#
#
Просмотров: 1621
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9949
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11286
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Права есть. Но есть и обязанности

Из-за вредности одного-единственного человека пять новокузнецких семей сидят без тепла.

Зима не за горами. А пять квартир в доме № 45 на проспекте Октябрьском остаются без тепла. Живут с обогревателями, жгут электричество, кутаются в теплую одежду. И все потому, что женщина, живущая в одной из этих холодных квартир, ни в какую не хочет пускать в свое жилище ремонтную бригаду управляющей компании, чтобы та привела в порядок стояки отопления. В результате страдают ее соседи.

Ситуация, можно сказать, типичная, но с одной оговоркой. Случаи, когда соседи не могут договориться, надо ли менять стояк отопления или водоснабжения, включая трубы в перекрытиях между этажами, бывают довольно часто. Только тогда речь идет, как правило, о плановом ремонте, особенно если он затеян по инициативе самих жильцов, а не по настоянию управляющей компании. И тогда жильцы просто меняют стояк под потолком либо у пола, то есть на границе владений своих и общественных. Но как быть, если ситуация аварийная, ремонт нужен экстренно, а квартира закрыта и владелец неизвестно где? Или, как в нашем случае, хозяйка ни в какую не пускает слесарей и даже не открывает двери соседям?

Нина Федоровна, живущая на пятом этаже, действительно избегает всяких контактов с внешним миром. Дверь никому не открывает и к жалобам замерзающих жильцов не прислушивается. Хотя в ее квартире тоже холодно, но, по-видимому, спасает кондиционер. “Когда она еще соглашалась обсуждать возможность ремонта и мы имели шанс убедить ее, она говорила, что “слесаря воняют”, и требовала, чтобы они пришли только в чистой одежде, - рассказывают соседи. - Да они в подвале, бывает, на животе ползают, чтобы добраться до места аварии! И все-таки мы пытались ее уговорить, обещали, что будем мокрые тряпки держать, чтобы ни одна искра не попала ни на пол, ни на стены, если она боится ремонта в квартире. И если она не выносит запаха сварки, то может в это время оставаться в любой из наших квартир. Но все впустую. Ни она, ни ее дочь, которая является собственницей жилья, но живет в другом месте, не хотят договариваться, только кричат, что никого не пустят. Когда станет совсем холодно, наша соседка просто переедет к дочери. А нам что - замерзать?”

Поскольку стояк системы отопления, находящийся в квартирах жильцов, относится к общедомовому имуществу, то он находится в зоне ответственности управляющей компании. УК “Тесла”, как говорится, “попала” по полной программе: тепло в доме окончательно не запущено, и когда наконец жильцы получат эту услугу в полном объеме, неизвестно - из-за одной-единственной несговорчивой хозяйки. А зима ждать не будет. Конечно, компания подаст тепло в квартиры на свой страх и риск - в прямом смысле слова, потому что в случае, если стояк прорвет и горячая вода хлынет в жилые помещения, ответственность ляжет именно на УК, не подготовившую к сроку подачи тепла имущество дома. Разрешить дилемму можно законным способом: подав исковое заявление в суд с просьбой обязать жиличку впустить специалистов компании в квартиру. Что представители управляющей компании “Тесла” уже и сделали. Удовлетворит ли суд их требование? А если удовлетворит, то будет ли это решение исполнено?

Это как раз тот случай, когда один закон вступает в противоречие с другим. Статья 25 Конституции РФ говорит, что жилище неприкосновенно. И статья 3 Жилищного кодекса об этом еще раз напоминает. Зато статья 30 того же ЖК РФ гласит: “Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”. То, что право жильцов получать коммунальную услугу нарушено, не подлежит сомнению. К тому же в соответствии с “Правилами содержания общего имущества...” надлежащее состояние общего имущества обеспечивается в том числе и собственниками помещений. Жильцы дома заключили с управляющей компанией договор, по которому они обязались предоставлять доступ к общедомовому имуществу. Выполнить эту обязанность без допуска специалистов в свое жилье невозможно. И то, что это имущество частично оказалось в личных апартаментах собственников, увы, изменить невозможно, как бы нам этого ни хотелось...

Соседям несговорчивой жилички можно только посочувствовать. Применять незаконные методы воздействия на нее они, к счастью, не намерены. Но что еще можно сделать в этой ситуации, они не знают. Законные способы убедить соседку, кажется, исчерпаны. Будем надеяться, что в итоге все закончится хорошо - жители квартир будут зимовать в тепле. Но Нине Федоровне стоит задуматься: как она потом будет общаться с соседями? Ведь как бы пафосно это ни звучало, но отстаивая свои личные интересы, она игнорирует интересы других людей, живущих с ней в одном доме.

Ольга Осипова
02.11.2011
Просмотров: 2378 | Комментариев: 19
Kangaroo 02.11.2011 10:29
Если бы это был единичный случай.Такие люди живут "на своей волне" и наплевать им на других.Каждый день сталкиваемся с подобным - "Лишь бы мне было хорошо и комфортно".
0
0
=
0
Консуэло 02.11.2011 11:06
А разве нельзя в таком случае эту соседку просто отрезать? Если ей не надо отопление пусть без него живет!
0
0
=
0
Лапоть 02.11.2011 12:58
на доме отопление,по всей видимости, с верхним розливом.
0
0
=
0
чилим 02.11.2011 11:28
Народ одним днем живет... Земля-то круглая, и к соседям тоже придется обращаться (возможно, с тем же самым)...
0
0
=
0
Alexei1950 02.11.2011 12:31
моя родственница меняя стояки никаких соседей не беспокоила-Сделала соединения в своей квартире!потому что люди все работают днём м слесарь днём -и ради соседки брать отгулы?а если слесарь будет занят в другом месте в этот день-то родственница обязана оплатить этот прогул-отгул?так что дорогие !ваши проблемы -это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ и решайте сами!
0
0
=
0
mila 03.11.2011 15:20
Alexei1950: моя родственница меняя стояки никаких соседей не беспокоила-Сделала соединения в своей квартире!потому что люди все работают днём м слесарь днём -и ради соседки брать отгулы?а если слесарь будет занят в другом месте в этот день-то родственница обязана оплатить этот прогул-отгул?так что дорогие !ваши проблемы -это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ и решайте сами!

Алексей, проблема возникнет снова, когда образуется течь в перекрытии. Все равно придется брать отгулы тем и другим. Это проблема общая.
0
0
=
0
Лапоть 02.11.2011 13:04
Надо брать пример со Смирнова, он с такими не церемонится. Обрезать холодную и горячей воду на 4 этаже - в миг слесарей пустит.
0
0
=
0
Наталья 02.11.2011 13:24
Правильно Смирнов делает. Бороться с такими соседями-"клещами" по закону невозможно - автор привела пример. Плохо, что конструкции наших сан.тех.систем не позволяют отключать отдельные квартиры. Но если зтаж верхний, "поучить" такую соседку способы есть.Когда у нее побежит с потолка вода, сама будет умолять УК заменить стояк.
0
0
=
0
rob 02.11.2011 19:14
Я дам вам парабеллум
:)))))))))))))))
0
0
=
0
b-km.ivanov 02.11.2011 15:59
"Зима не за горами.." вы что ребята , очнитесь, санто третью неделю бродит , а вы за ремонт. Люди, да ЖКХ вас же за нос водят, отводя от себя ваш гнев и негодование, спросить бы его, что там стрекоза летом делала?
0
0
=
0
rob 03.11.2011 01:20
Пока еще не зима, осень на дворе.
0
0
=
0
rob 03.11.2011 01:20
Типа, тепло пока
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь