
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...


И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет
В администрации ОАО “Евраз ЗСМК” не подтверждают, как, впрочем, и не опровергают, информацию о том, что в ближайшее время на комбинате планируется ввести сокращенную рабочую неделю.
Сообщение, касающееся того, что Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат по причине сложного финансового положения, в котором предприятие оказалось вследствие падения цен на металл на мировых рынках, может перейти на четырех- или даже трехдневку с последующим уменьшением заработной платы работникам, появилось в СМИ на прошлой неделе. В Региональном центре корпоративных отношений “Сибирь” заверили: меры по оптимизации затрат, связанных с занятостью и оплатой труда сотрудникам, рассматриваются руководством компании в последнюю очередь, а обеспечение операционной эффективности предприятия будет происходить прежде всего за счет снижения капитальных затрат и оптимизации инвестиционных проектов. На неполную рабочую неделю может быть переведена часть административно-управляющего персонала, значится в официальном ответе РЦКО “Сибирь”.
Мы связались с зампредседателя первичной профсоюзной организации “ЗапСиб” Леонидом Карповым. Вот как он прокомментировал ситуацию: “В четверг 27 июня состоялось заседание профсоюзного комитета с приглашением руководителей комбината. Окончательного решения о сокращении рабочей недели пока не принято, - рассказал Карпов. - Профкомом, в свою очередь, направлено мотивированное мнение о несогласии с таким решением. Но если оно последует, то предложение - один день в неделю без содержания, который работники могут взять, - будет носить рекомендательный характер. Кроме того, достигнутые нами ранее соглашения по росту заработной платы в 2013 году остаются в силе (с 1 марта нынешнего года зарплата сотрудникам была увеличена на 3 процента, в октябре также последует увеличение еще на 3 процента). Главное для нас на сегодняшний день другое: как улучшить условия труда работников и обеспечить реализацию других социальных программ в следующим году в условиях, когда комбинат находится в сложной экономической ситуации: наблюдается снижение цен на нашу продукцию, есть сложности в ее реализации. Соответственно, она мало востребована на рынке”.
За комментарием относительно того, насколько вообще введение сокращенной рабочей недели правомерно в рамках трудового законодательства, мы обратились в Кемеровскую территориальную профсоюзную организацию Горно-металлургического профсоюза России.
Сергей Ермаков, главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области:
- В принципе, законодательство не запрещает руководству предприятия предоставлять работникам внеплановый отпуск без сохранения им заработной платы или выходной день (или дни) за счет сокращения рабочей недели (но временно и исключительно по желанию сотрудника). Такая мера предусматривается в соответствующих соглашениях или коллективных договорах. И, на мой взгляд, это более или менее приемлемый путь решения проблемы, поскольку, несмотря на то, что сокращение рабочей недели влечет за собой, естественно, уменьшение оплаты труда, это позволяет избежать массовых увольнений. Скажем, подобная практика имела место быть на НКМК и ЗСМК в 2009 - 2010 годах во время экономического кризиса. Другое дело, что заявление на право получения неоплачиваемого выходного дня, которое должно быть написано, повторю, только по желанию работника, может быть написано в приказном порядке, под давлением работодателя. Однако стоит отметить и любопытную особенность: вначале рабочие (я имею в виду все те же НКМК и ЗСМК) сопротивлялись, но затем вроде бы и привыкли отдыхать. И позже некоторых втянуть в работу на полную катушку оказалось непросто. Этот факт, как и сокращение заработка, по моему мнению, можно рассматривать как один из негативных моментов.
Справка
По данным информационно-аналитического портала MetalTorg.ru, выручка ОАО “Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат” в 2012 году составила 130,598 миллиарда рублей, что на 2 процента ниже аналогичного показателя 2011 года. Рентабельность продаж при этом выросла на один пункт (до 3 процентов). Размер же чистой прибыли предприятия по итогам 2012 года составил 8,743 миллиарда рублей. 2011 й стал для ЗСМК убыточным (убыток превысил один миллиард рублей). Сообщается также, что на значительную чистую прибыль ОАО “Евраз ЗСМК” вышло в 2009 году, тогда оно получило свыше 27 миллиардов рублей. В следующем, 2010-м, прибыль оказалась существенно меньше - всего 82 миллиона рублей.






где болельщики? Они, похоже, местным жителям больше неудобств доставляют, чем олигархам.

У этого явления другое название - фаны. Болельщики уже вымирают как класс. Это те, кто ещё помнят Гнездилова, Глухотко, ... сам уже всех забыл :) Зеленина, Андрея Сероштана



Держать за умных и одновременно тырить из карманов - как Вы себе это представляете?

По-высоко-заумному: когнитивный диссонансЪ.
По-русски: хрень какая-то.

(платили только за пять).
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь