#
#
Просмотров: 1624
Тема дня

Памятник без памяти

Picture

Этому памятнику больше полувека.

Просмотров: 4100
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 10644
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

виктор 25-02-2021 01:19

Ruthenium 25-02-2021 00:41

Папа 25-02-2021 00:21

Кум 24-02-2021 23:28

Ameno 24-02-2021 22:55

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс

Лучше пирожки, чем порошки

"Групповая заболеваемость кишечными заболеваниями с пищевым путем передачи регистрировалась в 2003 году в ДОУ (дошкольном образовательном учреждении - прим. авт.) № 253 (5 случаев), в 2004 году в ДОУ № 162 (5 сл.), в 2005 году - в ДОУ № 244 (9 сл), 213 (5 сл)". (из справки Роспотребнадзора по г. Новокузнецку).

...Человек есть то, что он ест. Когда речь идет о здоровье детей, это справедливо вдвойне: растущий организм нуждается в качественной и здоровой пище. Не случайно проблема организации питания в образовательных учреждениях нашего города была вынесена на рассмотрение коллегии администрации Новокузнецка.

Хвалиться, собственно, нечем. Сентенции об "эффективности контроля за качеством выпускаемой продукции" и "существенных положительных изменениях" разбиваются о факты. Которые таковы: горячим питанием охвачено лишь 68 процентов новокузнецких школьников (в 1999 году было и вовсе 50 процентов!); обеспеченность местами в столовых снизилась за шесть последних лет с 78 до 69 процентов. В некоторых школах столовых и вовсе нет...

Проверки выявили недостатки в большинстве школ и дошкольных учреждений. Это, в основном, недостачи продуктов питания (только ревизоры комитета образования и науки, к примеру, выявили нехватку продуктов на 51,8 тысячи рублей), нарушение ценообразования, списание продуктов питания по ненадлежащим нормам расхода, несоответствие выхода готовой продукции, нарушение технологии приготовления блюд, несоответствие сведений о количестве питающихся и так далее.

Таких "мелочей", как несвоевременное снятие остатков продуктов питания на складах, отсутствие предусмотренных отчетов о расходе продуктов питания, незаполненные технологические карты - и вовсе в достатке.

При этом ни для кого не секрет, что питание в школах, лицеях и гимназиях на 100 процентов, а в дошкольных учреждениях на 70 процентов обеспечено за счет родительских средств.

Централизованным обеспечением учебно-воспитательных учреждений снедью призваны три муниципальных комбината питания. И если КП № 2 (Заводской и Новоильинский районы) имеет в своем составе хлебобулочный и мясной цехи, а КП № 3 (Кузнецкий и Орджоникидзевский районы) - овощной цех и цех хлебобулочных изделий, то первый комбинат - только складские помещения. В результате поставки полуфабрикатов в необходимом ассортименте нет ни в одном из районов, и особо это характерно для центра города. Потому, по слова начальника территориального отдела Роспотребнадзора Людмилы Егоровой, столовые школ и детсадов "вынуждены работать на сырье, что приводит к нарушениям санитарно-эпидемиологического режима технологии обработки сырья и приготовления пищи на пищеблоках".

Сложно однозначно сказать, хороша или плоха централизация в приобретении пищевого сырья: все зависит от "разворотливости" определенных должностных лиц. Несколько школ города (две в Центральном, две в Заводском и семь в Орджоникидзевском районе) от услуг комбинатов питания отказались вовсе и занимаются "самозакупом". Чем, конечно, нервируют чиновников, коим не по сердцу этакая "самодеятельность": приобретением товара-де должны заниматься профессионалы. Однако на практике выясняется, что к организации питания в этих заведениях у родителей как раз претензий меньше всего. И охват горячим питанием там гораздо выше, и качество приготовленной пищи лучше, и подход к организации питания гибче.

...К сожалению, ни один из выступающих на коллегии не коснулся такого показателя, как отношение объема произведенной пищевой продукции к объему "произведенных" пищевых отходов. Другими словами, сколько остается несъеденной детьми пищи. За которую, повторю, полностью, на сто процентов, платят родители. Никто не говорит, что съедено должно быть все до последней крошки: вкусы у всех разные. Но стремиться к этому нужно.

...Материально заинтересовать директоров школ в поддержании должного порядка в организации детского питания предложил глава города Сергей Мартин. То есть предусмотреть такой порядок, при котором число выявленных нарушений негативно сказывалось бы на зарплате руководителя заведения, который, как известно, за все в ответе. Мысль здравая, хотя в действенности такой меры есть определенные сомнения: с одной стороны, контролеры с контролируемыми всегда могут договориться: мы это уже проходили... С другой, опасение потерять в зарплате, безусловно, понудит директора школы строже спрашивать с шеф-повара за формальные нарушения; станет ли обед в столовке от этого вкуснее - далеко не факт.

А вот проблема обеспеченности школ цельным коровьим молоком, хочется верить, сдвинулась с мертвой точки. Как выяснилось из обсуждения, большинство школьных столовых используют в техпроцессе сухое молоко, закупленное впрок. Это и проще, и безопаснее - не прокиснет на третий день. Санитарными правилами сухое молоко, в принципе, не запрещено, но допускается к использованию лишь в крайнем случае. Например, если существует нехватка натурального. Сегодня в Новокузнецке такой проблемы нет: производители наперебой предлагают свой товар, согласны доставлять по адресу и по сходной цене. Почему школы не берут? Ответа нет.

...В качестве одной из мер по устранению недостатков начальник управления по торговле и бытовым услугам Тамара Баева предложила проводить собрания-дегустации для родителей с целью ознакомления, что едят их дети. Хочется поддержать это разумное предложение и конкретизировать: мнения родителей (которые в данном случае будут выступать в роли экспертов) должны быть оформлены документально. Замечания - приняты руководством столовой к исполнению. А вопрос останется на общественном контроле до тех пор, пока выявленные недостатки не будут устранены.

Возражения есть?..

Сергей Бабиков.

04.11.2005
Просмотров: 454 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь