#
#
Просмотров: 3905
Тема дня

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 4456
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10861
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 22-09-2021 05:04

виктор 22-09-2021 04:53

ilnikbez 22-09-2021 01:48

ЖЖЖ 22-09-2021 00:36

Русин 22-09-2021 00:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Извещён — значит защищён?

МЧС предлагает устанавливать пожарные извещатели в квартирах в обязательном порядке.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представило обновленный проект поправок в ППР — Правила противопожарного режима. Например, поправки предлагают, в том числе, дополнить правила пунктом 85.1. "Комнаты квартир и жилых домов (за исключением помещений вспомогательного использования), не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, подлежат оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями".

До сих пор такого требования не было. Автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) устанавливаются в частных домах, принадлежащих малоимущим и социально незащищенным категориям населения: об этом время от времени сообщает управление по защите населения и территории Новокузнецка.

А за чей счет МЧС предлагает ставить извещатели в квартирах? Вероятно, за счет владельцев и нанимателей.

Как отмечает портал правовой информации "Гарант.РУ", для собственников квартир пунктом 1 ППР установлены требования пожарной безопасности, определяющие порядок содержания зданий, сооружений, помещений в целях обеспечения пожарной безопасности, а бремя содержания имущества лежит на его собственнике (ст. 210 ГК РФ). А на нанимателей квартир по договорам соцнайма, в соответствии со ст. 38 Закона о пожарной безопасности, возложена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного и муниципального жилфонда как на ответственных квартиросъемщиков. При этом, согласно ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние и проводить текущий ремонт.

Пожарный извещатель — это не такая дорогая вещь, стоит он от 270 рублей и выше. Тут уж у кого какие возможности. Правда, если следовать правилам, которые пытается установить МЧС, ставить АДПИ придется в каждой комнате: три комнаты — тысяча — полторы рублей. Да, это не самый изысканный элемент интерьера, "вписать" его в стиль будет не так уж просто. Но чем не пожертвуешь ради безопасности?

Однако у экспертов возникают сомнения даже не в эффективности новой инициативы МЧС, а в ее успешном утверждении в качестве обязательного правила. Потому что следить за недобросовестными собственниками и нанимателями, игнорирующими требование об установке извещателей, МЧС не имеет законных прав. Пожарный надзор осуществляется по правилам Закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", который запрещает проводить контрольные мероприятия в жилых помещениях, если иное не установлено отраслевым законодательством — федеральным законом о виде контроля. При этом отраслевое законодательство (закон о пожарной безопасности) как раз такого права не установило: статьей 34 "Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности" не предусмотрена обязанность пускать инспекторов для контроля в жилые помещения — только в хозяйственные постройки и на земельные участки. А положение о пожарном надзоре, утвержденное Правительством РФ, вообще проверять жилые помещения запрещает.

"Таким образом, шпынять за отсутствие извещателей смогут лица, к пожарному надзору отношения не имеющие, — например, банк-залогодержатель ипотечного жилья или страховая компания, — отмечает "Гарант.РУ". — А пожнадзор — только если об отсутствии извещателя ему стало известно при иных обстоятельствах, например, после пожара".

Кстати, проект поправок в ППР, предложенный МЧС России, кроме спорной нормы об извещателях, содержит значительные послабления некоторых требований пожарной безопасности.

Например, МЧС предлагает легализовать кладовки в цоколе и подвале, если они предусмотрены проектной документацией (сейчас этого делать нельзя), разрешить демонтировать межбалконные лестницы и заваривать люки на балконах и лоджиях, что в настоящее время категорически запрещено.
Кроме того, ведомство считает возможным разрешить размещение сидячих мест для ожидания в коридорах зданий (то есть на эвакуационных путях) с обеспечением "геометрических параметров путей эвакуации" и разведение костров на территориях частных домовладений и на территориях общего пользования в населенных пунктах, например, для организации шашлыка. Где-то сейчас заплакал пожарный, всю смену тушивший огонь в частном секторе после вечеринки беспечной пьяной компании…

А мы напомним, что в настоящее время и до 20 октября действует режим пожароопасного сезона. Его требования не имеют к автономным пожарным извещателям никакого отношения, но в этот сезон нельзя разводить костры в пожароопасный период, поджигать сухую траву, бросать на землю не потушенные спички или тлеющий окурок и оставлять мусор в лесу. Чем это чревато — мы видим на примере Якутии, Карелии и других регионов страны.

Елена Кострова
04.08.2021
Просмотров: 1329 | Комментариев: 6
ШИЛО 04.08.2021 09:37
и кто опять получит выгоду от сбережения населения датчики еще и обслуживать надо и многое чо другое видать с путинским корытом не порядок коль заботится начали
10
2
=
8
ZaAmbarom 04.08.2021 10:18
"Пожарный извещатель — это не такая дорогая вещь, стоит он от 270 рублей"

Ага, типа мы в РФ вчера только вчера родились!
Ну так если установку сделают обязательной - цена ВНЕЗАПНО резко возрастет. Будут стоить каждый от 4000 и выше.
14
1
=
13
Близнец 04.08.2021 10:40
ZaAmbarom: "Пожарный извещатель — это не такая дорогая вещь, стоит он от 270 рублей"

Ага, типа мы в РФ вчера только вчера родились!
Ну так если установку сделают обязательной - цена ВНЕЗАПНО резко возрастет. Будут стоить каждый от 4000 и выше.

Чего там " устанавливать " ? Крепится к потолку на один винт. Обслуживание— заменить батарейку ,смахнуть пыль .
Другое дело,что производители датчиков ( возможно) лоббируют " вопрос".. Это ж гарантированный доход будет ,в случае " одобрения".
5
9
=
-4
Franz 04.08.2021 10:18
Они стоят сейчас в новых домах, свистулька такая от "кроны" работает.
7
1
=
6
Ruthenium 04.08.2021 10:43
Пожарный дымовой извещатель - штука полезная, особенно в частных деревянных домах, и стоит недорого.
6
1
=
5
ТОТ 04.08.2021 12:54
Самое ценное это огнетушитель , которых практически ни у кого нет.....
3
2
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь