#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Лекарственная недостаточность

Проблема нехватки бесплатных лекарств, отпускаемых на организацию дополнительного лекарственного обеспечения, не обошла и наш регион. Ошибки, допущенные на федеральном уровне при планировании расходов на ДЛО, привели в начале этого года к лекарственному кризису. О путях выхода из него рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Новокузнецка по фармацевтической деятельности Ирина Туева.

-Нынешний год начинался очень тяжело. Мы не смогли удовлетворить наших льготников, множество рецептов так и остались никому ненужными бумажками. К тому же Министерство здравоохранения и соцразвития издало приказ, согласно которому все рецепты, выписанные в декабре 2006 года, в январе этого уже считались недействительными. Независимо от срока годности массу рецептов пришлось аннулировать. Видимо, это было сделано с учетом прошлогоднего опыта, когда в декабре 2005-го часть льготников, отказавшись от "соцпакета" на 2006 год, начала выписывать огромное количество рецептов, пытаясь запастись бесплатными лекарствами впрок. Второе нововведение, внесшее дисбаланс, касалось дорогостоящих препаратов, которые теперь будут назначаться только через департамент области кемеровскими специалистами. В феврале мы только начали разрабатывать механизм организации этого процесса. С другой стороны, он упорядочит отпуск дорогостоящих препаратов, сделает его гарантированным. В настоящее время составлен по-именный список больных тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в бесперебойном обеспечении лекарствами. Это касается таких заболеваний, как муковисцидоз, гемофилия, сахарный диабет, рассеянный склероз, эпилепсия. Правительство приняло меры для решения проблемы их финансирования, а парламент узаконил выделение необходимых фондов.

Перерасход средств по программе ДЛО за прошлый год, а по Кемеровской области он был около 800 миллионов рублей, привел к тому, что все регионы получили лимит на общетерапевтическую группу препаратов. Сейчас выписка лекарств в поликлиниках идет в рамках лимита и строго по заявкам. Как выяснилось, правительство уже во втором квартале 2006 года знало, что программа заваливается, денег катастрофически не хватает, но процесс не был оптимизирован и ушел из-под контроля. В итоге - масса недовольных льготников, которых мы неимоверными усилиями пытались не оставить без лекарственной помощи. Проанализировав сложившуюся ситуацию, в городе еще в середине прошлого года приняли некоторые меры, чтобы упорядочить выписку рецептов, сосредоточив внимание на действительно жизненно важных лекарствах, ужесточили безрецептурный отпуск. Но это надо было делать еще раньше, и начать с усовершенствования перечня препаратов по федеральному списку, где в одном ряду стояли и считались одинаково важными и онкологические препараты, и фастум гель. Как можно было спокойно работать, когда некоторые фармацевтические фирмы по всем телеканалам навязчиво крутили рекламу своего "хорошего" препарата, указывая, что он входит в федеральный перечень, удовлетворяя при этом свои потребности?

В России сложилась совершенно беспрецедентная ситуация. Впервые в 2005 году на лекарства льготникам было выделено 125 миллионов рублей. Это оценили положительно. В 2006-м сумму увеличили вдвое, и начался поток жалоб, который к концу года просто захлестнул страну. Понятно, что были допущены управленческие ошибки, где-то и кто-то неправильно эти средства разрулил. Дело даже не в том, что было мало денег, а в том, что они не так тратились. Конечно, никто не ожидал, что в 2006 году столько льготников выйдет из программы. А данная льгота, как известно, работает на принципе солидарной ответственности. Как у нас люди понимают эту ответственность? Положено на меня истратить 450 рублей, хоть зеленкой, но отдайте. Когда программа ДЛО формировалась, планировалось, что, как и положено, каждый льготник пройдет два-три курса лечения в год. Надо же пить лекарства тогда, когда болеешь. Недугов, при которых необходим ежедневный прием препаратов, совсем немного. У нас же начался перебор, по рецептам получали все, вплоть до пластыря. Брали и нужное, и "на всякий случай" мизим с активированным углем, а другому больному при этом не хватало на препарат, который спасет его жизнь. Отсюда и перерасход, нарастающие проблемы и недовольства. Более того, говоря о том, что федеральная льгота работает плохо, мы забываем считать. Согласно выпискам, в среднем на каждого льготника ушло порядка 14-16 тысяч рублей в год, а если убрать "дорогостой" - 7 тысяч. Разве таких денег не хватило бы для полноценного курса лечения?

Чтобы снять напряженность, Департамент здравоохранения Кемеровской области по поручению губернатора издал распоряжение по возмещению денежных средств, которые были потрачены льготниками на приобретение лекарств, выписанных в этом году им по рецептам, но не имеющихся в аптеках. Распоряжение поняли не все. Речь идет только о тех препаратах, которые человек не смог получить в этом году в январе, феврале и начале марта, имея рецепт, датированный тоже этим годом и отстоявшийся на отсроченном обслуживании. Лекарство пришлось купить за наличные деньги, и они подлежат возмещению. Любой чек, несмотря на то, что предъявитель его федеральный льготник, рассматриваться не будет.

Каков порядок на самом деле? Допустим, возьмем рецепты января, февраля и до середины марта, которые прошли отсроченное обслуживание, но лекарства так и не было. Человек должен взять такой рецепт, чек на лекарство, которое он приобрел после выписанного рецепта за наличные деньги, и копию чека. Со всеми этими бумагами, ставшими, в сущности, финансовыми отчетными документами, идти в поликлинику, где был выписан данный рецепт, и передать заявление на возмещение денег специальной комиссии. Не лечащему врачу, не заведующему, не больничной кассе, которая к этой процедуре вообще никакого отношения не имеет, а именно специально созданной комиссии при поликлинике. Лучше, конечно, сделать это лично льготнику, но если здоровье ему это не позволяет, передать заявление с личной подписью с ближайшим родственником или человеком, ухаживающим за ним. Возмещение денег будет организовано через соцзащиту либо перечислением на счет, либо доставкой вместе с пенсией. С каждым человеком этот вопрос будет решаться индивидуально. О работе комиссий по возмещению можно узнать в справочных поликлиник.

На сегодняшний день по всем поликлиникам города рассмотрено около 150 обращений. Принято к рассмотрению 30, отклонено 28. Почему? Либо нет чеков, либо они не на те препараты. Некоторые рецепты и чеки не совпадают по датам, например, несут рецепт за январь, а лекарство куплено в декабре. Не принимаются чеки, день в день совпадающие по дате с выписанным рецептом, так как он даже не был поставлен на заявку. Естественно, не будут оплачены чеки и рецепты со всевозможными исправлениями, подтирками и подделками. Еще раз хочется подчеркнуть, что это финансовые документы.

На погашение долгов по программе ДЛО по стране выделено 16 миллиардов рублей, часть денег уже пришла и в нашу область, это снимет напряженность, но их все равно не хватит, и без вложений местного бюджета не обойтись, как и разумной экономии на будущее. Надо учиться жить в рамках выделенных средств.

С 1 ноября прошлого года из федерального списка исключено 643 наименования. Как это понимать? Это лекарства для лечения таких заболеваний, как туберкулез, СПИД и некоторые онкологические препараты, которые теперь включены в другие федеральные программы со своим финансированием. Все препараты безрецептурного отпуска из перечня тоже надо категорически убирать и не отвлекать на выписку рецептов на них медперсонал. Не скрою, жалоб по Новокузнецку сейчас много, и город старается решить проблему за счет своих ресурсов. К нам за первый квартал обратилось невиданное количество граждан, пришлось подключать софинансирование и отдавать федеральным льготникам лекарства из муниципальных аптек, но ничего не поделаешь - это наши люди, наши больные. На сегодняшний день из местного бюджета мы истратили около 6 миллионов рублей, это деньги, которые предназначались детям до трех лет и людям, которые страдают заболеваниями, но еще не стали инвалидами. Это был вынужденный шаг, мы не имели права оставить без лекарственной помощи диабетиков, людей с тяжелыми заболеваниями, которые сидели два месяца без лимитов. Затраты оказались огромными.

И еще: плоха или хороша федеральная льгота, но на нее выдается городу 260 миллионов рублей в год, ни один местный бюджет этого не потянет. И надо каждому, имеющему федеральную льготу ни раз взвесить, стоит ли пренебрегать ею, забирая в целом совсем небольшие деньги, а потом, когда обнаруживается серьезное заболевание, создавать себе трудности? И почему тогда его проблема становится проблемой новокузнецкого налогоплательщика, ведь он по своему желанию уже получил деньги и распорядился ими?

Никто, вплоть до президента страны, не отрицает просчетов программы ДЛО: выполнена она в прошлом году коряво и непрофессионально, но она узаконена, а значит, у льготника есть право и надежда. А ошибки давайте исправлять вместе.

Ольга Волкова.

"Кузнецкий рабочий"

04.04.2007
Просмотров: 1167 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь