#
#
Просмотров: 2196
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5917
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17085
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс
Жилконторы не получают средств на субсидии. И требуют от горожан 100-процентной оплаты

"Несите ваши денежки! Иначе быть беде..."

Юрий Григорьевич Дягилев сел на хлеб с кефиром. На щи с мясом, по его словам, пенсии уже не хватает - все отдано за квартплату и коммунальные услуги.

Пенсионер, ветеран труда и, соответственно, малоимущий гражданин великой страны (поскольку только в великих странах граждане, заслужившие своим добросовестным трудом право на пенсию, являются малоимущими) в большой обиде "на свой жэк и на свой собес". Поскольку второй в течение двух месяцев не перечисляет первому деньги на субсидию за Юрия Григорьевича, а первый требует с ветерана расчета копеечка в копеечку.

Речь, впрочем, не о копейках: жилищно-коммунальные расходы ветерана составляют 1400 целковых в месяц, размер субсидии при этом - около пятисот рублей. Бухгалтер жилконторы (входящей, со слов нашего респондента, в состав ООО "Домовик") объяснил Юрию Дягилеву, что поскольку денег на субсидию еще и за декабрь не было, он как потребитель услуг должен платить за все сполна. А если не станет - будет числиться в должниках со всеми последствиями.

Быть должником Юрию Григорьевичу не хочется: приличные люди в долги не влезают. И он платит 1400 в месяц, третий месяц подряд. Понимая, что сложившееся положение дел несправедливо, обращался в районное управление социальной защиты, но вразумительного ответа на вопрос, когда же придут, наконец, средства на субсидию, не получил.

Проблема, между тем, носит далеко не частный характер: в Новокузнецке получателей субсидий более двадцати пяти тысяч. Одни безропотно платят сколько им скажут; другие возмущаются, третьи просто не в курсе, что их пытаются отнести к должникам.

Пикантность в том, что государство, отпустив жилищно-коммунальные тарифы "на свободу", затыкает недовольным рот теми самыми субсидиями. Однако государевы люди, "затянув гайки", с текущего года поставили малоимущих в более жесткие условия . Наряду с прочими препонами от граждан требуют отсутствия любой задолженности по жилищно-коммунальным услугам: хоть копейка долга - и они теряют право на саму субсидию.

И этим пользуются жилконторы. Очевидно, не все (иначе жалоб было бы много больше), но часть - определенно. Не поступила субсидия на счет конкретного гражданина - и он формально становится должником. Идет малоимущий в бухгалтерию, интересуется, сколько нужно платить, возмущается, что с него пытаются содрать "и за себя, и за государство". А ему отвечают: "Не хотите платить? - Не платите. С долгом на счету вообще без субсидии останетесь"!..

Специалисты городского комитета социальной защиты вчера, в понедельник, заверили, что средства на субсидии за декабрь в Новокузнецк на минувшей неделе поступили и перечислены в соответствующие организации; о январских деньгах речи пока не идет.

Руководитель одного из отделов пояснил, что платить сверх положенного никому из получателей субсидии не стоит: соответствующая работа-де с организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, проведена и задолженность государства по субсидиям на простых людях отразиться никоим образом не должна. Тем более лишать малоимущего права на получение субсидии по этой причине никто не станет. Однако этот руководитель очень просил не указывать его фамилии и должности, поскольку "не уполномочен предоставлять такую информацию". А без этого объяснение выглядит не слишком убедительно.

Лицом, уполномоченным давать разъяснения, в Комитете социальной защиты нашего города его председатель Светлана Стефанишин назначила только... саму себя. Человек она безусловно занятой, но что с того десяткам тысяч клиентов социальных служб?.. Мы готовы предоставить ей слово для официального комментария в любое удобное для нее время и призываем не откладывать это в долгий ящик. Необходимо успокоить как Юрия Григорьевича, так и множество других новокузнечан, получателей субсидий. А то на одном кефире, знаете ли, долго не протянешь...

Сергей Бабиков.

Фото: Сергей Штиль
07.03.2006
Просмотров: 665 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь