#
#
Просмотров: 1337
Тема дня

Высший уровень (+5)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3417
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12477
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Исполнилось 70 лет с момента страшной аварии на шахте "Байдаевская", унесшей больше сотни жизней

Дата, которую не отмечают

Мало кто вспомнил, что в феврале исполнилось 70 лет с момента страшной аварии на шахте "Байдаевская", унесшей больше сотни жизней.

В этом году Новокузнецк станет центром общекузбасского праздника Дня шахтера. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к торжествам, планируется отремонтировать некоторые объекты соцкультбыта, фасады домов старого центра, дороги, построить два детских сада... Шествия, концерты, салют... Для этих целей выделено больше полутора миллиардов рублей. Шахтерские районы - Орджоникидзевкий и Новобайдаевский - надеются, что к празднику и им преподнесут подарки: приведут в порядок основные дороги, улицы, дворцы культуры, парки около них, обновят стелы Шахтерской славы, памятники, в том числе на братских могилах шахтеров. Одна из таких на Байдаевском кладбище, где покоится 87 человек из 120 погибших от взрыва метана на шахте “Байдаевская” в 1944 году, давно обветшала: постамент растрескался, надгробья раскрошились, надписи стерлись. Между тем 16 февраля этого года исполнилось 70 лет со дня этой трагедии. Скорбная дата, засекреченная десятки лет назад, оказалась забытой и незамеченной и сегодня. Она в памяти лишь тех, чьи близкие тогда не вернулись домой.

В семье Владимира Борецкого 16 февраля всегда вспоминают его отца Матвея Александровича. На “Байдаевской” он возглавлял бригаду проходчиков. В 1944-м ему было всего 37 лет. Владимир, которому тогда было три года, о том дне, когда рыдал весь поселок и в их дом тоже пришла беда, знает по рассказам мамы и старшего брата. “Вечером 15 февраля, - вспоминает Владимир Матвеевич, - папа, уходя на работу, еще раз поздравил моего братишку Толю с днем рождения (ему как раз исполнилось 8 лет), попрощался с мамой, прижал к себе меня. Как будто чувствовал, что видит нас в последний раз. А утром в наш недостроенный дом вся в слезах постучалась соседка. Мы выбежали на улицу - над шахтой стоял столб дыма, и со всех сторон бежали люди к ней”.

В ту смену в шахту спустились 215 горняков, 33 шахтостроителя, 80 заключенных, охраняемых конвоем, а также сотрудники технического контроля. Еще накануне, в предыдущую смену, работа была остановлена из-за скопления метана и опасности взрыва. Но потом забой запустили: шла война, нужен был уголь, да и за простои строго наказывали. В 4 часа 45 минут в забое 16-го пласта произошел взрыв метановоздушной смеси, усиленный взрывом угольной пыли. Сильная воздушная волна ударила в околоствольные выработки. Взрыв был такой мощный, что содрогнулась земля, в шахте обрушились перекрытия, вагонетки разбросало, рельсы закрутило в кольца, все запасные выходы были завалены. По выработкам быстро распространялся угарный газ, люди задыхались и метались в поисках выхода. Раскаленные пары вызвали многочисленные пожары: пылали деревянные стойки, горела одежда на шахтерах. Помощь не спешила. Руководство боялось обвинений в уклонении от работы и паникерстве. Ждали указа “сверху”.

Бригада проходчиков, которую возглавлял Матвей Борецкий, погибла от взрыва сразу. Остальные - задыхающиеся, обожженные - пытались выйти наверх, тащили своих умирающих товарищей. Хуже всех пришлось заключенным, ожидавшим в железных клетках под замком развода по рабочим местам в пласту № 10 и работавшим в зарешеченных вагонетках под наблюдением вооруженной охраны в пласту № 16.

Шахта не работала 12 дней. Разбирали завалы, доставали погибших... Многих так и не нашли, и шахта навсегда стала для них могилой. Трупы тех, кого удалось вытащить, складывали в шахтовой мойке, одевали их в белые костюмы из холстины и развозили по домам. В иных дворах стояло по три гроба. Были погибшие, у которых адреса не было, а только пометка в списках: “трудопереселенец”, “заключенный Сиблага”, “мобилизованный немец, таджик, татарин, американец...” Их везли в клуб, а оттуда на подводах на кладбище, всего было 30 подвод. Морозы в том феврале стояли сильные: землю для большой братской могилы пришлось взрывать аммонитом, а потом рыть вручную.

По официальным данным, в аварии погибли 80 человек, по свидетельству очевидцев - более 120, среди них оказалась 21 женщина. Ни одного сообщения о взрыве не было ни в газетах, ни по радио, только слышались рыдания в домах шахтерской Байдаевки да по Сталинску ползли слухи один страшнее другого.

Семья Борецких осталась без кормильца, маленьким детям была назначена небольшая пенсия да изредка помогала шахта. “Выручал огород, - рассказывает Владимир Матвеевич, - мы с братом рано начали трудиться, как взрослые. Помогал переехавший поближе к нам дед, участник Первой мировой, Георгиевский кавалер. Очень трудолюбивой была мама. Мы хорошо учились в школе. Старший брат первым пошел трудиться на шахту, я вслед за ним. Сначала работал слесарем в шахтостроительном управлении, потом окончил СМИ, получил специальность горного электромеханика”.

Владимир Борецкий отдал шахтерской профессии более 43 лет, последние 20 работал в должности главного механика Новокузнецкого шахтопроходческого управления. Он кавалер трех орденов Шахтерской славы, носит звание “Почетный шахтер”, награжден медалью “За трудовое отличие”.

Продолжили династию внук и правнук Матвея Борецкого. Сергей Борецкий, сын Владимира, работал на шахтах “Абашевская”, “Ульяновская”, сейчас старший механик УМГШО, а его сын Алексей заканчивает горный факультет СибГИУ. Они знают о скорбной дате 16 февраля, чтят память отца, деда и прадеда и каждый год возлагают цветы на братской могиле, где покоятся 87 человек, отдавших жизнь за уголь.

Сколько таких могил по всему Кузбассу...

Фото из архива семьи Борецких

Ольга Савельева
03.03.2014
Просмотров: 2477 | Комментариев: 7
Православный 03.03.2014 09:09
Церковь помнит...

Упокой, Господи погибших шахтеров и сотвори им Вечную Память!

Вечная Память
Вечная Память
Вечная Память

Смерти нет!
Начинаем Великопостный Путь к Воскресению

Радость и Жизнь во Христе для всех людей в мире...Песня Воскресения...

http://www.youtube.com/watch?v=o0ZS9o6NLnM
0
0
=
0
Lisichca 03.03.2014 10:26
Вечный покой погибшим шахтёрам.
0
0
=
0
127metro 03.03.2014 10:59
По рассказам Ивана Михайловича Данилова, старейшего работника шахты, очевидца тех событий, впоследствии занимавшего руководящие должности на шахте:
Хоронили всех в один день. Везли каждого отдельно на санях запряжённых лошадьми. Колонна растянулась на два километра: когда первая повозка была у могилы, последняя ещё находилась в центре Байдаевки.
0
0
=
0
так - то 03.03.2014 13:16
Вот она война, вот она неумная техника безопасности. А люди пытаются делить недра, делить прибыль. Жизни кто эти вернёт? Кто детям отца вернёт? Кто женщине её любовь вернёт?
0
0
=
0
uttkin 03.03.2014 18:28
Зачем эти ужасы публично вспоминать? У каждого могут быть такие моменты в жизни, когда гибнут родные, друзья, соседи... Кто-то в шахте, кто-то во время землетрясения, наводнения, аварии... В Сорске целый поселок смыло, в Таджикестане порушило целый город, цунами уносит тысячи жизней... Помнить надо, но смаковать в СМИ - неразумно!
0
0
=
0
Папа 03.03.2014 19:59
Это точно, чем чаше вспоминаешь про беду тем быстрей она придет.
0
0
=
0
Чалдон 03.03.2014 20:03
Вспоминай - не вспоминай, а датчики метана на шахтах Территории Бобра по приказу хозяев всё равно закрывают.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь