#
#
Просмотров: 3832
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16200
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15443
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

День светлой памяти и генеральной уборки

"В родительский день дома нельзя отсиживаться, на кладбище обязательно нужно побывать, всех близких добрым словом помянуть. Ну, и рюмочкой, конечно".

Так приговаривает пенсионерка Авдотья Павловна, попутно оттирая до блеска памятник покойного супруга. Похоже, так думают многие: во вторник в Редаково было не протолкнуться.

В самом начале захоронения — толпы желающих купить цветы. Ассортимент в этом году — на любой вкус. Помимо искусственных цветов и привычных живых гвоздик, в ведрах покоятся нежные нарциссы и даже тюльпаны. "Мам! Давай лучше рассаду возьмем, - доносится женский голос откуда-то из середины очереди. - Вон и ландыши, и фиалки продают. Посадим — да и пусть все лето цветут!".

Вереницы людей тянутся и в Приход Воскрешения Праведного Лазаря — поставить свечку за упокой родных, и в кладбищенскую сторожку — за большими мешками для мусора, лопатами и граблями. По словам начальника участка Виталия Власова, инвентарь людям дают бесплатно, лишь бы кладбище чистым было.

"В прошлом году родительский день не удался, снегу по пояс лежало, - вспоминает Виталий. - А сейчас, если судить по потоку людей, как будто все четыре дня, начиная с субботы, - родительские. И выходные длинные, и погода подходящая. Каждую ночь больше тысячи мешков с мусором вывозим".

Битком набитые автобусы ежеминутно привозят все новые партии горожан. По данным городского управления по транспорту и связи, несмотря на отвратительное состояние дороги до Редаково, 37 автобусов довезли до погоста и обратно больше одиннадцати тысяч человек. Семь тысяч шестьсот горожан были доставлены на Кузнецкое кладбище, всего три автобуса перевезли почти четыре тысячи новокузнечан на Байдаевское кладбище. Кроме этого, специально организованный транспорт доставил двести семьдесят человек на Бунгурское, две тысячи триста человек на Ильинское и порядка тысячи человек на Митинское кладбище. До погоста в Абагуре Лесном и обратно уехали пятьсот жителей поселка Притомский. На всех посадочных площадках в родительский день дежурили контролеры.

Ну а тем, кто по каким-то причинам не сумел посетить могилы близких, не стоит расстраиваться. Согласно православной традиции, в Радоницу следует радоваться переходу родных и друзей в новую, вечную, лучшую жизнь. А ведь если близкие по-настоящему живут в ваших сердцах, то вспоминая их, не обязательно стоять у могилы — они с вами везде и всегда.

Анна Лиханова
05.05.2011
Просмотров: 927 | Комментариев: 2
тунеядец 05.05.2011 10:01
"37 автобусов довезли до погоста и обратно больше одиннадцати тысяч человек" - как звучит-то зловеще:))
0
0
=
0
Alexei1950 05.05.2011 14:03
на Редаковском надо продолжить маршрут автобусов до конца !пустые назад всё равно не поедут
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь