#
#
Просмотров: 903
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4059
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12281
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Особая школа для особых детей

С 1 сентября в Новокузнецке начнет действовать школа, аналогов которой пока не было.

Уже через месяц эти просторные коридоры наполнят детские голоса и цокот каблучков старшеклассниц, манящие запахи из столовой и школьный звонок. А пока здесь густо пахнет свежей шпатлевкой и плиточным клеем, с потолка кое-где свисает проводка, а из разных углов раздаются голоса рабочих. "Степаныч! Верни-ка кисточку! Мне тут осталось пару метров докрасить!", - слышится из глубины холла.

Строительство новой трехэтажной школы на улице Рихарда Зорге, 36 в Орджоникидзевском районе предусмотрено проектом ликвидации шахты "Зыряновская". Для того, чтобы 480 детей учились здесь уму-разуму, из федерального бюджета выделено более трехсот миллионов рублей.

"Главная особенность этой школы — то, что здесь на равных с остальными будут учиться дети с диагнозом ДЦП с сохранным интеллектом, - рассказала нам специалист отдела образования Орджоникидзевского района Екатерина Степанова. - Они составят примерно десятую часть школьников, которые придут сюда 1 сентября". Для ребятишек с ограниченными возможностями в школе будет работать лифт, предусмотрены пандусы, а в туалетных кабинках есть специальные ручки, за которые ребята смогут держаться.

Программа, составленная для новой школы, имеет гуманитарно-эстетический уклон. "Ребята будут углубленно изучать изобразительное искусство, мировую художественную культуру и два иностранных языка: английский и, скорее всего, французский", - говорит Екатерина Степанова. На третьем этаже творческих школьников ждет большой актовый зал, а позади сцены — словно в настоящем театре — вместительные костюмерная и гримерка...

Сегодня внутренняя отделка новой школы почти завершена, кабинеты уже готовы принимать парты, доски и оргтехнику. Снаружи блестят новизной отделочные панели в кирпичных тонах. Огромный школьный двор со дня на день будет заасфальтирован, на клумбах зазеленеет газонная трава. И в том, что 1 сентября школа распахнет свои двери для 480 учеников, нет никакого сомнения.

Что касается остальных новокузнецких образовательных учреждений, то их проверка на готовность к новому учебному году подходит к концу. Из 302 школ, лицеев, гимназий, детских садиков, детдомов и других учреждений образования приемку прошли около 270. Как сообщили в комитете образования и науки городской администрации, никаких нарушений в этом году не выявлено. Эвакуационные выходы в порядке, санитарные нормы выдержаны. Значит, учебный год, который уже не за горами, будет не только плодотворным, но и безопасным.

Анна Лиханова
04.08.2010
Просмотров: 1877 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь