#
#
Просмотров: 300
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3177
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11352
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Школа № 28 в Притомском на грани вымирания

Школа в замкнутом круге

Реформа образования медленно трансформирует школьный уклад, доставшийся нам в дорогое наследство от советского строя. Теперь для полноценного обучения как никогда важны платежеспособность семьи и активное участие родителей. Горожане часто сетуют по поводу происходящего в системе. Но порой дело доходит до откровенных казусов: школа в городе есть, дети тоже, а учиться почему-то некому.

Такая ситуация возникла в учебном заведении Новокузнецка, открытом еще в середине прошлого века. Основная общеобразовательная школа № 28 в поселке Притомском при потенциальной комплектации на 500 человек сейчас принимает всего 230 ребятишек. При этом общая численность детей от одного года в Притомском близится к тысяче. Все ученики занимаются в Новобайдаевке и других районах. Каждый будний день рейсовые автобусы заполнены школьниками. Взрослые, пропуская в транспорт детей с огромными рюкзаками, порой сами рискуют не поместиться. Около пятнадцати лет назад это начиналось как модное веяние, сейчас - необходимость. “Травмоопасной давки, что ли, в администрации ждут, чтобы наконец увидеть нашу реальную проблему?!” - возмущена мама второклассника Петра Анна Романова.

Последним значимым моментом в судьбе 28-й стал коллективный уход учителей летом 2011 года. Ушли за лучшими условиями труда, еще из-за конфликта с руководством. За ними документы забрали ребята из среднего звена - и так небольшого. Сменился директор. Новый руководитель Станислав Долгин искал сотрудников в канун 1 сентября, что было весьма затруднительно при дефиците учителей-предметников по всей области. Нашел. Но дети не вернулись.

Весомым фактором в непопулярности школы оказывается отсутствие капитального ремонта. Оконные рамы 70-х годов рассохлись. Утеплить их просто невозможно - могут рассыпаться при любом воздействии. Стекла в окнах спортивного зала вот-вот вывалятся. Возможно, кому-то прямо на голову. Но многочисленные комиссии будто специально упускают это из виду, а также не видят протекающую в ливни крышу и плесень на стенах с внутренней стороны. В этом году перечислений от комитета образования в школу поступило ровно ноль рублей. Зимой в спортивном зале температура опускается до 8 градусов, в классах - 12 при положенном минимуме в 18 градусов. Дети и педагоги в такую пору занимаются в верхней одежде. Поддержки от государства в прошлые годы хватало лишь на косметический ремонт и минимальную современную технику. Основные компьютеры в классе информатики морально устарели, “виснут”, блокируя работу всей локальной Сети. Кто же отдаст своего ребенка заниматься в холодные, необорудованные классы при наличии в других заведениях отопления и современных интерактивных досок?

С апреля 2012 года в здание перевели еще и малышей: начальное звено раньше находилось в бывшем детском саду. Благодаря этому достигнута более-менее ощущаемая численность учеников в 230 человек. И сейчас острый вопрос у жителей поселка: как со спокойной душой оставить ребятню учиться после 4-го класса? Родительский комитет, крайне заинтересованный в модернизации школы № 28, активно обивает пороги городских чиновников. Собирает подписи под обращением к губернатору, пытаясь добиться строительства нового помещения и покупки оборудования. Тогда, по задумке родителей, и учителя вернутся работать в комфортные условия. Следовательно, дети останутся в Притомском, избегая каждодневной толкотни в автобусах, переохлаждения на остановках и опасного пересечения оживленных автодорог.

Можно рассчитывать и на возврат статуса полной средней школы. Подвижки наметились: недавно родители получили ответ от территориального управления “Притомский”. Сообщается о проведения ремонта кровли и санитарных узлов. Также территориальное управление обязуется провести совещание с предприятиями для сбора средств на ремонт отопительной системы. Вот только когда все будет исполнено на деле? Комитет образования и науки на вопрос о ситуации с ремонтом в 28-й дал понять: проблему знают, помнят, но денег нет. “В перечне объектов образования для проведения ремонтных работ на 2013 год по Орджоникидзевскому району в разделе “ремонт кровель” МБОУ “Основная общеобразовательная школа № 28” стоит под первым номером. Кроме того, по этой школе запланирован и ремонт санузлов. Однако финансирование ремонтных работ осуществляется не в полном объеме от потребности, и перечень видов ремонта корректируется в зависимости от объемов финансирования”, - говорится в официальном ответе.

“Нашей школе не хватает общего культурного уровня, - уверена Анна Романова, - и применения в среднем звене методик по стимулированию детей к учебе. Спонсорскую помощь на ремонт невозможно собрать с родителей. Так называемые “пьющие” семьи просто не будут участвовать. Вот и учителя не хотят возвращаться”.

“Нам просто не хватает новой школы! - не согласен с Анной директор школы № 28 Станислав Долгин. - Окна вылетают, крыша течет, актового зала нет. Столовая всего на 70 мест рассчитана, буфет разместить негде. Спортзал над начальным отделением. Порой топот и гомон преподавать вообще не дают. Нужны отдельные игровые комнаты для малышей, компьютерное обеспечение, электронные доски. Сейчас такое поколение детей, им легче и доступнее все дается посредством мультимедиа. А наши учителя обучают по старинке... Нынче из области перевели ноль рублей ноль копеек. А вот если вернутся дети, то автоматически решится ряд материальных проблем. Постепенно добьемся, чтобы снова была “десятилетка”. Надеюсь, местные жители поймут: в интересах их детей учиться рядом с домом. Начнут сюда отправлять первоклассников, где педагогика в начальном звене сильная, и оставят их на дальнейшее обучение. А большая численность учащихся обоснует требование новых ставок учителей и поддержки из бюджета”.

Комитет образования, в свою очередь, сообщил, как получить полную школу. Нужна лицензия на старшие классы. Первым делом надо провести “изучение мнения обучающихся и их родителей для определения желаемого для них профиля”. Далее соотнести возможности учреждения и представить запрос комитету. Он-то и решит, есть ли смысл в запуске “десятилетки”. Сложен в 28-й именно первый пункт - поиск заинтересованных в профиле. Пока таковых там нет. Во всем среднем звене 85 детей, из них в 9-м классе всего 16. По необходимым материальным ресурсам школа, будучи в нынешнем состоянии, скорее всего, тоже не “потянет”.

Выходит, тупик: дети из Притомского ездят в другие районы из-за серьезных проблем старой школы. Но их решить можно только с большим количеством учеников. Возможно, власти захотят в конце концов нести ответственность за присоединение Притомского к городу. Детей начали забирать отсюда, как рассказал Станислав Долгин, по большей части, когда учреждение перестало быть полным по новым для него нормативам в статусе городского, а не районного. Да, в черте города каждые пять минут ходят маршрутки, и добраться до любого учебного заведения несложно. Но Притомский на деле как был поселком, так им и является. С рейсовыми автобусами в средних промежутках по часу как из него, так и со стороны Новокузнецка. Остается довести до ума его преобразование, наладив полноценное транспортное движение. Или сделать исключение: открыть лицензию старших классов на более мягких по техническому оснащению условиях. Вернуть 28-й статус “десятилетки”, разорвав этот замкнутый круг.

Источник: Кузнецкий рабочий

Анна Лян
05.11.2012
Просмотров: 2437 | Комментариев: 2
Маруся 05.11.2012 11:07
Дореформировались...
0
0
=
0
SBPopov 05.11.2012 16:52
Комитет образования, в свою очередь, сообщил, как получить полную школу. Нужна лицензия на старшие классы. Первым делом надо провести “изучение мнения обучающихся и их родителей для определения желаемого для них профиля”. Далее соотнести возможности учреждения и представить запрос комитету. Он-то и решит, есть ли смысл в запуске “десятилетки”.

На бюрократическом языке это называется "пустить по кругу". Ясно, что ни от желания "обучающихся и их родителей" ничего не зависит. Ну, будет ЛИЦЕНЗИЯ! Дальше что? Окна лицензия поменяет? Спортзал оборудуется сам?Учителя-предметники на лицензию слетятся?
Недавнее обсуждение судьбы "Богатыря" из той же оперы. Там тоже "лицензии" не хватает?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь