#
#
Просмотров: 386
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2923
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7925
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Трудовой конфликт в формате "шесть на восемь"

Приказом генерального директора "Южкузбассугля" создана примирительная комиссия. Но трудовой конфликт, вызванный переводом шахт компании на 6-часовой режим работы, по-прежнему чреват забастовкой.

Совещание представителей профсоюза, руководства компании, надзорных органов и местных властей, состоявшееся в конце прошлой недели, нисколько не сблизило позиции противостоящих сторон. Однако с изданием приказа возможность диалога до начала забастовки сохраняется. На заседаниях комиссии и идет теперь поиск компромисса.

Мы связались с профсоюзным лидером шахты "Есаульская" Геннадием Грушко, и он сообщил, что представителями горняков в комиссии сформулированы и во вторник представлены в письменном виде предложения по выходу из состояния трудового конфликта. "Ни от одного из своих требований мы не отказались, - сказал Грушко. - Но раз переговоры начаты, мы решили отказаться от часовой предупредительной забастовки. У администрации есть несколько дней, чтобы принять решение, которое сделает реальную забастовку не нужной".

На вопрос, может ли администрация компании удовлетворить требование профсоюза о возвращении к 8-часовому рабочему дню, не нарушая трудового законодательства, Геннадий Грушко ответил, что речи о нарушении закона не идет. "Конкретно продолжительность рабочего дня горняков в нем не прописана - она регулируется подзаконным актом. А вот добиться его изменения вполне возможно. На что нужна только воля соответствующих органов и администрации компании".

Напомним, что введение нового режима работы, лишает горняков примерно пяти выходных дней в месяц. Словом, нормативный акт о 6-часовой смене противоречит (из лучших вроде бы побуждений) самому духу Трудового Кодекса, который, по идее, защищает наемного рабочего от неоправданной интенсификации труда. Значит, считают Геннадий Грушко и его товарищи, надо исправить эту благоглупость.

Здесь не лишне представить и аргументы администрации "Южкузбассугля". Она полагает, что 8-часовой рабочий день в условиях наших шахт - фикция. Производительный труд после шести часов работы заканчивается. На конец смены, кстати, приходится по статистике половина всех травм, поскольку усталость работника чревата производственными ошибками и нарушениями техники безопасности. Что до увеличения числа выходов на работу, то именно сейчас, когда, по выражению генерального директора "Южкузбассугля" Геннадия Козового, "шахты лежат", такой режим работы предпочтителен.

...На вопрос, вошли ли представители Новокузнецкого теркома в состав примирительной комиссии, его председатель Петр Бухтияров ответил: "Это не к нам"

- "Вы решили дистанцироваться от трудового конфликта?"

- "Это они на своей конференции заявляют о недоверии к нам", - заключил Бухтияров.

Александр Денисов.

05.10.2007
Просмотров: 708 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь