#
#
Просмотров: 9387
Тема дня

"Недореформа"

Picture

Сегодня 24 ноября. Седьмой день с момента старта в Новокузнецке так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 14210
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 56985
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
В КЦОН Центрального района Новокузнецка организован книгообмен

Читаем и передаём в добрые руки

Просторное фойе Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района в прошедшую пятницу больше напоминало библиотеку.

Книги пачками и врассыпную, в пакетах и красиво обвязанные ленточками лежали на полу, столах, подоконниках, диванах. Солидной стопкой высилась “Большая советская энциклопедия” — “книга, объясняющая все известные науки и предметы”. Заполучить данное издание когда-то считалось настоящей удачей. Лет 40 назад мы и не мыслили, что по всякому интересующему нас вопросу можно запросто зайти в Интернет и найти ответ. Шли в библиотеку, просили “БСЭ” на нужную букву и обогащались знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия. “Все 30 томов в хорошем состоянии, — говорят девушки, регистрирующие дарителей книг. — Как и все другие книги, которые сегодня принесли”.

Сбор книг КЦСОН объявил в рамках благотворительной акции “Три Д” — “День добрых дел”, которая проходит с 2000 года в последнюю пятницу каждого месяца под девизом “Твори добро сейчас!”. Заведующая центром Наталья Тюлькина откровенно говорит, что такого “наплыва” литературы не ожидали. “Только за сегодняшний день собрано более 1000 книг, — уверяет она. — Здесь и новые, и бывшие в употреблении. Думали провести эту акцию среди жителей, но подключились и учреждения, и учебные заведения, такие как Новокузнецкий металлургический техникум и Новокузнецкий транспортно-технологический техникум, даже детские сады. Две коробки книг привезли из нашего отделения дневного пребывания пенсионеров и инвалидов с Энтузиастов, 61. Самыми щедрыми из дарителей оказались ветераны Раиса Владимировна Суматохина и Галина Ивановна Шабалина. Чтобы привезти книги, им пришлось взять такси.

А вот ребятишки из детских садов № 182 и 251, что по соседству с КЦСОН, пришли в центр пешком во главе с заведующими детских учреждений Татьяной Юрьевной Цветухиной и Еленой Михайловной Соколовой. Каждый нес свою связку. Дошкольникам помогли книжки упаковать и оформить красочно, как подарки. В сборе литературы участвовали и родители, и дети, и педколлективы детских садов. Книги, конечно, преимущественно были детские.

Участники акции всё пребывали. “Это книги из моей личной библиотеки, самые интересные, — протянул пакет Сергей Елисеев. — Я их прочитал, и не раз. Пусть теперь читают другие”. Несколько объемных сумок принес Алексей Севрюгин: “Я от себя, от спортсменов и работников ДЮСШ № 6 имени Манеева. — Как только повесили объявление, сразу литературу и понесли. Здесь книги для детей и для взрослых”.

Перебираем томики. “Три мушкетера” Александра Дюма. В свое время, чтобы добыть этот дефицит, приходилось собирать не один килограмм макулатуры. Великолепное издание с серебряным тиснением Джека Лондона, многотомники Максима Горького, Антона Чехова, Джона Голсуорси… А здесь сказки, среди них арабская жемчужина — “Тысяча и одна ночь. Сказки Шахерезады”. Нынешнее молодое поколение знает их разве что как мультики, а когда-то в библиотеках за ними стояли в очередь. Приключения, россыпь детективов. Они тоже скрашивают наш досуг.

“Сегодня же, — говорит Наталья Тюлькина, — все книги пересчитаем и увезем в две библиотеки. У нас договоренность с Центральной городской библиотекой имени Н.В. Гоголя и библиотекой “На Октябрьском”. Что-то войдет в фонд библиотек, что-то потом будет роздано в дар на ярмарках книг, которые постоянно проводятся на городских праздниках. Сейчас библиотеки собирают не все. Во-первых, дорого, во-вторых, для кого-то проще “скачать” нужное из Интернета. Нередко, расчищая квартирные метры, родительские библиотеки выносятся вон. Не говорю, выбрасываются. Чаще возле мусорных баков стоят аккуратные пакеты со всевозможной литературой, начиная от школьных учебников и заканчивая раритетными, но, увы, ненужными изданиями. Пройти мимо может не всякий, любитель шелестящих страниц обязательно пороется в книжном богатстве.

За сущие копейки можно купить книги на развалах “блошиных” рынков, можно обрести в буккроссинге или другом месте, предназначенном для обмена книгами. Кстати, в нашей редакции газеты “Кузнецкий рабочий” однажды какой-то читатель принес и выложил свои книги на свободный стол в коридоре — берите, кто хочет, и читайте. Так и повелось: вот уже лет пять на столах постоянно появляются книги из домашних библиотек, исчезают и опять появляются. А какие попадаются авторы и издания!

Приобщившись к акции “Читаем вместе”, мы тоже привезли в КЦСОН большой пакет с книгами.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
05.03.2020
Просмотров: 1434 | Комментариев: 1
Alexei1950 05.03.2020 11:33
а когда --то лучший подарок была книга а сейчас этот подарок на помойку (((но свои никогда не отдам !
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь