#
#
Просмотров: 1015
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3404
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10582
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс

Металломания

Кризис кризисом, а есть еще, оказывается, в Новокузнецке предприятие, где никого из работников не отправляют "на две трети" и не заставляют писать заявления по собственному желанию начальника. Процветающий заводик по выплавке алюминия действует где-то в районе 6-го километра.

Три печки пыхтят-трудятся день и ночь, переплавляя ворованный цветной металл, что тащат с упорством муравьев в близлежащие пункты скупки граждане с сомнительным моральным обликом.

О "хитром" заводике на заседании коллегии городской администрации в минувший четверг рассказал собравшимся генеральный директор ферросплавного завода Александр Максимов. Некоторые из собравшихся в малом зале мэрии оказались в курсе дел (обсуждался вопрос борьбы с хищениями цветмета) и добавили смачных подробностей.

Размах деятельности предприятия, не имеющего, по представленной информации, ни регистрации, ни лицензии на вид деятельности, настолько внушителен, что организаторы бизнеса, со слов Максимова, недавно решились "выйти из тени" и обратились к руководству Новокузнецкого алюминиевого завода с предложением покупать у них слитки алюминия по приемлемой цене...

Ответ на наш официальный запрос, направленный на НкАЗ на минувшей неделе, пришел только вчера. "В ответ на Ваш запрос №240"а" от 28.11.2008 г о взаимодействии с представителями нелегального бизнеса по переплавке скупленного алюминия сообщаем, что Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ с подобного рода предприятиями не сотрудничает и официальных предложений от них руководство НкАЗа не получало". Странно, впрочем, было бы получить ответ иного содержания.

Г-на Максимова за язык никто не тянул: просто накипело. С его завода цветмет тащат без устали: с начала этого года поймали уже 19 человек, пытавшихся умыкнуть в общей сложности около 57 тонн металла. Всех злодеев передают в Кузнецкий РОВД. Тех воров, что попадаются на других предприятиях, также передают в руки милиции. И сама она в поте лица ищет таких, которые "кое-где у нас порой честно жить не хочет". Только результаты не очень-то впечатляют. Как говаривал мой коллега, "пот вижу, работы - нет".

Согласно отчету начальника внештатного подразделения по борьбе с незаконным оборотом металла майора милиции Курдюкова В.А., с начала года силами 13 сотрудников "осуществлено 780 проверок пунктов приема металла, составлено 258 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 640 тысяч рублей, изъято из незаконного оборота 17тонн цветного и 130 тонн черного металла... Привлечено к уголовной ответственности 41 человек, наказано в виде лишения свободы 2 человека, наказано условно 39 человек".

"Как всего 17 тонн изъято? А где украденные с нашего завода 57 тонн?", - воскликнул Александр Максимов. "Всего два человека получили лишение свободы? За десять месяцев работы?", - с недоумением переспросил первый заместитель главы города Сергей Зыков. "Не потому ли маленький алюминиевый заводик на 6-м километре успешно коптит небо, что у руля его стоят бывшие милиционеры, не потерявшие связей с ныне действующими стражами закона?", - этот вопрос мы зададим уже от себя. На первые два майор Курдюков ответа не дал, на третий также ответит навряд ли.

Согласно бодрым выводам сотрудников милиции, деятельностью подразделения по борьбе с незаконным оборотом металла по скупщикам краденого нанесен сокрушительный удар: "выявлено 52 незаконных приемных пункта, 40 из которых были ликвидированы". Потому руководитель подразделения попросил у коллегии городской администрации согласие перевести внештатное подразделение на штатную основу, с сохранением численности; выделить три автомобиля, необходимую оргехнику и видеотехнику, чтобы ежедневно проводить проверки во всех районах города.

Это предложение не вызвало у Сергея Зыкова большого оптимизма, и, заметим, вполне справедливо: для того, чтобы претендовать на муниципальные деньги, вклад должен быть более впечатляющ. Неплохо бы было еще поразбираться в райотделах милиции со случаями укрывательства выявленных фактов деятельности нелегальных пунктов скупки краденного металла: что это за покровители-доброжелатели протирают штаны, сидя в "силовых структурах"? И с судейским корпусом, что так лоялен к воровскому бизнесу. Тогда, возможно, наболевший, измучивший промышленников и садоводов вопрос и сдвинется с мертвой точки.

...Сотрудники милиции сообщили также с оптимизмом, что стоимость скупки лома цветных металлов резко упала "в связи с кризисом": вместо прежних 150 рублей за кило цветмета нынче дают 40-50 целковых. Согласно их выводам, теперь этот бизнес станет непривлекательным, и дышать станет легче.

Как бы не так! Куда, по вашему, ринутся все те сокращаемые и "неполно занятые" труженики, которым нужно кормиться и выплачивать набранные кредиты? Будут рубить, воровать, обжигать и сдавать. Еще злее будут, потому что в три раза больше придется притащить "на точку", чтобы получить прежнее вознаграждение. И если благостное отношение к этому "бизнесу" сохранится, всех нас ждут куда более суровые времена.

Рис. Алексей Олейник - www.caricatura.ru

05.12.2008
Просмотров: 1270 | Комментариев: 10
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь