#
#
Просмотров: 4645
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9547
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19731
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Музей памяти погибших ОМОНовцев в новокузнецкой школе № 50 никогда не пустует

Жить бы да жить...

Этот музей в школе № 50 - единственный в своем роде. Он посвящен истории и будням городского ОМОНа.

Создала его Галина Яковлевна Андросова, бывший преподаватель биологии этой школы. Поводом стали трагические события, произошедшие в 1995 году, когда в одной из командировок в Чечню погибли сразу 11 бойцов объединенного отряда милиции особого назначения из Новокузнецка и Прокопьевска. Среди погибших был и ученик школы № 50, а потом и ее преподаватель двадцатитрехлетний лейтенант Алексей Андросов. Единственный сын Галины Яковлевны.

“Наш музей, - рассказывает она, - никогда не пустеет. Все время экскурсии школьников, студентов. Здесь есть что посмотреть, я уже не говорю о настоящем оружии, которое особенно привлекает мальчишек. Постоянно в музее бывают родные и близкие, дети погибших омоновцев, к сожалению, к тем одиннадцати прибавляются новые имена. Поглядите на их портреты: молодые, здоровые, сильные парни. Жить бы да жить. Когда посетители подходят к Алешкиному стенду - здесь его фотографии разных лет, комсомольский билет, разные документы, удостоверение на орден Мужества, личные вещи, - я чаще всего не выдерживаю, выхожу, чтобы присутствующие не видели моих слез”.

Прошло почти 17 лет, но не утихает материнская боль. “Но я должна быть крепкой, - говорит Галина Яковлевна. - Если бы не школа, мои ученики, которые всегда рядом со мной, не знаю, как бы я все пережила”.

Вот и в эти майские дни музей не пустует, но повод для этого радостный: учащиеся школы, коллеги-преподаватели, друзья поздравляют Галину Яковлевну с юбилеем. 8 мая ей, заслуженному учителю РФ, отличнику народного просвещения и просто доброй и очень общительной женщине, исполняется 70 лет.

“Домой я хожу только чтобы переночевать, - говорит Галина Яковлевна. - Школа - мой дом. Хотя учителем я стала по воле случая. Родители мои были людьми малограмотными, много работали, чтобы прокормить нас, детей, помочь в учебе мне не могли. Училась я средне да и здоровьем похвастаться не могла. Однажды стала объектом для розыгрыша у одноклассников, и это в корне изменило мою жизнь.

Как-то в класс пришел тренер по лыжам, чтобы набрать способных учащихся в секцию. Я в то время была на очередном “больничном”, но мои товарищи ради смеха записали меня. Характер у меня был твердый, и, несмотря ни на что, я стала упорно заниматься, тренировки посещала чаще, чем уроки. Вскоре появились результаты, меня, вопреки запретам врачей, начали отправлять на различные соревнования”.

Физические нагрузки, как оказалось, благотворно повлияли и на здоровье Гали, и на ее учебу. После школы, по настоянию тренера, она поступила в педагогический институт на естественно-географический факультет, хотя планировала стать токарем, очень уж ей нравились уроки труда в школе, где она мастерски работала на станке. Институтские годы, как признается Галина Яковлевна, были лучшими в ее жизни. Училась, ездила по всему Советскому Союзу на спортивные соревнования. На ее счету было немало побед, рекордов, она не раз становилась чемпионкой Кузбасса, была участницей Спартакиады народов СССР. “Спорт научил меня трудиться, - подчеркивает Галина Яковлевна, - ставить цели и достигать их”.

После окончания вуза сначала она работала учителем физкультуры, тренировала детей, водила их в походы. С открытием новой школы № 50 стала преподавать биологию. Творческий подход к работе, инновационные методы и эксперименты, на которые смело шла Андросова, сделали ее заметной среди педагогов города, а ее пришкольный участок, где она развела настоящий сад, оказался лучшим в Кузнецком районе. Школа за активную природоохранную деятельность благодаря инициативам Галины Яковлевны награждена медалью и многочисленными грамотами.

За годы работы на “личном” счету педагога Андросовой десять выпусков. Ее труд оценен множеством почетных званий, наград, среди них медали “За особый вклад в развитие Кузбасса” III степени, “За достойное воспитание детей”, “За веру и добро”, медали к юбилеям Кузбасса. Медалью “90 лет Советских вооруженных сил” она отмечена за активное военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В прошлом году от имени губернатора области Амана Тулеева ей вручены памятные золотые часы.

Галина Яковлевна - пример жизнелюбия. Ее девиз: “Живи ради блага других”, и она следует ему все время. “Считаю, - улыбается Галина Яковлевна, - что я счастливый человек. Вокруг меня всегда много людей. Я занимаюсь своим любимым делом: музеем, который в 2009 году получил звание “Отличный музей”, пришкольным участком и теплицей, спортом, туризмом. Привлекаю к здоровому образу жизни своих коллег, посещение группы здоровья у нас обязательно”.

Вот такая она - настоящий педагог, патриот своей родины, воспитавшая героя страны, и человек, умеющий творить добро.

Ольга Савельева
Фото: Александр Бокин
07.05.2012
Просмотров: 1414 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь