон — это уже совсем другая статистика, чем увольнение по сокращению. Т.е. Евраз боится, что ему в Москве подзатыльников надают, вот и начинает кружева плести. Тут бы народу и воспользоваться ситуацией — устроить Пикалёво 2. Но нет народа в Новокузнецке, одно стадо.
Ну, конечно, я всё понимаю, всем детей кормить надо (другими словами, взращивать новое поколение рабов для Евраза и прочей нечисти)
0
0
=
0
проходящий мимо 02.11.2009 09:05
Можно, конечно, и проесть (пропить)
А что дальше? На каждое Пикалево ни премьеров не хватит, ни денег.
Может и есть смысл попытаться с помощью этих денег что нибудь организовать...
0
0
=
0
ник 02.11.2009 09:21
проходящий мимо, не у всех мозги заточены под бизнес. Это надо понимать и с уважением относиться к людям, которые зарабатывают собственным физическим трудом. Без них коммерсантам просто нечем торговать будет. Если под «что нибудь организовать» подразумевается кроликов разводить и т.п., т.е. переходить на средневековую экономику (ты мне кроликов — я тебе козьего молока), то где мы будем через несколько лет с таким натуральным хозяйством?
0
0
=
0
проходящий мимо 02.11.2009 10:06
Это так, с одной стороны, но я маленько не об этом.
Сам отработал на ЗСМК в разных должностях лет 15, знаю психологию запсибовцев, их страх перед сокращением (в том плане, что за забором ЗСМК жизни нет :)). Сам попал под сокращение в первую еще волну. Оказалось, жизнь "за забором" все таки есть. Кому то может повезти больше, кому то меньше. Но все равно руки сразу опускать не надо.
Вот, примерно это я и имел в виду...
0
0
=
0
111 02.11.2009 11:03
Абрамов наверно также свой бизнес начал
0
0
=
0
ь.... 02.11.2009 13:16
Для Яши. Такой пункт в договоре есть. См. образец на 1 этаже отдела кадров ЗСМК на Климасенко
0
0
=
0
Ула 05.11.2009 21:46
Так можно или нет потратить на свои нужды 150 000 ,данные на предпринимательство?
0
0
=
0
Нак 05.11.2009 21:53
если уже дали 150000 ,могут ли их потребовать вернуть за использование не по назначению?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь