#
#
Просмотров: 1027
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3167
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8138
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс
Попы отвоевали гимназию у Льва Толстого

Специфический уклон

О создании в городе православной гимназии говорили давно. Но только в этом году у разговоров появилась реальная подоплёка. В Кузнецком районе в здании бывшей школы № 96 открывается Православная гимназия во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Есть особая ирония в том, что в помещении “толстовской” школы, в основу воспитательных программ которой было положено вероучение отлученного от церкви Льва Толстого, разместили не просто школу, а православную гимназию.

Сейчас в здании постройки 60-х годов прошлого века идет ремонт: переделывают туалеты, меняют сантехнику и электроплиты. Учебное заведение торопятся открыть к первому сентября. Однако читателей газеты, звонивших и писавших в редакцию, в большинстве своём интересовала не дата начала занятий, а соответствует ли российским законам появление такой школы. Ведь по Конституции церковь отделена от государства.

Есть особая ирония в том, что в помещении “толстовской” школы, в основу воспитательных программ которой было положено вероучение отлученного от церкви Льва Толстого, разместили не просто школу, а православную гимназию. Сейчас в здании постройки 60-х годов прошлого века идет ремонт: переделывают туалеты, меняют сантехнику и электроплиты. Учебное заведение торопятся открыть к первому сентября. Однако читателей газеты, звонивших и писавших в редакцию, в большинстве своём интересовала не дата начала занятий, а соответствует ли российским законам появление такой школы. Ведь по Конституции церковь отделена от государства.

- Наша гимназия - некоммерческое негосударственное, то есть не муниципальное образовательное учреждение. Учредителем является Кемеровская и Новокузнецкая епархия, - рассказывает отец Анатолий, в миру Анатолий Геннадьевич Кошкаров, директор гимназии, наряду с духовной семинарией закончивший исторический факультет КузГПА. - Мы руководствуемся и действуем благодаря соглашениям, заключенным между церковью и государством, между епархией и комитетом образования и науки городской администрации. Так как мы будем давать детям общее образование в рамках госстандарта, то в этой части нашу деятельность финансирует государство. Православную направленность в образовательно-воспитательных программах финансирует епархия. То есть светскую часть поддерживает государство, религиозную - церковь.

Отметим, что здание находится не в собственности епархии, а в аренде у муниципалитета, следовательно, содержать здание тоже придется муниципалитету. В этом отец Анатолий не видит противоречия с законом: “Это те же самые дети, то же самое образование, лишь со специфическим уклоном”. Но всё же тут есть над чем подумать юристам: не так давно представителей Рериховского общества, устроившего склад в одной из школ города, попросили очистить помещение на основании того, что в муниципальном здании общеобразовательного учреждения не может действовать религиозная организация, даже на правах аренды. Возможно, в отношении православной гимназии действуют другие законы? А вот создавать собственные образовательные учреждения религиозные организации могут в соответствии с ФЗ № 125 “О свободе совести и религиозных объединениях”.

- Что касается самого учебного процесса, то наши планы утверждает комитет образования. Учителя и сама гимназия, так же как и везде, должны периодически проходить аттестацию и лицензирование, ученики сдавать ЕГЭ. Аттестаты будем выдавать государственного образца. Количество уроков в неделю норму не превысит, - рассказывает Анатолий Геннадьевич. - Из предметов, определяющих православную направленность школы, отмечу “Основы православной культуры” и “Основы религиозной безопасности”. Существует целый ряд учебников, одобренных учебным комитетом Московской патриархии. По ним уже можно заниматься, но сейчас по инициативе церкви начинается разработка более качественного учебника, эту работу будут вести известные деятели науки и культуры России.

“Основы религиозной безопасности” - предмет пока малоизвестный, его курс направлен прежде всего, если говорить коротко, на предотвращение увлечения подростками, получившими лишь начальное религиозное образование, фанатизмом, суеверием и сектами. “Основы православной культуры” в некоторых регионах преподаются довольно давно. Учебники по этому предмету неоднократно становились причиной возмущенных писем в различные инстанции и даже обращения в суд. Примером может послужить учебник, используемый в Нижегородской области под редакцией А.В. Бородина. В нём на протяжении всего курса исподволь утверждается, что человек не верующий или не православный не может быть высоконравственным и культурным. Что только верующий человек может создать по-настоящему замечательные предметы искусства, начиная от картин, книг, кинофильмов и заканчивая архитектурными сооружениями. Если же создатель атеист или представитель других конфессий, то его творения духовно мертвы, плоски, лишены образности и не несут в себе идеалов добра и справедливости.

Но вернемся к православной гимназии. Как стало понятно из разъяснений директора, платить за учебу дети из многодетных семей не будут. Хотя количество учеников к первому сентября едва ли превысит сто человек, и, соответственно, подушевое госфинансирование общеобразовательной части будет минимальным, зарплата педагогов не есть главное в работе гимназии. Зато тут не надо заботиться о том, чтобы в классах было по 25 человек. По словам отца Анатолия, дети будут носить форму, которая, однако, не предполагает обязательных косынок для девочек. Начинаться день будет с молитвы, как это принято во всех христианских школах. В то же время еще в апреле этого года начальник Департамента госполитики в сфере образования Татьяна Петрова в интервью РИА “Новости” подчеркнула, что проводить религиозные обряды на уроках в общеобразовательной школе, в том числе молиться, в рамках “Основ православной культуры” нельзя, это запрещено Конституцией РФ.

В разговоре с Анатолием Геннадьевичем мы остановились на том, что родители, приводя детей в гимназию, понимают и принимают всю учебно-воспитательную программу, в том числе и её религиозную часть. Однако в ответе комитета образования и науки на наш запрос о правомерности появления подобного учреждения в городе сказано: “Предметы, связанные с историей и культурой религии, не являются обязательными для изучения. Они могут изучаться по выбору образовательного учреждения по согласованию с родителями”. Получается, что у ребенка, ученика православной гимназии, есть право отказаться от посещения уроков религиозной направленности. Но вот как на это смотрит администрация школы, а именно её директор:

- Какой смысл здесь пребывать, если отказываться? Если у человека нет чувства соборности, если он будет отходить от такого рода занятий, то зачем ему здесь учиться? У нас есть свой устав, учебно-методический план, воспитательная работа, в мероприятиях ребенок должен участвовать. Это очень тонкая сфера, надо, чтобы человек сам шел, и мы на этом будем работу акцентировать.

Сейчас в России уже существует 106 общеобразовательных учреждений религиозной направленности, причем не только православной. Во что выльется это начинание в нашем городе? Посмотрим.

Татьяна Эмих
03.08.2009
Просмотров: 958 | Комментариев: 14
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь