#
#
Просмотров: 2401
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2744
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16859
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанин Николай Шутов празднует 95-летие и останавливаться не собирается

Мужчина в самом расцвете лет

Он воевал под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Харьков и Минск, а всех отвоеванных деревень, по его собственному выражению, и несчесть, маршировал по Красной площади в июне 1945-го на Параде Победы, его танк добрался до Кёнигсберга...

Одних только фронтовых подвигов хватило бы на троих, а ведь были ещё трудовые! Николай Михайлович Шутов вышел на пенсию только в 80 лет, если бы не три инфаркта, и сейчас бы дома не сидел. “Я не старый - у меня отец 96 лет прожил, так что я его почти догнал и останавливаться не собираюсь”, - говорит юбиляр. Через неделю Николай Михайлович отметит свой 95 день рождения.

Родился Николай Шутов на Алтае. “Отец был мостостроителем, сам мотался по стране и мы с ним. Строил и мост с левого на правый берег Томи в Щегловске, а потом родители осели в Барзасе”, - вспоминает Николай Михайлович. Он с детства пристрастился к рыбалке, охотился на зайцев и рябчиков, ходил в тайгу за черемшой и шишковал. “Три раза медведя встречал, но смотрел на него с дерева. Брали с собой в тайгу только хлеб, кормились ягодами и орехами и поправляться умудрялись! У нас учебный год начинался не с 1 сентября, а когда с шишкой закончим. Прежде чем оказаться на передовой, он успел выучиться на инженера-энергетика в Томске. Николай Михайлович успевал не только учиться, а ещё и активно занимался спортом: бокс, волейбол, футбол, штанга... Среди увлечений была и летно-парашютная школа, благодаря которой его и отправили служить на Украину, в летно-техническое училище. В городе Белая Церковь курсантом он и встретил 22 июня 1941 года. “Утром всё загудело, зашумело, народ был не готов к нападению... Мы вместе с мирным населением рыли траншеи, уходили одними дорогами”.

По состоянию здоровья ему было запрещено летать и он стал танкистом. Ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года был зачислен во 2-ой Тацинский механический корпус 26-й танковой бригады механиком-водителем командирского танка Т-34. В июле 1942-го он уже воевал с немцами под Сталинградом. За те бои получил первую медаль “За боевые заслуги”. В составе танковой бригады он воевал и на Курской дуге. “У танкиста каждая секунда - битва. Это же не машина, а гроб с музыкой! На такой в окопе, как солдату, не спрятаться”. Его дважды контузило, дважды горел в танке, но после госпиталя был вновь на передовой.

“Чтобы обо всем рассказать, понадобится столько времени, сколько я воевал”, - говорит ветеран. Они многому учились у противника. Экипаж Николая Шутова среди прочих уничтожил и танк “Королевский тигр”, оснащенный приборами ночного видения: “Если бы такие танки появились у немцев раньше, а не в 1944-м, нам бы не сдобровать”. О боевых подвигах он рассказывает сухо и без желания: мол, всё и так уже давно рассказано, расписано. Бои вспоминает без эмоций, а вот когда речь заходит об однополчанах, “о нецелованных мальчишках, которые младше меня были и пожить-то не успели”, голос дрожит. Слезы на глазах у него появляются, когда вспоминает о благодарностях, которые получали родители, пока сын воевал. Николай Михайлович хранит благодарности за подписью самого Сталина и с теплотой вспоминает, как его, воина, освободившего Белоруссию, встречал президент Александр Лукашенко в Беловежской пуще.

Про Парад Победы в июне 1945-го, когда воины-победители прошли по Красной площади, сбросив вражеские знамена, вспоминает без особого трепета. “Был ливень, Сталин стоял на мавзолее в плащ-палатке, а Калинин, наоборот, весь вымок. Какие мысли были? Живой остался - уже радость. Маршируешь и думаешь, где бы завтра подбить каблуки, потому что со всей этой строевой сбил их совсем...”.

Демобилизовавшись осенью 1945-го, он заглянул к родителям в Барзас, а потом отправился в Сталинск, к любимой. В войну, оказавшись в госпитале, познакомился со своей будущей женой, Тамарой Андреевной. Пошел работать на КМК. Семья, работа и дача, конечно! “Одно время дед с бабушкой успевали держать две дачи - одна под Мундыбашем, а вторая в Бунгуре”, - говорит внук Денис. Николай Михайлович и по грибы ходил, и сено косил. “Когда совсем зайцев не стало, охоту оставил и начал сам кроликов выращивать. Шили потом шапки и варежки всем детям и внукам, - вспоминает Николай Михайлович. Сам я никогда ни пил, ни курил. А вот футбол любил, был левым крайним беком”. Тамара Андреевна родила ему трех сыновей: Евгения, Сергея и Игоря. Супруги были вместе больше 60 лет, пока смерть Тамары Андреевны не разлучила их. Беда не пришла одна - вслед за матерью не стало среднего сына, известного в городе художника Сергея Шутова. Младший сын Игорь не дожил и до своего 50-летия. У Николая Михайловича остался один сын, четверо внуков, шестеро правнуков и уже одна праправнучка.

Николай Михайлович успел лично познакомиться с и.о. главы города. К городским властям он критичен и строг, все свои недовольства высказывает прямо. Больше всего недоволен здравоохранением, возмущается чехардой среди медсестер и социальных работников. Жалуется, что совсем не лечат: слух и зрение ухудшаются, ноги болят, “а в медкарточке только и пишут про инфаркты”. Пытается разобраться в хитрости управляющей компании, интересуется не только городскими новостями - газеты выписывает пачками, даже не все успевает сразу прочитать. Возраст для него всего лишь цифра. Что особенного? Отец столько жил и он не отстал - норма у них такая. Конечно, не последнюю роль играет здоровый образ жизни и натуральные продукты, которыми он всю жизнь питался. Но, по-моему, его секрет в другом - он живет сегодняшним днем. Когда договаривались о встрече, так и сказал: “Когда вы ко мне приедете? Давайте прямо сейчас - у меня как раз хорошее настроение”. На таких людей надо равняться: войну прошел, заводы строил, трех сыновей вырастил, жену любил - знает в этой жизни толк.

С днем рождения, Николай Михайлович! Совсем скоро вековой юбилей, встретимся снова.

Фото: Валентин Волченков
04.08.2013
Просмотров: 2203 | Комментариев: 8
Хиус 04.08.2013 09:43
Здоровья Мужику !!
0
0
=
0
Православный 04.08.2013 10:03
Здоровья и долголетия! такие люди - соль земли...
0
0
=
0
SBPopov 04.08.2013 12:21
Сил и здоровья, Николай Михайлович!
0
0
=
0
Alexei1950 04.08.2013 13:16
на здравоохранение пожилым людям не надо обижаться)(!по две жизни никто не живёт и всё в природе имеет конец!это уже *возрастное*-как говорят врачи и улучшений не будет несмотря на самые дорогие лекарства!а вот когда молодого не могут вылечить -это уже* неправильно*!
0
0
=
0
SBPopov 04.08.2013 17:26
Alexei1950: на здравоохранение пожилым людям не надо обижаться)(!по две жизни никто не живёт и всё в природе имеет конец!это уже *возрастное*-как говорят врачи и улучшений не будет несмотря на самые дорогие лекарства!а вот когда молодого не могут вылечить -это уже* неправильно*!


а врачи с рождения сейчас говорят, что "это" или возрастное, или генетическое, или экология. причём, у каждого может быть свой диагноз
0
0
=
0
Crazy 04.08.2013 13:53
Крепкий орешек! Казанцевой риспект!
0
0
=
0
Папа 04.08.2013 22:26
Николай Михайлович Шутов вышел на пенсию только в 80 лет.

Молодец.

Сейчас при ЕВРАЗе такое не прокатит.
0
0
=
0
ГРОЗ 05.08.2013 18:51
Через неделю Николай Михайлович отметит 95 день рождения. Ну как тут удержаться,
Когда другие поздравляют КОРЕННОГО СИБИРЯА. Обратите внимание, что он
вспоминает о благодарностях, которые ПОЛУЧАЛИ ЕГО РОДИТЕЛИ, пока он воевал.
Н. М. Шутов хранит благодарности за подписью самого Сталина и с теплотой вспоминает,
как его, воина, освободившего Белоруссию, встречал президент Александр Лукашенко.
Обратите внимание, когда говорит о футболе он называет себя БЭКОМ. Как хрошо.
У РОССИИ всегда находились ЗАЩИТНИКИ, будь то футбол или МАМАЕВ КУРГАН.
Желаем сил и здоровья, что тут осталось до векового юбилея – каких – то пять лет.
Это же не война, а мирная жизнь, Главное, что бы нервы не здали.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь