#
#
Просмотров: 50
Тема дня

Ужесточительно-запретительные меры

Picture

Нужны ли они? Этим вопросом задался, приглашая вас к дискуссии, гость портала КузПресс АлексН86.

Просмотров: 9809
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11059
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

И выдворят, и вышлют

В течение января сотрудниками паспортно - визовой службы Первого отдела милиции Центрального района задержаны двадцать иностранных граждан, проживающих на территории города без регистрации.

Прямо скажем, в последнее время благое желание государства упорядочить ряды коренного народонаселения заходит в некоторый тупик. По той простой причине, что закон как некий идеальный символ, существует как будто над теми, для кого он предназначен.

По закону иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, в течение трех дней обязан обратиться в паспортно-визовую службу и получить или предъявить миграционную карту. Для справки: миграционная карта - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине и служащий для контроля за его временным пребыванием.

Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ - 90 суток, если его нельзя продлить в соответсвие с Федеральным законом. По окончанию положенного срока иностранный гражданин должен покинуть территорию России. В противном случае нарушитель закона, согласно ст. 3.10 КоАП РФ, подлежит административному выдворению. Происходит это обычно за счет самого выдворяемого, физического или юридического лица, который его пригласил или, в крайнем случае, за счет федерального бюджета. Административное выдворение проходит по решению суда. До него "виновник" содержится в изоляторе временного содержания.

Впрочем, прежде, чем дела зайдут так далеко, уже на начальном этапе регистрации возникает множество неудобств и загвоздок, сопряженных с потерей времени и сил: в некоторых отделениях паспортно-визовой службы требуют принести справку из адресного стола города, дабы избежать двойной регистрации, в иных - добавить к этому фотографию, справку из тубдиспансера и так далее. Даже гражданам законопослушным испытание это не всегда по силам. Методом проб и ошибок найден самый простой выход из сложившейся ситуации: чтобы избежать ненужных волнений, приезжайте в гости к нам на всенародные праздники, как-то рождественские каникулы, например. В эти дни, возможно, требовать с вас регистрацию будет просто некому.

Другое дело, если цель приезда в Россию - заработок.

По закону право осуществлять трудовую деятельность на территории России, иностранный гражданин имеет только при наличии разрешения на работу. А работодатели могут использовать наемную силу иностранных рабочих, в свою очередь, - при наличии разрешения на привлечение иностранных рабочих, действующего в течение одного года. Без такового документа трудиться могут только иностранные граждане, постоянно живущие в РФ, т.е. имеющие вид на жительство.

Обойти эту статью закона считают своим долгом не только иностранцы, проживающие в Новокузнецке, но и граждане наниматели. Не секрет, что китацы, туркмены, азербайжанцы, другие нации и народности, прибывшие к нам в поисках хоть какого-то заработка, составляют рабочую силу многих торговых, строительных фирм, станций технического обслуживания и других видов услуг. Более того, трудолюбивые, выносливые и безропотные они составляют конкуренцию избалованному и частенько, простите, ленивому коренному населению.

Маломасштабные, хотя и регулярные "чистки" со стороны сотрудников правопорядка города, направленные на поимку "иностранцев", не решают проблему в целом.

Не пугают нарушителей и штрафы: от тысячи до полутора тысяч рублей заплатят иностранные граждане, проживающие без регистрации, шраф две тысячи рублей полагается лицам, предоставившим им помещение для проживания. Сумма не такая уж и великая, по сравнению с явной выгодой, которую получают все участники незаконного соглашения.

Призывать их к порядку - все равно, что вопить в пустыне. Коль уж государство не в силах изменить что-то, где уж нам... Вывод: пусть каждый занимается своим делом: кто-то нарушает, кто-то задерживает, выдворяет, депортирует...

Лариса Михайлова.

03.02.2006
Просмотров: 819 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь