#
#
Просмотров: 1053
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3168
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8141
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс

“Наши люди на такси в булочную не ездят”

Мы много читали и слышали выступлений членов правительства, ученых, ведущих экономистов по поводу сегодняшней ситуации. А вот чем оборачивается кризис, катком прокатившийся по нашим домам и кошелькам, на личном уровне? Сегодня слово - Роману Дьякову, к своим 30 годам поработавшему в разных отраслях - на шахте, в металлургии и на стройке.

Здесь есть где разгуляться экономисту, который может сказать, что и посылки автора неверны, и выводы сделаны неправильно, что “сапоги должен тачать сапожник”, а неспециалисту в экономике не разобраться. Но - есть мнение, и мы его даем. В изложении.

Обстановка определяется Романом в двух словах, и не самых жестких: “Посмотрите, что вокруг творится. Предприятия закрываются, на биржах труда столпотворение, уже по субботам начали работать. Чего ждем? Когда люди, выброшенные на улицу, на улицы и выйдут? В верхах, по сути, не решают, а “заговаривают” проблемы. Ребята, пока мер принято не будет, улучшений не ждите. Что делать? Надо заводы, шахты запускать, чтобы не останавливались! Поддержать народ, дать работу”.

Различные программы, продление кредитов, выдача коров населению, выделение земли под картошку и дешевого посадочного материала у нас в Кузбассе - это хорошо, кто против? В других местах и того нет. Но здоровым мужикам - дайте работу! Сами все заработаем и все сделаем. Не останавливать заводы!

- А куда продукцию девать, если сегодня она не востребована? На склады. И пусть там, в верхах, соберутся, и не свои проблемы решают, а куда сделанное деть. Разберутся, что у кого произведено и кому что надо, и координируют, развозят по местам. Что-то вроде командного штаба.

Элементы планового хозяйства? Почему бы и нет - в данных условиях. В Евросоюзе на прошлой неделе поддержали идею жесткого регулирования мировых финансовых рынков и инвестфондов. Вот увидите, скоро дойдут и до жесткого регулирования хозяйственных планов.

- Возьмем картошку, - продолжает Роман, - дают землю, призывают сажать. Так надо думать, что потребуется для собранного урожая осенью. Склады, может быть, транспортировку наладить до торговых мест, и сами места обеспечить, чтобы не у посредников покупать.

Есть в городе продовольственные ярмарки в Центральном, других районах, где можно купить сельхозпродукты напрямую от производителей. Но ярмарок мало, и не каждый может прийти именно в этот день именно в это место.

Приходится брать втридорога из-за торговых надбавок, которые накручиваются до беспредела. Так ограничьте наценку! Нет у нас ограничительного закона, а он нужен. Производитель должен зарабатывать больше, чем продавец, и тем более перепродавец.

Создать условия для производителя - одна из предложенных Романом мер, чтобы производить было выгоднее, чем продавать, уйти от экономики потребления и создать экономику производства. Огласим весь список предложений:

• Пересмотр тарифной политики и ценообразования в стране, что необходимо для избежания спекуляций на волне кризиса и установления действительно справедливой цены на товары и услуги.

• Введение фиксированных торговых надбавок и налогов на все виды продукции и услуги. Производитель - 100-1000 процентов, продавец - 5-30 процентов в зависимости от длительности хранения продукта, перепродавец - 0,5-3 процента.

• Национализация добывающей и перерабатывающей промышленности. Замена неэффективных собственников, обеспечение предприятий госзаказом для возобновления их работы и обеспечения работой людей.

• Перестройка работы банков, их участие в работе и прибыли предприятий. Сейчас они, можно сказать, ведут паразитический образ жизни и делают деньги из воздуха.

• Кризисное замораживание цен во все времена было, есть и будет самой первой и необходимой мерой для преодоления кризиса и выхода из него - для успокоения населения, придания ему уверенности и возможности рассчитать свои силы и средства, оптимизировать свои траты и с уверенностью смотреть в будущее.

Михаил Гревнев
06.03.2009
Просмотров: 1293 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь