#
#
Просмотров: 9123
Тема дня

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 13795
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 55467
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
На добрых людях мир держится

Не ради славы, не ради награды...

Говорят, на добрых людях мир держится.

И во все времена находились те, кто помогал нуждающимся в защите и поддержке, не ожидая взамен вознаграждения или преданности, - по доброй воле. "Добровольцы", "волонтеры" - как ни назови этих бескорыстных людей, они всегда были и будут как, согласно Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в январе 2001 года, "фундамент гражданского общества".

У многих представление о современных волонтерах как о тимуровцах, помогающих пожилым людям по хозяйству. Однако сфера, где члены добровольческих объединений могут приложить свои силы, помощью социально незащищенным гражданам не ограничивается.

"Адресная помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам - раньше, до 2013 года, это был основной вид помощи, которую оказывали волонтеры, - рассказывает главный специалист комитета по делам молодежи Новокузнецка Мария Тихоновская. - Помимо этого, работа с детьми в детских домах. Вот два актуальных направления, где волонтеры были всегда. В 2013 году при подготовке к Олимпиаде в Сочи волонтерство стало набирать обороты. И благодаря этому событию в нашей стране порядка десяти направлений волонтерской деятельности стали развиваться самостоятельно: событийное волонтерство, адресная помощь ветеранам, работа с детьми, экологическое добровольчество - субботники, социальное служение - помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, спортивное волонтерство. У нас в городе есть туристическое добровольчество - бесплатные экскурсии для жителей города. Работают поисково-спасательные отряды, и их ряды постоянно пополняются. Новокузнецк в плане добровольчества занимает одну из ведущих позиций в области и достойно представляет город на различных мероприятиях: ездили на Всемирный фестиваль молодежи, на Олимпиаду, сейчас готовятся к WorldSkills-2019, на Универсиаду в Казань".

По словам Марии, которая и сама в студенчестве активно занималась волонтерской деятельностью, если раньше считалось, что волонтерство - дело студентов, то теперь возрастные границы постепенно стираются: "Сейчас все смешалось: если прежде возрастной ценз был от 14 до 30 лет, то мы сначала убрали верхнюю границу, и у нас есть волонтеры более старшего возраста. А теперь убирается и нижняя, в волонтерство приходят с 10 - 11 лет и становятся полноценными добровольцами. Я думаю, это новый этап развития добровольческого направления".

Примером этому - развитие Российского движения школьников: в школах стали массово создаваться волонтерские отряды. Пока в Новокузнецке широко не распространено движение "Серебряных волонтеров", в котором принимают участие пенсионеры, но это тоже дело времени.

"Причинять добро"

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России волонтерством занимаются только 2 - 3 процента населения, при этом готовы примкнуть к движению 43 процента, а среди молодежи этот показатель составляет 60 - 65 процентов. В качестве мотива добровольчества называют - сопричастность к событию, волонтерство как социальный лифт, новый жизненный опыт, саморазвитие, общение, совместный досуг, признание и оценку властью, самореализацию и даже моду. Хотя отмечается, что престиж добровольческой деятельности не так уж и высок.

"Есть два вида ребят, которые приходят в волонтерство, - считает Мария Тихоновская. - Первый - "мы хотим помогать", а второй - это те, кто хочет себя найти. А вообще, волонтерство - это хорошая стартовая площадка. Ну и, конечно, добровольчество - воспитание гражданской позиции, ответственности, активности".

Как в любой сфере деятельности, волонтером быть дано не каждому. В Новокузнецке для начинающих добровольцев проводятся образовательные семинары, в ходе которых педагоги-психологи могут оценивать их готовность помогать. И, бывает, сами волонтеры в это время оценивают свои силы и способности. В этом нет ничего предосудительного, ведь правильно предложить помощь бывает так же трудно, как попросить. "Мы стараемся приглашать на семинары психологов, чтобы они объяснили, как правильно предлагать помощь, - рассказала Мария. - Сейчас все чаще упоминается фраза "причинять добро". Она отражает суть - помощь не должна быть навязанной".

Сам себе волонтер

Как становятся волонтерами? Вливаются в существующее объединение или действуют самостоятельно, без инструкций и регламентов? К примеру, поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" работает организованно, проводит обучение новичков и координирует действия групп во время поисковых операций. Соваться сюда "со своим уставом", как минимум, глупо и бессмысленно. А помочь инвалиду, живущему по соседству, - для этого и никакого сообщества не нужно. Тем не менее волонтерское движение ширится, и рано или поздно ему потребуется координация.

"Всему свое время, - считает Мария Тихоновская. - Отряд может самостийно для начала развиваться, но в какой-то период ему нужна будет поддержка взрослых самостоятельных людей. Потому что сейчас много благотворительных фондов и, увы, обманов, мошенничества. И порой именно с этой точки зрения стоит координировать, чтобы ребята не вляпались ни в какую историю. И с точки зрения образовательной, конечно, нужна координация".

В ходе нашего разговора с Марией возник вопрос о регламентировании добровольческой деятельности. И законе, который сейчас рассматривается в Госдуме. Законопроект вызвал много споров. "Нам нужно построить мосты, которые помогут нам взаимодействовать с властями. Не надо нас регулировать, вы нам нужны, но не для этого", - говорят волонтеры. Оппоненты возражают: закон скорее регламентирует деятельность исполнительной власти, а не работу добровольческих отрядов. Кстати, довольно серьезно обсуждается и вопрос преференций для волонтеров, хотя те утверждают, что им не нужны "медальки и волонтерские книжечки" - они работают бескорыстно.

"Скорее всего, что-то будет, но, наверное, не закон, потому что если появляются льготы, то у кого-то могут возникнуть и корыстные цели - я помогаю потому, что что-то получу, - мнение Марии Тихоновской. - Все выходит на новый уровень, и сейчас нужно и важно принимать решение, что делать с этим. Объединения растут и развиваются. Многие регистрируются как некоммерческие организации, выигрывают гранты, получают финансирование. Вот такими программами и можно стимулировать и мотивировать движение. А истинным добровольцам, волонтерам совершенно без разницы, есть ли закон, документы и получат ли они что-то за свою работу. Они это делают просто потому, что сердце зовет".

Красота взаимоотношений

Сердце позвало на этот путь и Оксану Захарову. Не первый год она помогает всем, кого обидела судьба - пожилым людям, инвалидам, освобожденным из мест "не столь отдаленных", многодетным семьям, бывшим детдомовцам и просто нуждающимся в поддержке. Когда в Новокузнецке начал работать проект "Кузня добрых дел", Оксана присоединилась к нему и по субботам готовит бесплатные обеды для постояльцев дома ночного пребывания на Дозе. За день она может побывать в противоположных районах города, если там нужна ее помощь: даже в редакцию Оксана приехала на своей машине, которая обычно доверху заполнена одеждой и продуктами. "Я самая богатая женщина в городе, у меня машина полна вещей", - звонко смеется Оксана. К слову, 12 декабря она побывала на приеме в областной администрации, где была награждена медалью "За веру и добро". Искренняя и непосредственная, она расчувствовалась и обняла губернатора, невольно нарушив протокол. А вернувшись, снова помчалась по своим волонтерским делам - кому надо обувь справить, кому помочь оформить инвалидность, кому продуктов подкинуть.

О себе Оксана говорит очень мало, разговор все время переходит на ее подопечных. "Мне часто пишут и звонят. Вот по поводу одного человека аж из Москвы позвонили. Почему мне? Так больше некому, наверное... Я уже не удивляюсь ничему в своей жизни. У меня взаимодействие со всеми структурами нашего города - опека, юристы, комиссия по инвалидности. Мне же картошку не обязательно нести, а, к примеру, нужно помочь юридически. И сердца у людей открыты - это целый мир! Прислали письмо: у Марии четверо детей, муж умер, дом сгорел. А документы оформлять - детей не оставить. Опять же волокита бумажная, а им даже есть нечего. Она квартиру сняла, хотя о доме мечтала - землю любит. И тут у меня "выкраивается" в Атаманово дом... Как выкраивается? Ну вот так: позвонили и сказали, что есть дом. Маше звоню - собирай вещи, завтра переезжаешь. И переехали. Как-то все организовалось. Мебель подарили. Водонагреватель по акции поставили. Старшие мальчишки в школу пошли...

Я никогда никуда не выкладываю - ни потребности, ни нужды. Все дарится, все приходит в жизнь своевременно. Вот я бабе Ане помогла в свое время, и сколько лет мы уже с ней дружим! И она мне помогает - я столько огурцов из ее огорода вывезла для мам-одиночек. Те люди, которые дарят, - они не спрашивают, кому и куда, я просто потом сама звоню: "Ох, насолили мы столько огурцов, баба Аня!" Обычные горожане дарят вещи. И знаете, вещь путешествует, все управляется так, чтобы она от дарителя в нужный дом пришла. Туда, где ее ждали...

В Пенсионном фонде меня спросили: а как вас люди находят? Сарафанным радио, передают от сердца к сердцу. Звонят - у соседей мальчик раздетый, а у меня как раз из храма вещи, целый пакет, приеду познакомлюсь. Приезжаю и одеваю. В Притомском с бабушкой беседовала, она в оккупации жила, а надбавки к пенсии нет. Еще на Шахтеров бабушка живет, тоже есть вопрос, хотелось бы, чтобы разобрались. Вот такие нюансы, когда старики одни...

...Красота взаимоотношений удивительная! И я всегда будут благодарить за труд женщин, которые в комиссии, где инвалидность оформляют. Попробуй-ка целый день с болящими! А с кем-то ведь и строго надо. И с кормлениями на Дозе тоже. Кормление - это одно, а за кормлениями взаимоотношения устанавливаются. Чтобы не мы были хорошими раз в неделю - там ведь особо голодающих-то и нет. Просто сразу вижу, кому что надо. А потом в руки передаю - кому курточку, кому обувь...

...Звонят на телефон абсолютно все. Сейчас, пока еду, звонит Светланка. Пока в больнице лежала, надо было паспорт сделать. Вроде и работать физически сил нет, хворает, и жить не на что. И врачам они об этом не скажут. А хотелось бы, чтобы поспособствовали и понимали. Светланка и говорит - дали инвалидность, вторую группу, и паспорт получила. Ура, праздник!

… У себя в поселке Металлург меня все знают, многие переживают, что у меня, может, кто-то на шее сидит, что хлеб насущный даю. Такого нет. Самая красота, когда я звоню, к примеру, Жене на Форштадт: "Есть крупа?" Она отвечает: "Нет, Оксана, кому-то нужнее". Вот это самое дорогое..."

Спрашиваю Оксану: неужели не было случая, когда обманывали, пользовались добротой? "Так я же это вижу, - удивляется вопросу она. - Меня нельзя обмануть. А Женька если нахапает - я, конечно, ей об этом скажу. Или у Маши в Атаманово соседка подошла: может, у Оксаны кофтеночка есть? Я, конечно, три пакета кофтеночек привезла ей. И Маше говорю - смотрите, может, кому что еще нужно. В Сметанино бабушка живет - вчера продуктов ей привезла, она и не сетует на жизнь, а живет как-то и радуется... Когда изъявляешь желание искренее подарить что-то, послужить, жизнь управит так, что мы встретимся - на краю города. Я не понимаю, когда кто-то выкладывает фотографии своих дел - сердце благодарит и без слов. Очеты нужны? Я вредная женщина, я и отчеты в своем формате пишу. Мамочке суну подарок - говорю, это Дед Мороз под елку положит.

И неужто я буду 31 декабря бегать, фотографировать ребенка с этим подарком, чтобы отчитаться?
А на Дозе у нас даже не кормление, у нас отдушина, сюда приходят такие открытые сердца, в которых нет жалости: ведь каждый проходит тот путь, который ему нужно пройти. И постояльцы-то все это видят... Я хочу, чтобы не было представления, что нуждающийся - это нищий. Это обычные люди. Кто-то потерял работу, а нужно купить обувь ребенку. Ну куда пойти, где просить? И вот - такие чудеса! А для меня большая честь такие чудеса вершить благодаря всем нам..."

Ольга Осипова.

03.01.2018
Просмотров: 2873 | Комментариев: 7
так - то 03.01.2018 08:24
вот правильная такая помощь - это когда нужные люди сами находятся. свои излишки другому передают безвозмездно. а не ради свечки в церкви...
1
0
=
1
так - то 03.01.2018 08:26
красота совместного общения и общества открывается с помощью таких людей
1
0
=
1
арбуз 03.01.2018 09:02
Варенька, в церковь приходят для общения с Богом-не путай.
Почему то когда челу хорошо-он и знать не знает ни про какую церковь. Но как только опе станет туго...вот тут то сразу и в церковь бегут. За помощью? Естесно. Боженька помоги...
0
1
=
-1
Оксана Захарова, светлый человек. Заниматься оказанием помощи нуждающимся, требует большой отдачи и огромного сердца. Спасибо ей огромное.
1
0
=
1
Kotafey 03.01.2018 14:37
Автобусы будете давать для помощи Лизе Алерту??? Хотябы временно???
0
0
=
0
так - то 03.01.2018 10:05
надо запоминаться хорошими делами...полагаю...
0
0
=
0
Kotafey 03.01.2018 14:38
так - то: надо запоминаться хорошими делами...полагаю...

Сколько их не делай...всегда найдется желающий арматурой по голове... Даже Святого человека Христа... распяли...
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь