#
#
Просмотров: 902
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3015
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13294
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие участковые - лучше, чем о них привыкли думать

“Наше оружие – слово”

“У меня самый замечательный коллектив участковых”, - утверждает Татьяна Яценко, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОП “Байдаевский”. В ее подчинении 12 мужчин-участковых и 6 женщин - инспекторов по делам несовершеннолетних. Татьяне Викторовне только 36 лет, за плечами более 15 лет службы в системе МВД, а на плечах - по две большие звезды.

Вроде бы не женское дело командовать, тем более мужчинами в погонах, да еще на таком сложном участке работы полиции, но авторитет подполковника Яценко - непререкаем и завоевывался он годами, и если уже она “достает шашку”, то только по делу.

В милицию Татьяна пришла в конце 90-х, “по велению души”, как она говорит. Еще в школе, а потом и в институте у нее было прозвище “комиссар”, и оно было оправдано. Никогда она не пасовала перед трудностями, не показывала свою слабину, всегда стояла на стороне справедливости и защищала обиженных. Ей нравилось работать с детьми, поэтому и выбрала факультет дошкольного образования пединститута, но воспитателем не работала ни одного дня, всегда видела себя в роли сотрудника МВД. “Не скрою, - признается Татьяна Викторовна, - сначала влекла романтика, поэтому сразу после окончания вуза пришла в милицию. Девушек в те годы брали неохотно, но характер у меня был бойцовский, именно бойцовский, а не боевой. Друзья и родители выбор одобрили”.

Первая должность - дознаватель отдела внутренних дел Заводского района. Все было интересно, она энергично взялась за дело, трудности не пугали. Когда на аттестационной комиссии Татьяне сказали, что ей, “как юной и симпатичной девушке лучше пойти трудиться все же в детский сад”, она даже обиделась: у нее твердое желание быть на переднем крае борьбы с искоренением и пресечением преступности, защищать правопорядок. Не остановило ее и то, что на службу приходилось ездить через весь город: из Новобайдаевки на Запсиб, и то, что рабочий день был не нормированный, в выходные и праздничные дни приходилось зачастую выходить на суточные дежурства, и то, что в те времена надолго задерживали зарплату, первую, еще стажерскую, она получила после семи месяцев работы. Налет романтики улетучился при первом же сложном расследовании. По заявлению матери разыскивали ее без вести пропавшего восемнадцатилетнего сына. Работы было невпроворот, по крохам собирали сведения, была опрошена масса людей, проверялась каждая информация. Но даже не в этом была трудность, невыносимо было видеть слезы матери и ее горе, когда выяснилось, что юноша давно убит.

“Преступников наказали, - вспоминает Татьяна Викторовна, - но парня было уже не вернуть. Меня обстоятельства того дела очень тронули. И сейчас, когда родители, расписавшиеся в своем бессилии, приводят в полицию сыновей и дочерей - драчунов, воришек, наркоманов - в первую очередь думаешь, как помочь детям. И не только детям”. Был у нее подопечный, которого долго не могли “вылечить” от правонарушений ни профилактическими беседами, ни приводами. Тащил из дома все, что попадалось под руку, его одинокая мать не могла справиться с ним. Когда дело дошло до наркотиков, она отдала сына в милицию “на поруки”. “Чтобы он не имел возможности встречаться со своими дружками, пагубно влияющими на него, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Я посадила парня у себя в кабинете рядом с собой, и он целый день был у меня на глазах. Помогло. Сейчас вырос, женился, нормальная семья, маленькая дочь. Бывает, встречаемся на улице, приветствует, улыбается, думаю, уроки нашего воспитания не прошли даром. Всегда хочется в первую очередь помочь, наказание - крайняя мера. Наше оружие - слово, убеждение”.

Работа участковых уполномоченных многогранная, в первую очередь - защита прав граждан, проживающих на его административных участках, профилактика противоправных нарушений. Если кто и не знает своего участкового в лицо, ему повезло, он не попадал в поле зрения правоохранительных органов. “Нагрузка на каждого участкового огромная, - поясняет подполковник Яценко, - под присмотром каждого территория как минимум с пятью тысячами граждан, бывает и больше. Надо так спланировать работу, чтобы суметь встретиться с теми, кто стоит на учете, найти время для бесед, посещений по месту жительства, принять людей по личным вопросам в опорных пунктах, разобраться в возникающих конфликтных ситуациях, при этом - держать под контролем оперативную ситуацию в районе. А еще, не поверите, развести бабушек по домам. Бабушки для нас святое. Ну как отказать, когда старый человек заходит в отдел и жалуется, что с тяжелой сумкой покупок ему домой не дойти? И тут помогаем. Не секрет, что люди не всегда довольны нашей работой: где-то сотрудники полиции не предотвратили преступление, где-то не смогли вернуть похищенное, разрешить разногласия между соседями. Это правда, мы не всесильны. Но когда после той же кражи идешь и делаешь поквартирый обход, выясняя обстоятельства, люди чаще всего говорят, что ничего не видели, ничего не знают, хуже того, равнодушно отвечают: “Зачем мне это надо?” Соседи годами живут бок о бок и не знают имен друг друга и даже не здороваются”.

Благодарят все равно чаще, не говоря о том, что все время обращаются за помощью. На стенах кабинета подполковника Яценко висят грамоты и благодарности, здесь их немного, видимо, самые дорогие, дома еще целая стопка. По ним можно проследить служебный рост Татьяны Викторовны: эта дана еще младшему лейтенанту Яценко, эта - капитану, тут она уже майор, подполковник... “За заслуги”, “за самоотверженный труд”, “за верность профессии”... Она действительно верна своему делу и, несмотря на все сложности, не жалеет о своем выборе. “Это моя профессия”, - говорит она. Благодаря своим бойцовским характеристикам, является примером для своего мужского “личного состава” и сына Никиты. Ему сейчас 10 лет. Мамой он гордится, знает, что она, при всей ее женственности и добром нраве, человек сильный, целеустремленный, и оружием владеет, и навыками рукопашного боя, даст отпор любой несправедливости. И все же Никита мечтает, чтобы она скорее ушла на пенсию, которая, кстати, не за горами, мама всегда-всегда будет дома, вместе будут проводить выходные дни где-нибудь на природе, например, кататься на горных лыжах, которые тоже подвластны подполковнику Яценко.

Ольга Савельева
Фото: Александр Бокин
06.10.2013
Просмотров: 1927 | Комментариев: 5
Kotafey 06.10.2013 12:44
А в нашем городе и правда много "легендарных" женщин-руководителей служб правоохранительных органов...

Лунева,Товпеко,Азаренкова,Лукьянова,Холодок,ну и герой репортажа Татьяна Яценко.

И это правильно! У войны не женское лицо...пусть оно будет у Справедливости!
0
0
=
0
Kotafey 06.10.2013 12:45
и кстати про каждую из перечисленных можно книгу написать...захватывающую... причем.
0
0
=
0
AMR-718 06.10.2013 12:59
да, конечно....
все они замечательные и достойные.


в ноподе только бардак, а так, люди достойные и замечательные
0
0
=
0
AMR-718 06.10.2013 12:59
в городе.


и чиновники вон у нас, много их и преурасные и зврплату нцжно ис поднять.

а в стране жеппа
0
0
=
0
чилим 06.10.2013 15:05
И представители олигархата у нас щедрые, меценат на меценате. И презик с премьером - лучше не придумаешь. Но это уже совсем другая история... :)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь