#
#
Просмотров: 1947
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 3039
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13092
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечанин предложил оцифровать воспоминания ветеранов

Не формально, а по совести

Новокузнецкий краевед предлагает оцифровать воспоминания еще живых ветеранов Великой Отечественной войны.

В Минусинске в год 75-летия Великой Победы вышла книга "Минусинцы и Великая Отечественная". Это уже пятая книга воспоминаний, фронтовых дневников за последние пятнадцать лет, подготовленная администрацией и городским Советом ветеранов войны и труда города Минусинска.

Открывает её искреннее воспоминание главы города Минусинска Андрея Олеговича Первухина "Горжусь, что меня назвали в честь деда-фронтовика!", в котором он рассказывает о своих двух дедах — участниках войны.

В книге собран большой материал о военном комиссариате города в годы войны и послевоенное время, о минусинском здравоохранении и городском театре в годы войны. Когда читаешь воспоминания участников войны — живых свидетелей горечи отступлений и радости побед, в разделе книги "Воевали мы не за медали", то как нигде больше понимаешь, какую схватку с врагом отстояли наши солдаты и офицеры.

Здесь, в тылу, ковалась победа под лозунгом "Всё для фронта!", и, читая воспоминания минусинцев — тружеников тыла, реально осознаешь, какие испытания выпали на их долю, и, несмотря ни на что, сумевших выстоять, не сломаться. Вот он — русский характер! Воспоминания детей войны в разделе книги "Дети сурового времени" без слез читать невозможно. У всех в разной степени сломанные войной судьбы. Есть в книге и стихи, и проза о войне, воспоминания внуков фронтовиков и тружеников тыла, рисунки учащихся детской художественной школы о войне. Порадовал меня и раздел книги, посвященный "Бессмертному полку".

А что у нас?

Да, городской Совет ветеранов войны и труда, районные социальные службы, комитет образования и науки и управление культуры города, отдельные предприятия много делают для участников войны и тружеников тыла. Особенно это внимание и забота видны накануне Дня Победы. Но надо что-то оставить и на память потомкам, ведь ряды свидетелей тех героических лет с каждым годом редеют.

Поколение, пережившее годы войны, как там, на фронте, так и здесь, в тылу, хранит уникальные воспоминания, которые предлагаю увековечить, то есть записать на видео- или аудионосители.

Организаторами этого важного мероприятия должны выступить городской Совет ветеранов войны и труда (предоставление списков ветеранов, организация с ними встреч), управление культуры (решение организационных вопросов по видео- и аудиозаписи) и комитет образования и науки города (волонтеры-старшеклассники школ и профильных факультетов вузов) под патронатом главы города. Аккумулировать воспоминания необходимо в Новокузнецком краеведческом музее и в краеведческом отделе библиотеки имени Гоголя.

Да, работа предстоит большая, но при умелой организации можно провести её за один-два года. Это будет достойный подарок нашему городу, заслуженно носящему почетное звание "Город трудовой доблести и славы".

Воспоминания ветеранов — это золотой фонд, на котором будет воспитываться молодое поколение горожан.

Владимир Пилипенко, краевед.
06.05.2021
Просмотров: 1226 | Комментариев: 30
арбуз 06.05.2021 08:55
Хоспиидя-какие воспоминания? Кто конкретно воевал на фронтах - тех уже нет. Кто чуток захватил- тем уже под 100 лет. Какие воспоминания у сто летнего человека? Скоко процентов правдивости в этих воспоминаниях? Почему раньше воспоминания не брали? Лет этак 50 назать? А когда ни кого не осталось в живых-вы озаботились "воспоминаниями"
Есть такая стариннная поговорка- сопливых во время целуют...
24
3
=
21
Argentum 06.05.2021 09:04
Как воспоминаия можно записать? Это из породы киберпанка какого то. лол. Если записать на видюхи рассказы ветеранов, то кому это надо, слушать бэ и мэ, когда в инете терабайты инфы по этому поводу. Такое ощущение что какой то не шарящмй в хай теке челик писал, не понимающий как и что.
18
6
=
12
арбуз 06.05.2021 09:12
Эт шо, КР не шарящмй в хай теке лол? Хм...
11
3
=
8
Язва+ 06.05.2021 09:37
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В.В.; КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВУ Д.А.

от капитана в отставке
..........
..........

ПИСЬМО
Уважаемые, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

Я участвовал в разъединении японских войск 17-18 августа 1945г. около узловой станции Синьджань, в 190 км от г.Харбин в Маньчжурии. Выполз из окружения, из которого ни один из 60 разведчиков кадровой армии не мог выбраться. Меня вытащили из братской могилы. За участие в боях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией», и я не участник войны по ст.15 N 5-ФЗ «О ветеранах» до сих пор по какой-то нелепости.

Причина отказа: я не служил в армии в момент моего участия в боях. Документы, подтверждающие мое участие в боях, из штаба стрелкового полка были уничтожены после того, как я был награжден за участие в боях против японцев после их срока хранения через несколько лет. Сейчас у меня на руках осталось только медаль «За победу над Японией» за подписью начальника Центрального райвоенкомата г.Новокузнецка полковника Щеглова. Медаль выдана 21 февраля 1966 года. Кроме того, я награжден юбилейными медалями 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.; 25 лет Победы; 30, 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ.

Сейчас кроме медалей есть лишь детали войны, которые я знаю только один, т.е. знает только тот, кто стрелял из японских и русских орудий. Это: толщина стенки ствола японского орудия была почти на половину тоньше стенки ствола нашего орудия. Вот почему первый снаряд из японского орудия я выпустил только после того, как сам спрятался в глубокую траншею из-за боязни, что тонкий ствол взорвется. Однако снаряд улетел куда-то в горы, а орудие осталось целым на месте. Во-вторых, я боялся, что тонкий ствол японского орудия сильно нагреется, расширится и меткость стрельбы уменьшится. Поэтому, я своими ладонями чувствовал степень нагрева японских пушек. Они не становились горячими, меткость стрельбы была практически доказана тем фактом, что разведчики-автоматчики, обученные мною, не повредили ни ж/д полотно, ни высокий ж/д мост, обратив японцев в бегство.

Как я могу забыть войну, если после войны страдал сильными головными болями еще несколько десятков лет. Был на бюллетени не менее месяца каждый год после сильной контузии, когда меня вытащили из братской могилы… Этого никогда не забудешь.

Ст.17 закона «О ветеранах» я получил за следующее.
В 1941 году я досрочно за год окончил артиллерийское училище, командовал в 549 гаубичном полку, готовил людей на фронт, потому что за три месяца стажировки после окончания училища я сделал самую плохую батарею в полку самой лучшей.
В августе 1945 г. я добровольно поехал на фронт корреспондентом, т.к. к этому времени вследствие несчастного случая стал инвалидом 2 группы и поэтому в армии не служил. Однако я участвовал в боях против японцев, за что и был награжден медалью «За победу над Японией».

Однако Кемеровский областной райвоенкомат не признал меня участником войны по ст.15. Я написал письмо министру оборону С.Иванову. Он возвратил письмо в Кемерово, чтобы там разобрались. Кемеровский областной райвоенкомат направил распоряжение в г.Новокузнецк Центральному районному военкомату разобраться на месте. Новокузнецкий военкомат послал документы в областной военкомат г.Кемерово утвердить меня участником войны по ст.15, однако Кемеровский военкомат не утвердил меня до сих пор участником войны (по ст.15). В начале февраля 2008г. Новокузнецкий военкомат повторно обратился в Кемеровский областной военкомат для утверждения меня участником войны по ст.15 закона «О ветеранах».
Это вопиющий факт волокиты со стороны Областного военкомата г.Кемерово! Мне 87 лет, и каждый день жизни у меня на счету.
С уважением, ...
2008г.
15
6
=
9
ilnikbez 06.05.2021 12:06
Чем история то закончилась7
7
4
=
3
Язва+ 06.05.2021 17:53
ilnikbez: Чем история то закончилась7

В Заводский районный суд
г. Кемерово ул.Карболитовская,13

Истец:
Ответчик: МИНОБОРОНЫ РОССИИ
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
654024, г.Кемерово-24, ул.Базовая, 18а


Исковое заявление
( об установлении льгот по ст.15 ФЗ «О ветеранах»)
В настоящее время я являюсь участником Великой Отечественной войны и пользуюсь правами и льготами, перечисленными в ст.17 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995г.
Однако я считаю, что при назначении мне льгот как участнику Великой Отечественной войны, была допущена ошибка, и я достоин, чтобы мне предоставляли льготы согласно ст.15 ФЗ «О ветеранах». Данная статья предоставляет льготы «лицам, указанных в подпунктах «а»-«ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона,…».
Статья 2 гласит:
«Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны.
1. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
1) Участники Великой Отечественной войны:
а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отчества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;» .
Привожу следующие доказательства того, что я отношусь именно к этой данной категории ветеранов.
7
3
=
4
Язва+ 06.05.2021 17:55
В августе 1945г. мне, будучи военным корреспондентом районной газеты, пришлось непосредственно участвовать в боевых операциях против боевых сил японцев. Однако письменные доказательства и живые свидетели к сегодняшнему времени у меня не остались, и, поэтому ответчик мои описания боевых действий в указанный период как доказательство не принимает.
Однако тот факт, что я проходил военную службу не менее шести месяцев в период Великой Отечественной войны (22.06.1941-03.09.1945), был уволен в запас из части, которая входила в состав действующей армии (09.08.1945-03.09.1945), дает мне основания полагать о присвоении мне статуса ветерана Великой Отечественной войны с предоставлением прав и льгот, перечисленные в ст.15 ФЗ «О ветеранах».
На основании изложенного
Прошу:
1. Рассмотреть мой иск в моем отсутствии, т.к. мне уже 87 лет, и по состоянию здоровья я не могу лично присутствовать на процессе в г.Кемерово, проживая постоянно в г.Новокузнецке.
2.Отнести меня к категории ветеранов Великой Отечественной войны, указанных в подпунктах «а» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995г.
3. Согласно подпункту «а» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995г. предоставить мне права и льготы, перечисленные в ст.15 настоящего закона.

Приложения.
1.Копия письма министру обороны.
2.Копия письма ответчика истцу от 24.07.2008г.
3.Копия письма истца ответчику.
4. Копия письма ответчика истцу от 15.09.2008г.
5.Копия архивной справки №231368 от 12.04.2005г.
6.Копия удостоверения ветерана-участника ВОВ.
Копия удостоверения к медали «За победу над Японией».
7. Копия военного билета.
8. Вырезка из газеты.
9.Копия отрывка перечня частей, входивших в действующую армию.
10. Статьи 2, 15, 17 закона «О ветеранах».


23.09.2008г. _
7
3
=
4
Язва+ 06.05.2021 18:12
Суд постановил отказать, т.к. в архивной справке указан только месяц Декабрь без числа 22 или позже (1941 года).

От себя добавлю:
1) дед добивался льготу по квартплате с 25% до 50%;
2) в иске указана дата 20.01.1940, когда его перевели в учебную часть гаубичного полка, который потом участвовал в боевых действиях. Хотя ранее был призван в армию в сентябре 1939 года
8
3
=
5
Язва+ 06.05.2021 18:56
Не понимаю, за что "минусы"?
Реальная забота гос-ва о ветеранах
7
3
=
4
ilnikbez 06.05.2021 19:19
Ну может надо сняться в клипе поддерживающего успехи путина?
6
2
=
4
Ruthenium 06.05.2021 22:38
Язва+: Не понимаю, за что "минусы"?
Реальная забота гос-ва о ветеранах

Попкоправики за авторитет великих вождей обижаюццо.
2
0
=
2
Denis 06.05.2021 11:26
Кто этому краеведу не дает заниматься оцифровкой воспоминаний. Взял камеру и пошел ветеранов вылавливать, ещё постараться нужно найти при памяти. Сейчас на ютубе куча деятелей снимающих все подряд, справится с этой задачей и краевед.
14
0
=
14
виктор 06.05.2021 16:20
оставьте ветеранов в покое. воспоминания им здоровья не добавят. окружите заботой. составьте индивидуальные списки их пожеланий и сделайте все возможное.
9
2
=
7
арбуз 06.05.2021 16:59
На инете тема- руский диверсант умудрился взорвать 25 немецких самолётов. Даже занесли в книгу рекордов диверсий. Отправили документы на присвоение Героя-а из Москвы спрашивают- Свидетели есть? Што именно он взрвал самолёты. Кто свидетели?
Немцы такие- мы свидетели. Кремль- не, вы не свидетели-вы потерпевшие. Нет свидетелей- и награды нет. Тогда этот диверсант не долго думая взрывает склад ГСМ. Тушили неделю-ибо соляры и бенза было немеренно. Опеть документы в Москву-дайте Героя в самом-то уже деле. Посмертно. Ответ-кто свидетель, шо именно он взорвал громадный склад ГСМ. Нету никаво-а сам он погиб? Нууу, на нет и суда нет...
6
2
=
4
Папа 06.05.2021 17:14
арбуз: На инете тема- руский диверсант умудрился взорвать 25 немецких самолётов. Даже занесли в книгу рекордов диверсий. Отправили документы на присвоение Героя-а из Москвы спрашивают- Свидетели есть? Што именно он взрвал самолёты. Кто свидетели?
Немцы такие- мы свидетели. Кремль- не, вы не свидетели-вы потерпевшие. Нет свидетелей- и награды нет. Тогда этот диверсант не долго думая взрывает склад ГСМ. Тушили неделю-ибо соляры и бенза было немеренно. Опеть документы в Москву-дайте Героя в самом-то уже деле. Посмертно. Ответ-кто свидетель, шо именно он взорвал громадный склад ГСМ. Нету никаво-а сам он погиб? Нууу, на нет и суда нет...



В войну учет был строгий, кто сколько раненых вынес с поля боя, никаких приписок. Передать другому своего раненого это пожалуйста. Так фронтовые жены при командирах себе и набирали на ордена.
7
4
=
3
Второй справа 06.05.2021 18:04
Безумная и мерзкая глупость в духе Марка Солонина.

В войну неразберихи и бардака было больше, чем в мирное время. Ибо - война, линия фронта менялась не единожды на дню.

Тысячи безымянных мертвецов лежат не похороненными - что ж их не отобразили строгим учётом?
Кстати, бардак был во всех воюющих сторонах. Классика жанра - могилы НЕИЗВЕСТНОГО солдата.

За вывод раненого с поля боя действительно полагалось поощрение. Только как правило раненых просто бросали. Хоть наступая, хоть драпая.
3
9
=
-6
ilnikbez 06.05.2021 19:24
То есть путин не заботиться о безымянных погибших, вы это хотите что ли заявить?
Что за более чем несколько десятков лет, и триллионов рублей сожжённых в салютах, парадах и патриотических плакатах... это все только для выживших?
7
1
=
6
Второй справа 06.05.2021 19:45
Я сказал то, что сказал.

А вы, извращенцы, заявляйте что хотите.
1
9
=
-8
ilnikbez 06.05.2021 21:22
По себе других не судят.
---
Война это зло. Память о павших.. в сердцах потомках... это вам любой ветеран скажет... в том числе и о "тех, кто был ранен или стал инвалидом". Где вы тут увидели извращение?
4
1
=
3
АЛЕКС 06.05.2021 19:23
Да какая может быть совесть,у рашкинских дуралеев.
Одни идиоты-комми красным Сталинским флагом машут
Другие комми-идиоты в виде чинуш, носють портреты предков,якобы можем повторить.
И каждый под одеялом мечтает о сытой гейропе и гейропейской утке-домике.
Клоуны
6
1
=
5
Tesla 07.05.2021 22:27
АЛЕКС: Да какая может быть совесть,у рашкинских дуралеев.
Одни идиоты-комми красным Сталинским флагом машут
Другие комми-идиоты в виде чинуш, носють портреты предков,якобы можем повторить.
И каждый под одеялом мечтает о сытой гейропе и гейропейской утке-домике.
Клоуны


А причем тут Сталин. Уж извини, но это упырь которому нет оправдания. Уважать сталина значит бцть холопом
3
0
=
3
Хищник 06.05.2021 19:33
ЕДВ ВБД составляет 3.200 рублей, как хорошо обглоданная чинушами рашки кость собакам.
Это всё, что нужно знать о памяти ветеранов в России.
6
0
=
6
АЛЕКС 06.05.2021 19:47
Кста... а ежель ветеран захочет грибков пособирать,сока бирезового попить?
5
0
=
5
Хищник 06.05.2021 19:44
Владимир Пилипенко, краевед - помнитцо некая группа лиц по предварительному сговору в составе Громыко и Юферовой лишила однокомнатной квартиры Владимира Пилипенко, я участвовал в том процессе представителем на стороне одной бабульки, из-за которой банда и попала под раздачу, когда они попытались ее выписать из квартиры.
Девять эпизодов по отжатию квартир у одиноко проживающих пенсов, пусть они не ветераны, но разве государство не должно защищать права и свободы каждого гражданина РФ, об которые в периодике полиция вытирает свои грязные сапоги?!
8
0
=
8
ilnikbez 06.05.2021 23:09
Государство это лишь "слово на бумаге", а вот долги на конкретных людях... так что уточните к кому у вас претензии.
4
0
=
4
Tesla 07.05.2021 22:26
А воспоминания жертв гулага?
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь