#
#
Просмотров: 6804
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18397
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15756
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке появились "фальшивые" семена

Шутки гороховые

В Новокузнецке появились "фальшивые" семена.

По информации управления Россельхознадзора по Кемеровской области, в течение первого квартала 2012 года в Новокузнецке было проверено восемь коммерческих предприятий, осуществляющих реализацию населению семян овощных культур. Каждое из них имело в своем ассортименте семена сомнительного происхождения - до 20-ти процентов от общего объема предлагаемых новокузнечанам семян.

По словам государственного инспектора отдела семенного контроля Сергея Миненко, в последнее время участились случаи распространения партий семян, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Горох, морковь, петрушка, огурцы - все это, в красочных упаковках, может оказаться "липой", разочаровать садоводов. "Некачественные семена могут не только не взойти или дать совершенно не тот урожай, которого вы ждёте. Но они также могут являться переносчиками болезней или быть полученными от генно-модифицированных сортов", - предупреждает специалист.

Административные штрафы за торговлю сомнительным товаром "смешные" - от 300 до 500 рублей, и коммерсантов, конечно, не остановят. Потому покупателям рекомендуется требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества семян, обращать внимание на соответствие упаковки ГОСТУ РФ.

Сергей Штиль.

Источник: Кузнецкий рабочий

* * *

Начало дачного сезона - счастливая пора для продавцов семян. А вот для садоводов и огородников - игра в русскую рулетку. Поговорка "Что посеешь, то и пожнёшь" в наши дни утратила свой буквальный смысл. Например, посеешь морковку, а пожнёшь… может быть, ничего и не пожнёшь

Понять, качественные перед вами семена или нет сложно. Безусловно, важно убедиться, чтобы они были чистыми, однородными, одинакового размера, без примесей земли и других семян, что лучше всего сделать при покупке семян в прозрачной упаковке. Но о посевных качествах и сортовой чистоте их внешний вид всё равно ничего не расскажет, для этого необходимо спросить у продавца свидетельства на семена, где указана всхожесть семян и срок годности к посеву. Если все же семена не взошли, то необходимо обратится с претензией к продавцу, для чего необходимо сохранять чек и упаковку семян. В случае отказа продавца, потребителю необходимо обратится в контролирующий орган – Управление Россельхознадзора по Кемеровской области. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие приобретение товара с остатками упаковки. Специалисты отдела семенного контроля проведут контрольные испытания семян в аккредитованной лабораторий ФГБУ "Кемеровская МВЛ".

Помните, что некачественные семена могут не только не взойти или дать совершенно не тот урожай, которого вы ждёте. Они также могут быть переносчиками болезней или быть полученными от генно-модифицированных сортов.

Довольно часто на упаковках семян появляются названия растений, не занесённых в Российский реестр селекционных достижений. Между тем в реестре указано более 3600 видов - огромное количество даже по меркам нашей страны. В погоне за невиданным гибридом, обещающим невероятные плоды, задумайтесь - возможна ли такая сказка наяву, точнее на огороде.

* * *

На пакетиках с семенами должны быть указаны:

1. Обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества.

2. Название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (покупатель вправе потребовать у продавца документ, удостоверяющий сортовую принадлежность).

3. Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца.

4. Масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.

5. Номер партии и срок реализации: семена, упакованные в бумажные одинарные пакетики, можно продавать до конца последующего после даты упаковки года; семена в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - в течение двух лет после даты упаковки. При возникновении каких либо вопросов просим обращаться к специалистам Управления Россельхознадзора по телефону 72-24-54 (ул. Щорса, 9).

Государственный инспектор отдела семенного контроля управления РСН по Кемеровской области Сергей Миненко.

На фото: так, в соответствии с установленными требованиями, должна выглядеть упаковка семян гороха

04.04.2012
Просмотров: 1698 | Комментариев: 4
Консуэло 04.04.2012 10:35
А почему бы не написать, где надо покупать? Неужели везде все фальшивое? Садовый центр, наверное, больше уважения вызывает
0
0
=
0
Хиус 04.04.2012 14:12
Все эти рекомендации очень напоминают - "требуйте сертификаты !"
Напечатают что угодно.
0
0
=
0
григорий 04.04.2012 20:58
Я другой вывод сделал - выращивайте свои семена. Так по крайней мере генномодифицированные овощи не получатся
0
0
=
0
Хиус 05.04.2012 12:49
Абсолютно верно !
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь