#
#
Просмотров: 3282
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15526
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15374
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

lis0chca 26-10-2020 19:06

ert 26-10-2020 18:59

Русин 26-10-2020 18:37

кол 26-10-2020 18:16

Murka 26-10-2020 18:08

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Я - не я, морковка не моя

Более 20 садовых обществ нежданно-негаданно оказались вне правового поля. Они как бы есть, но их как бы нет. Для закона они не существуют.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) "Изыскатель" в январе этого года получило из налоговой инспекции Новокузнецкого района уведомление "о снятии с учета в налоговом органе юридического лица". Сняли "Изыскатель" в связи с ликвидацией общественной организации по решению суда. Что интересно, по бумагам, представленным в редакцию председателем правления СНТ Владимиром Колывановым, Центральный райсуд Новокузнецка признал объединение прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и утвердил решение исключить данные о нем из государственного реестра юридических лиц в июне 2002 года. И почти пять лет после этого общество исправно платило налоги и даже в 2003 году перерегистрировалось, внеся в учредительные документы необходимые по проводимой всеобщей реорганизации изменения.

То есть пять лет деньги с людей брали, и вдруг выясняется, что их еще в 2002 году закрыли. А теперь даже налоги с них брать не будут - переведены в категорию "полное ничто". Причем сами садоводы решения суда об их закрытии не видели. Начали разбираться, когда, во-первых, получили бумагу из налоговой и, во-вторых, приступили к оформлению земли и строений в собственность.

Без правильно оформленных документов в "дачной амнистии" не поучаствуешь, межевание не проведешь, кадастровый план не составишь. А до тех пор земля находится либо в аренде, либо в оперативном управлении, но только не в собственности граждан.

Череда законов, дополнений и изменений, переименование и перерегистрация садовых объединений, измучив садоводов, привели к абсурду: ни люди, ни даже властные структуры толком ситуацией не владеют. Иначе почему суд закрыл "Изыскатель", регистрирующий орган, как бы не видя судебного решения, перерегистрировал общество, и все это время на несуществующую организацию начислялись налоги? С января опять двадцать пять, начинай оформляться сначала.

Та же самая история приключилась с СНТ "Металлист" на горе Соколиной. Мария Танько и Валентина Семенова пишут, что все эти годы "честно и порядочно платили за аренду земли, которая числилась за обществом, а теперь непонятно, кто мы". Причем выяснилось это случайно, когда начали переизбирать председателя правления. Нужно ехать в Управление юстиции в Кемерове, чтобы перерегистрировать общество. Они нашли выход - отправили бумаги письмом, но вот уже больше месяца ни ответа, ни привета. Есть такое подозрение, что все-таки оформление должно быть сделано лично.

Владимир Колыванов из "Изыскателя" составил подробное исковое заявление на имя прокурора Кемеровской области с просьбой внести протест по поводу незаконных исключений, регистраций и перерегистраций.

Каждое товарищество ищет свой способ преодолеть бюрократические рогатки. И вот вопросы. Почему садоводы, почти 70 процентов из которых - пенсионеры, должны скидываться на новые организационные процедуры? За госрегистрацию - 2000 рублей, за регистрацию учредительных документов - 400 рублей, за ликвидацию обществ, если были судебные решения, - 400 рублей. И если бы только эти деньги. А дорога в столицу области, оплата телефонных переговоров, потраченное время?

Зачем вообще начали "обтрясать" сады? "Если бы это дало что-то положительное, - пишут женщины из "Металлиста", - но ведь мы не получили никакого облегчения, только хлопоты и неразбериха".

"Комсомольская правда" (14 марта 2007 г.), кстати, вообще не понимает, для чего нужно образовывать юридическое лицо: "В Мурманске в земельном комитете заявляют, что для оформления права собственности необходимо зарегистрировать дачное товарищество как юридическое лицо, и без этого никак не хотят начать работу. В каком законе мурманские чинуши нашли такое требование, - для нас загадка".

"Письма на акцию "Где тормозят дачную амнистию" пришли из многих городов страны, - продолжает "Комсомолка". - И вывод один - виноваты чиновники, которые не хотят исполнять закон, депутаты, которые закон не продумали, власть, которая не следит, чтобы выполнялись хорошие законы".

Через федеральное законодательство не перепрыгнешь, но можно сделать что-то и на местах! Территориальное самоуправление никто пока не отменял.

"Да знают ли руководители города и Новокузнецкого района Сергей Мартин и Сергей Кавардаков, - спрашивают садоводы, - что творится у них под боком? Наверняка не 20-25, а вдвое больше товариществ находятся сейчас в подвешенном состоянии. Это сколько народу. И всем ехать в Кемерово? Может быть, на базе органов юстиции, регистрационных, налоговых органов, администрации организовать перерегистрацию по местонахождению садовых обществ - в Новокузнецке? Пункт приема документов?"

Недавно садоводы собирались в ДК Строителей. Но из чиновников практически никого не было. В переполненном зале пошумели, поговорили о приватизации дачных участков, да и пошли восвояси.

Садоводы хотят обратиться к своим депутатам. Говорят, что в областном Совете народных депутатов есть решение об ограничении стоимости межевания - до 1,5 тысячи рублей с участка. Такое решение должно быть и у нас в городе. Иначе подрядные "замерщики" последнюю рубашку даже с огородного пугала снимут.

Самая главная проблема, говорят члены садоводческих обществ, - отсутствие и разноречивость информации: "То так скажут, то эдак. Надо, чтобы все было достоверно и доступно".

Особое раздражение, судя по звонкам в редакцию, вызывают всякого рода выборы и партии: "Единая Россия" нас кинула, и "Справедливой России" не видать. Все только обещают. Так не забывайте, что скоро очередные выборы, и 90 процентов голосующих - это те люди, которых вы наказываете противоречивыми законами, отсутствием помощи и своим бездействием".

В сегодняшней публикации заданы вопросы. Наша общая задача - найти на них ответы на своем, местном уровне. Что мы и постараемся сделать в ближайшее время.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

04.04.2007
Просмотров: 1239 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь