#
#
Просмотров: 1857
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2976
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13038
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В свои сто лет новокузнечанка Галина Ширева не утратила ясность мысли

И дольше века длится жизнь

Глядя на Галину Васильевну Ширёву, ни за что и не подумаешь, что ей уже сто лет!

Она не утратила ясности мысли, интересуется жизнью города - мы застали её с газетой в руках, - а летом вместе с правнуками выбирается в сад. О том, каким был её век, она вспоминала вместе с дочерью Эмилией Федоровной.

Галина Васильевна родилась на Урале, в городе Березники. Семья большая - четыре сына и две дочки, Галя была младшей из сестер. “Наш отец, Василий Андреевич, работал бухгалтером, а мама - учительницей. После школы-семилетки я поступила в горный техникум, на маркшейдера. А сестра и братья у меня химики, все без исключения!” - говорит Галина Васильевна. “В молодости она и пела и на гитаре играла.

В техникуме физкультура была на высоком уровне. На спартакиаду строили пирамиду, а мама была на её вершине, как самая маленькая”, - присоединяется к разговору дочь Эмилия Федоровна. В техникуме она встретила любовь всей своей жизни, будущего мужа Федора. В 1932 году они поженились, а через год родилась дочь Эмилия. До диплома Галине оставался последний, четвертый, курс, но она вместе с мужем и дочкой уехала в Казахстан. “Им предложили работу на горном руднике. Папа был начальником шахты, мама работала по своей специальности, маркшейдером, - вспоминает Эмилия Федоровна. - На фронт его забирали из Джезказгана, а через год мы получили “похоронку”. На мамину долю выпало немало горя: война, голод, холод, тяжелая работа, которая забрала всё здоровье. Но самой большой потерей была гибель отца. После этого она перестала улыбаться”. В 1942 году Галина Васильевна вместе с дочкой вернулась на Урал, чтобы окончить техникум.

“А после техникума меня по распределению отправили в Губаху, есть такой городок на Урале, - рассказывает Галина Васильевна. - Начинала маркшейдером, а последние несколько лет была главным инженером. После войны был дефицит кадров, поэтому в 1950 году меня пригласили в Красноярск, на должность инженера”.

“Мама много времени проводила на работе, на ней была большая ответственность - начальник проектно-сметного отдела. Трудное было время, но она не упустила моего воспитания, дала образование”, - говорит Эмилия Федоровна. Окончив школу, дочь поступила в медицинский институт, где познакомилась со своим мужем Эммануилом Андреевичем. “После института нас с мужем направили на станцию Крутояр Красноярского края, в участковую сельскую больницу. Он работал травматологом, а я - акушером-гинекологом”. Через несколько лет Эмилия отправилась в Новокузнецк, на повышение квалификации. Город ей понравился, и в 1966 году она уговорила мужа перебраться в Кемеровскую область. Галина Васильевна прожила в Красноярске сорок один год, а когда в 1991-м ушла на заслуженный отдых, переехала к дочери в Новокузнецк. В Красноярске у неё остались верные подруги. Они были вместе и в работе и на отдыхе. Переезд не помешал дружбе - писали письма, звонили, приезжали в гости.

Галина Васильевна - ответственная бабушка. Внука Андрея она нянчила с пеленок, а правнуки так и вовсе всё лето проводили с ней на даче. Она, разменяв десятый десяток, ещё вовсю хозяйничала на даче: копала, сажала, полола, поливала. С сентября и до весны тоже не скучала - водила правнуков в музыкальную школу. У Галины Васильевны семь правнуков и три праправнука! Все они приехали поздравить бабушку с вековым юбилеем.

Комитет соцзащиты тоже не забыл поздравить. Преподнесли букет и конверт с пятитысячной купюрой. Телеграммы с поздравлениями прислали президент и губернатор. “А потом я наткнулась в газете на заметку о столетней прокопчанке Анастасие Дементьевой, которая теперь будет получать десять тысяч рублей - специальную городскую пенсию, - говорит Эмилия Федоровна. - Обратилась в соцзащиту, может быть, и маме полагается какая-то доплата. Но ничего такого в Новокузнецке нет и в помине. А ведь здоровье с годами крепче не становится, в аптеку заходить страшно! Одна упаковка витаминов стоит триста рублей, а про лекарства уже и речи не веду”. Эмилия Федоровна и сама в феврале отметила 80-летний юбилей. Внуки и правнуки - вот их главная опора и радость.

Михаил Гревнев
Фото: Валентин Волченков
03.05.2013
Просмотров: 1570 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь