#
#
Просмотров: 4116
Тема дня

Траур по транспорту

Picture

В Новокузнецке прошла акция протеста частных перевозчиков.

Просмотров: 13993
Тема недели

Муниципальный автотранспорт исчезнет вслед за частным

Picture

О том, что деятельность муниципальных автопредприятий по перевозке пассажиров будет прекращена, заявил на этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Просмотров: 39404
Тема месяца

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  Как вы относитесь к протестам в Хабаровске?
  Должен ли был президент страны выполнять требования террориста?
  ...
добавить на Яндекс
Отшельники в тайге

Отшельники в тайге

Удивительная история семьи Лыковых

Семья старообрядцев, добровольно ушедшая жить в тайгу, известна на весь мир. Их обнаружили только в 1978 году (советские геологи), а так, семья Лыковых поселилась в глубокой тайге ещё в 1936 году.

Именно тогда, "убегая от непутёвой власти" (большевиков), глава семейства Карп Лыков и его супруга Акулина, принимают решение стать отшельниками и уйти от цивилизации. На тот момент у них уже было двое детей: 9-летний сын Савий и 2-ух летняя дочь Наталья. Жили сначала в шалаше, дом срубили позже. Почти сразу в семье родилось ещё двое детей: Агафья и Дмитрий. От места жительства Лыковых до ближайшей деревни около 250 км.

Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году. На тот момент семейство состояло из 5 человек: отец и четверо детей. Акулина умерла в 1961 году от голода.

Для ученых эта семья стала настоящим открытием. В первые минуты встречи с геологами, отшельники были напуганы. В доме тогда находился Карп и двое его дочерей. Но спустя время, они сами пошли на контакт. С удовольствием рассказывали гостям о своём образе жизни, о своих устоях и правилах. Они умели читать и писать, сами ткали себе одежду и "вязали" обувь из бересты. Женщины следили за посевами, мужчины ходили на охоту. Каждый из их членов семьи был уникален по своему. Лыковы вели глубоко религиозный, уединённый образ жизни.

Тем временем научный прогресс развивался на глазах. Была выиграна Вторая Мировая Война, Гагарин полетел в космос, у всех было радио и телевидение. А для Карпа Лыкова главным врагом до сих пор оставался Пётр I и его власть. Он рассказывал о временах правления царя так, будто бы это было вчера.

В итоге, семью стало навещать множество ученых, журналистов и докторов. О них написали в газетах по всему миру. Но случилась беда. Полная изоляция от людей привела к тому, что иммунитета к определённым заболеваниям у Лыковых не было. У Дмитрия развилась пневмония. Ему отчаянно пытались помочь, уговаривали лечь в больницу, но он отказался. У Савина и Натальи обнаружили почечную недостаточность (результат строгой диеты в суровых условиях), любая инфекция могла дать осложнения. Именно это и произошло. Осенью 1981 года, трое из детей: Савий, Наталья и Дмитрий погибли. Друг за другом, с разницей в несколько дней. А ведь на момент обнаружения, Лыковых осматривали доктора. Все, как один, были здоровы и полны сил, сей факт не раз отмечали ученые.

После похорон, оставшихся в живых Агафью и Карпа уговаривали переехать в деревню (город), но они отказались.

Спустя 7 лет, в феврале 1988 года, во сне умер глава семейства - Карп. Агафья осталась совсем одна. Переезжать она не собиралась, но от помощи не отказывалась. Несколько раз она всё же покидала свою обитель: ездила по приглашению родственников в гости, пару раз проходила лечение в больнице.

На какое-то время даже решила переехать в женский монастырь, но не прижилась там и снова вернулась в тайгу. Агафья живёт там по сей день. Она верно хранит преданность семейным реликвиям и традициям.

Источник: week7.pro
05.01.2020
Просмотров: 2623 | Комментариев: 58
Murka 05.01.2020 08:26
насколько помню из газет: Дмитрий даже зимой ходил раздетый и босиком.Это никогда мимо не пройдет для здоровья.
.Геологи, среди которых была женщина, столкнулись с охотниками мужчинами Лыковыми в тайге. Савелий(он был более деспотичен,чем его отец, считая надо ужесточить и без того суровые семейные устои )воскликнул:"Смотри,баба"
7
4
=
3
так - то 05.01.2020 08:29
прогресс не помеха отшельничеству
2
3
=
-1
Murka 05.01.2020 08:31
а померли они- один за другим довольно быстро Мне тогда Дмитрия было жалко.Он всегда крутился среди людей. Мужики - геологи зимой рыбачили, он подходил и стоя на одной ноге наблюдал за ними(в одних портках он был.босиком)
Воспоминания детские из газетных новостей
5
2
=
3
Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году.

Хех... дядя мой покойник, как и многие туристы из Новокузнеецка, про них с середины 50-х знали.
Просто это никому не интересно было, живут себе люди, ну и хутор с ними, что отшельниками...
16
3
=
13
UVG 05.01.2020 08:48
сам я не местный: Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году.

Хех... дядя мой покойник, как и многие туристы из Новокузнеецка, про них с середины 50-х знали.
Просто это никому не интересно было, живут себе люди, ну и хутор с ними, что отшельниками...

По одной из версий, в 1964г. бывший начальник станции Мундыбаш, прогуливаясь по окрестностям со скандинавскими палочками, наткнулся на голодающую семью отшельников
22
4
=
18
Alexei1950 05.01.2020 08:51
заразили людей (((ЦИВИЛИЗАЦИЯ !
7
1
=
6
Загадка 05.01.2020 09:03
Удивительная история семьи Лыковых

Ничего удивительно, сотни лет назад истинные патриоты выдавливали людей в Сибирь, теперь выдавливают за границу.
14
4
=
10
lis0chca 05.01.2020 10:17
Знали и ранее про отшельников, огород видно было с вертолёта, только никто к ним не лез. И сразу после публикаций, помню, многие говорили, чтобы не вмешивалась цивилизация, не переживут Лыковы встречи с ней, ни морально, ни физически. Так и случилось. И удержать эту ситуацию было невозможно, молодёжь тянулась к людям, в отличии от главы семейства, а люди от души хотели помочь семье...
Щас про тот момент неожиданной встречи забыто и обыватели критически относятся к одинокой Агафье, с издёвкой...
12
2
=
10
Сципион 05.01.2020 10:52
Бывал в тех местах.
Около 15 км от заимки, хорошему ходоку часа два по тропе, в 1970-е была геологическая база, работавшая на разведке железорудного месторождения Волковского.
Для ЗапСиба трудились. Вроде есть проект ж.д. до месторождения и возможного рудника.

Остатки базы - тепляк на берегу Абакана, столбы эл.передач, остатки буровых - в "нулевые" ещё не истлели. Сама база находилась дальше от берега, в тайге, мы пытались пройти по заросшей свежим ельником дороге, очень утомительно, вернулись.

Геологи охотились в верхнем течении Абакана, на гольцах, и знали о Лыковых. Частым гостем Лыковых был бурмастер Ерофей Седов. Под старость лет он поселился на лыковской заимке, там и помер.

Геологи расчистили на берегу Абакана аэродром. Вертолёты в ту пору в те дальние дали ещё не летали, грузы и людей на Волковское доставляли на АН-2. С самолёта, случайно сделав нестандартный вираж, и увидели лыковский огород.
Кабы вертолёт там летал в 70-е, давно б сели - там на стрелке речек, км 1,5 от заимки, большая галечная коса.

Померли Лыковы скорей всего от осложнений после гриппа, которым заразились от любопытствующих.

Пришли Лыковы из деревни Лыковки, она ниже по Абакану, км 70, в начале плёса Большие Тиши. Посейчас место деревни отличается от буреломной тайги - там чистенько, аккуратные берёзки растут.

От заимки можно пройти на Горячий ключ. Отец Агафьи Карп Осипович хаживал.
Есть тропа в Турочак, км полтораста, оттуда иногда приходят лыковские одноверцы.

Как-то я сфоталсЯ с Агафьей, выглянув из-за плеча вертолётчика
7
16
=
-9
Kotafey 05.01.2020 11:45
Так вот кто напчихал на Лыковых...
13
1
=
12
ВБП 05.01.2020 12:53
Нет, конечно, не я, они до меня вымерли.
У меня был как бы ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ интерес к отшельникам Лыковым. Вот пришли люди в ненаселёнку, крайне не благоприятную по климату, и организовали свой быт. Наладили хозяйственную жизнь. Сумели пропитаться. Интеллектуально и нравственно не потерялись. В пространстве и времени не затерялись - Агафья чётко ориентируется, какой день недели, какой год, какого святого поминать, когда пост, когда мясоед и т.п. И даже гигиенически они на прекрасном уровне: раз в неделю - баня, без мыла и шампуня, правда, золой обходились, но чистота в почёте, ни вшей, ни клопов.

5
15
=
-10
uttkin 05.01.2020 12:57
так ведь все первопроходцы и завоевывали тайгу...за ними шли евреи с православными крестами и объявляли на 100 верст вокруг православие...правда, потом ставили кабаки и спаивали окрестное население...хорошо хоть, что оспой не выживали...
6
5
=
1
Близнец 05.01.2020 16:56
lis0chca: Знали и ранее про отшельников, огород видно было с вертолёта, только никто к ним не лез. И сразу после публикаций, помню, многие говорили, чтобы не вмешивалась цивилизация, не переживут Лыковы встречи с ней, ни морально, ни физически. Так и случилось. И удержать эту ситуацию было невозможно, молодёжь тянулась к людям, в отличии от главы семейства, а люди от души хотели помочь семье...
Щас про тот момент неожиданной встречи забыто и обыватели критически относятся к одинокой Агафье, с издёвкой...

" не вмешивайтесь.. Не переживут Лыковы встречи с ней ( цивилизацией)."
А бабуля вроде неплохо перенесла..На железной птице ( вертолёте) привозят утварь,животных,корм для животных,корм для бабули,иногда рабов для ремонта жилья бабули,даже окна ,говорят— пластиковые,батарейки для спутникового телефона и фонарика и прочие радости цивилизации. Пока ни от чего привезённого не отказалась,но иногда звонит или присылает письма с нарочным с " просьбой" прислать козлика для коз,собачку,кормов для козлика и собачки и т.д.
Это она ещё,наверное,не знает про газ ,электричество и телевидение..
3
7
=
-4
Franz 05.01.2020 12:12
..
28
0
=
28
UVG 05.01.2020 12:35
Franz: ..

))) Сплав бригада?
10
3
=
7
UVG:
Franz: ..

))) Сплав бригада?

Три мушкетёра и... персонаж...
4
0
=
4
Папа 05.01.2020 21:35
Franz: ..




Нашептывает про Троцкого.
8
0
=
8
Лыковы прям суперзвёзды! Опять Агафье вертолёт собирают с козой?!
10
3
=
7
uttkin 05.01.2020 13:00
вот был бы ты братом Агафьи...к тебе бы уже Боинги летали...а то один однажды приземлиться решил...в тайге...а у тебя взлетная полоса была не подготовлена...разбились все, однако!
1
8
=
-7
луга 05.01.2020 13:05
Журналист "Комсомольской правды" Песков, помнится писал, что померли мужики Лыковы все вроде бы за 2-3 года и главным образом из за пищевых отравлений, что также объясняют "вторжением иной цивилизации". И такая интересная деталь: на старика Карпа никакие механизмы, что были при геологах, впечатления не произвели. Даже к вертолету отнесся без особого интереса. Вероятно, прежде наблюдал эту антихристову машину в полете. Зато его поразил полиэтилен. Как писал Песков, старик долго щупал пакет, разглядывал его на свет и удивлялся: гляди-кась, стекло, а мнется!
9
2
=
7
Ruthenium 05.01.2020 16:04
луга: Журналист "Комсомольской правды" Песков, помнится писал, что померли мужики Лыковы все вроде бы за 2-3 года и главным образом из за пищевых отравлений, что также объясняют "вторжением иной цивилизации".

Если не запамятовал, от занесённых непривычных инфекций. Брат Агафьи от ОРЗ, перешедшего в воспаление лёгких, умер.
2
3
=
-1
Ygy 05.01.2020 14:14
Два человека сделали пиар на Лыковых - Песков, а потом Тулеев.
То что о Лыковых было известно давно - факт.
Зато теперь есть новый туристический маршрут - на заимку Лыковых.
Лет двадцать назад территорию включили в Хакасский заповедник. После этого туда попасть стало сложнее.
Хотя с Горного Алтая туристов катают на вертолётах постоянно.
7
2
=
5
ВБП 05.01.2020 15:57
В первую голову, конечно, Песков и задолго до Тулеева через публикации в "Комсомолке", которые в 1970-е читала вся страна.

Над Лыковыми взял шефство трест "Таштагошахторудстрой" - мужики летали к Лыковым дрова пилить, огород под картошку вскапывать, крупы возили.

Ну, и учёные опекали Лыковых. От медиков до лингвистов.

Нащот того, что с Алтая катают туристов к Агафье, не слыхал. Думаю, неправда. Хакасия не зря сделала там заповедник. Туристские рейсы сразу обрезались.
2
11
=
-9
Ruthenium 05.01.2020 16:02
Хорошенький заповедник - место, где запрещена хозяйственная деятельность. А тулеевская корефанша там огород копает, выпасает скотину, деревья на отопление изводит. Кому заповедник, а кому надо - лафа.
3
4
=
-1
луга 05.01.2020 16:14
Ей можно. Агафья сама часть заповедника. А иначе и медведя придется привлечь за недопустимую хоз. деятельность - за обустройство берлоги, например.
6
3
=
3
Ruthenium 05.01.2020 16:21
Решили Агафью приравнять к миру дикой фауны, а она согласится?
2
3
=
-1
Близнец 06.01.2020 17:09
Ruthenium: Решили Агафью приравнять к миру дикой фауны, а она согласится?

А её спрашивают?
0
0
=
0
ВБП 05.01.2020 16:19
Аборигенам не запрещается вести хозяйственную деятельность. Лыковы - аборигены.
Кроме того, там по берегам трёх рек около заимки - завалы мёртвого леса, наштабелёванного половодьями. И тайга вокруг - буреломная, кондовая, людей не знавшая.
1
11
=
-10
Kotafey 05.01.2020 16:24
она не абориген а реликт в своем религиозном мракобесии...если ее показать психиатору не расказывая ее историю, то через 5 минут он напишет 16 диагнозов.
5
3
=
2
Ruthenium 05.01.2020 16:33
Не успеет. Сперва бабулька дохтура антихристом объявит. )
2
2
=
0
ВБП 05.01.2020 16:35
Абориген - коренной житель.
Экий снобизм. Так неграмотные конкистаторы называли дикарями инков - им недоступна была чужая культура.

Агафья отнюдь не мракобес. Это образованная, начитанная женщина. Её библиотека насчитывает десятки увесистых томов. Это не только религиозные, но и исторические, философские тексты.

Мыслит она живо, говорит образно, память, как комп (меня вспомнила, когда по-новой забрался туда через два года). Но, конечно, не терпит нахальных, самоуверенных пошляков, приезжающих на заимку, как в зоопарк. От таких обычно уходит в лес.
2
10
=
-8
Ruthenium 05.01.2020 17:01
Барисыч, когда ещё Амангельда навестит таёжную пиар-подругу Агафьюшку? Или усьо, с Ясной Поляны вертолёты не летают? )
7
2
=
5
ВБП 05.01.2020 17:10
Только что вылетел туда.
0
11
=
-11
Ruthenium 05.01.2020 17:13
Да ты чё?! Уважуха! (но ведь врёшь, как обычно)
4
2
=
2
ВБП 05.01.2020 17:14
Каков вопрос - таков ответ.
1
10
=
-9
Ruthenium 05.01.2020 17:18
Ну жрачку-то он ей продолжит на вертолёте забрасывать? Или так же теперь с Агафьей будет обходиться, чиста поржать?
3
2
=
1
ВБП 05.01.2020 17:32
Продолжит.
1
4
=
-3
АПМ 05.01.2020 18:34
ВБП: Абориген - коренной житель.
Экий снобизм. Так неграмотные конкистаторы называли дикарями инков - им недоступна была чужая культура.

Агафья отнюдь не мракобес. Это образованная, начитанная женщина. Её библиотека насчитывает десятки увесистых томов. Это не только религиозные, но и исторические, философские тексты.

Мыслит она живо, говорит образно, память, как комп (меня вспомнила, когда по-новой забрался туда через два года). Но, конечно, не терпит нахальных, самоуверенных пошляков, приезжающих на заимку, как в зоопарк. От таких обычно уходит в лес.

Видно по лицу, что образованная и начитанная...умные глаза...
2
10
=
-8
ВБП 05.01.2020 18:46
И постоянно в работе. Без труда в тайге не выживешь. Несмотря на доброхотные подарки.
1
11
=
-10
Franz 05.01.2020 19:37
И где Агафья Карповна получила образование? Наверное в Университете Монгольского Академика?
8
1
=
7
ВБП 05.01.2020 19:46
Домашнее обучение. Староверы по природе читающие и умствующие люди.
0
10
=
-10
Franz 05.01.2020 20:38
Ну да, к дуракам вертолёт летать не будет.
8
0
=
8
ВБП 05.01.2020 21:01
Агафья - уникум. Знаменитость. А так-то староверов полно в Шории, на Алтае, в Туве.
Спокойные и трезвые люди. Работящие. Работают на драгах, лесниками, промышляют охотой. Большие хозяйства держат. Торгуют мёдом, мясом, молоком, орехами.

Николай Иванович Шатилов - бывший глава Таштагола и председатель облсовета из староверов. Много помогал Агафье Карповне.
0
9
=
-9
Franz 05.01.2020 21:13
Да какой уникум? У шерифа Ноттингемского была колдунья в башне, у Александры Федоровны - Гришка Распутин, у Амана Гумирыча - бабка в тайге.
5
2
=
3
ВБП 05.01.2020 21:21
Нехай так.
0
8
=
-8
ВБП 05.01.2020 22:47
Допускаю, что кому-то показали Алтай с вертолётной высоты, включая вид на заимку Лыковых.

Но это не совсем Зато теперь есть новый туристический маршрут - на заимку Лыковых.
0
9
=
-9
Ygy 05.01.2020 22:20
Вертолетные прогулки без посадки.
С Чамала были точно.
3
0
=
3
ВБП 05.01.2020 22:47
Ygy: Вертолетные прогулки без посадки.
С Чамала были точно.
Допускаю, что кому-то показали Алтай с вертолётной высоты, включая вид на заимку Лыковых.

Но это не совсем Зато теперь есть новый туристический маршрут - на заимку Лыковых.
0
7
=
-7
Ygy 06.01.2020 11:37
Четыре года назад почти неделю были с мужиками в устье Каэтру - это граница заказника. За неполных 7 дней мимо нас прошли три группы в гости к Агафье.

1
0
=
1
Близнец 06.01.2020 13:18
Ygy: Четыре года назад почти неделю были с мужиками в устье Каэтру - это граница заказника. За неполных 7 дней мимо нас прошли три группы в гости к Агафье.


А зачем? Помочь или ,типа,как в музей?
Если бабуля не хочет переезжать в село к родственникам или в новую квартиру в городе,которую ей обещали,то это её личное дело. Тогда зачем ей возить на вертолёте продукты,скот,корм,батарейки и аккумуляторы для сотового телефона?
Возвращаясь к недавним публикациям... Жители киселёвска хотят переехать из тех мест,где горит то ли уголь,то ли свалка.. Никто им не присылает " помочь", переезд уже тоже никто не обещает..
Разная цена вопроса? Если учесть стоимость аренды вертолёта и количество " гуманитарных" полётов на заимку,стоимость " помочи" бабушке и прочие извращения,то цена окажется сопоставимой. Ну,или почти сопоставимой.
Но... У одних— необходимость,у другой— блажь..
0
3
=
-3
ilnikbez 05.01.2020 16:15
Ни чо не понял. Ну живут люди, выбрали себе образ жизни .... и даже ни кто за валежник не штрафует и не обязывает кадастровый налог платить..
5
2
=
3
Kotafey 05.01.2020 16:24
у них пасшпартов нет...
3
2
=
1
Ruthenium 05.01.2020 16:31
А почему Агафью бдительные властя не штрафуют за нарушение паспортно-прописочного режима, потому, что пиар-подружка Тулеева?
4
2
=
2
ВБП 05.01.2020 17:40
Именно поэтому.
1
12
=
-11
Близнец 06.01.2020 17:15
ilnikbez: Ни чо не понял. Ну живут люди, выбрали себе образ жизни .... и даже ни кто за валежник не штрафует и не обязывает кадастровый налог платить..

А зачем посылать " письма" с просьбой прислать оказией ( железной птицей) живность,продукты и утварь ?
Выбрали такой " образ жизни" ,значит не надо слать извещения по СОТОВОМУ телефону о помощи... " Хочу того,хочу этого и побольше .."
0
0
=
0
Alexei1950 05.01.2020 19:35
жили не тужили люди !чистенькие работящие а припёрлись со своей цивилизацией всю родню в могилу вогнали (((последнюю в грязную побирушку превратили!
6
4
=
2
Тайга 05.01.2020 21:40
Агафья Брежнева пережила, а уж Путина и подавно переживет...Тулеевы с Макутами, как фон сопровождающий эпоху деградации и развала- для нас, а у ней картина неизменная- тайга, медведи...коза- сверх счастье для простой души
3
4
=
-1
Тайга 05.01.2020 21:43
Агафья отнюдь не тулеевский выкормыш, жила она и до него, так же как и при нем...подключили к гланасу, забаловала- обратно отключили
1
3
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь