#
#
Просмотров: 1378
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 17789
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15670
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Murka 28-10-2020 09:53

Norg-Norg 28-10-2020 09:40

paul908 28-10-2020 09:39

арбуз 28-10-2020 09:22

Близнец 28-10-2020 09:09

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке появится памятник первому асфальту и парк советской скульптуры

Вперёд, в советское прошлое

Музей, парк советской скульптуры и памятник асфальту: проект "Соцгород - город мечты!" набирает обороты.

На улице Хитарова, между домами № 18 и 20, появился еще один информационный стенд (первый стоит у 35-го дома на проспекте Металлургов). Помимо сведений о самом проекте, на нем всегда размещен свежий номер газеты "Кузнецкий рабочий".

"Улица проходная, народу много. Я как ни посмотрю - обязательно кто-нибудь стоит и газету читает, причем, от подростков до стариков", - говорит автор проекта Павел Клепиков. Совсем как в советское время.



Напомним для читателей, суть проекта "Соцгород - город мечты!" - восстановить самый первый на территории нынешнего Центрального района, исторический квартал Сталинска - Новокузнецка (в границах проспектов Курако и Пионерского и улиц Энтузиастов и Спартака). Причем речь не только и даже не столько о восстановлении обветшавших домов и дворов, сколько о создании музея под открытым небом, социокультурного пространства, где во главе угла - история города.

Здесь будет памятник первому асфальту. Асфальту, который появился на улице Энтузиастов в начале 30-х годов прошлого века. Макет уже готов: асфальт ведет нас в светлое будущее (поэтому, по задумке прокопьевского скульптора Владимира Лиходедова, асфальтовый пласт поднимается вверх). А рядом – оставленные кем-то галоши: жители Сталинска ведь и правда, входя на первый асфальт, разувались, боясь замарать грязью ровненькое чистое покрытие. "В галоши можно будет встать, чтобы сфотографироваться, - объясняет Павел. - Правда, пока не знаю, какой материал будем использовать. Бронза - очень дорого. Возможно, чугун. Есть идея сделать сам асфальт из бетона. В общем, пока думаем. И ищем спонсоров".

… А вот еще одна замечательная идея: создать в Соцгороде парк советской скульптуры: в сквере Комсомольской славы, напротив детсада № 1. "Такие есть только в Хабаровске и в Гомеле, - говорит Павел. - Мы тоже собираем оставшиеся скульптуры: уже есть предварительная договоренность забрать гипсовых пловца и девочку из заброшенного лагеря в Костенково. Удивительно, но фигуры в идеальном состоянии! Восстановим пионеров, порушенных на Пионерском проспекте. Все равно никто не может их содержать, или не хочет. А мы хотим".

Ну, а в ближайшей перспективе - открытие музея индустриальной культуры на улице Хитарова, 48, намеченное на уже на сентябрь. Пока в помещении идет ремонт, инициаторы восстановления Соцгорода собирают сохранившиеся у горожан атрибуты той эпохи.

"Пока не густо, конечно, все-таки дачный сезон, - вздыхает Павел. - Но зато посмотрите какой шкаф! Старый, цельного дерева, нам его одна бабушка отдала. Сейчас таких уже не делают".

На полках разложены принесенные людьми советские открытки и елочные игрушки, роман Чернышевского "Что делать" 1957 года издания, старые часы, статуэтки, маленький вентилятор с посеревшими от времени лопастями... А жемчужиной коллекции пока является швейная машинка Zinger начала 20 века с изображением серпа и молота.

По словам художника Ильи Храброго, который отвечает за творческую часть, в музее планируется создать три зоны: первая - комната человека, живущего в Соцгороде, его быт; вторая - экспозиция предметов советского прошлого; третья - зона выставок, куда будут приглашаться художники, работающие в индустриальном стиле, со всей страны.

"Мы обращаемся ко всем горожанам: если у вас сохранились предметы из той эпохи и они вам не нужны - принесите их нам, - говорит Павел Клепиков. - Старые пластинки, неработающие проигрыватели, может, у кого-то сохранились фотоаппараты или телевизоры с кинескопами".

Принести их можно на улицу Хитарова, 18 (в УК "Управдом"). И таким образом внести свой вклад в воссоздание истории родного города.

Анна Сницкая

Хотели бы вернуться в эпоху социализма?

Ольга, администратор в салоне красоты:
– Нет не хотела бы. Зачем? Дважды в одну реку, как говорится, войти нельзя. Да, в том времени были свои плюсы, но были и минусы. Чем плохо теперешнее время? Я лично уже давно адаптировалась. А вот память о прошлом нужно хранить обязательно. Что же касается восстановления соцгорода, воссоздания здесь атмосферы 20-х годов прошлого века, идея, конечно, занятная. Однако, я считаю, что большой архитектурной ценности дома на Хитарова или Энтузиастов не представляют, а вложений в реализацию идеи потребуется немало... Но с исторической точки зрения – это интересно. 
Сергей, рабочий: 
– Затрудняюсь ответить. У меня проблем выше крыши, мне ремонт в квартире делать на что-то надо, а вы со своим социализмом... И на счет музея в соцгороде ничего сказать не могу, что вы пристали ко мне, девушка. Я вообще в другом районе живу, и что в Центре делается меня мало волнует... Говорю же, мне что социализм, что коммунизм, что демократия – все одно. В нашей стане все равно все к культу личности сводится: нужен нам царь-батюшка, по-другому жить не умеем.
Алексей, пенсионер:
– Я бы очень хотел вновь при социализме жить. Тот строй был более человечный, что ли. Нет, не с позиции отношения власти к народу (что тогда власть имущим никакого дела до нас, простых граждан, не было, что сегодня!), а с той точки зрения, что люди относились друг к другу совсем не так, как нынче: по-доброму, готовы были помочь. А соседи в многоквартирных домах! Взаимоотношения ведь были почти семейные. Вот этого мне жаль, по этому я часто ностальгирую.
Зинаида Васильевна, Антонина Васильевна, пенсионерки: 
– Никуда мы возвращаться не хотим. Все течет, все изменяется. Это нормально. Мы и в том времени замечательно жили, и в этом – не жалуемся. Главное – работать нужно, и любой строй хорош. А старые дома в исторической части города сохранять нужно! На Энтузиастов знаете какие они крепкие! Там в свое время перекрытия меняли, фундамент укрепляли, так что еще долго простоят. И музей нужен, обязательно! Мы бы сами что-нибудь принесли для коллекции, да, к сожалею, ничего этакого не осталось.
Саша Смолякова

07.08.2013
Просмотров: 2066 | Комментариев: 28
"Гайт-парк" не мешало бы сделать! И затрат никаких, и ничего ставить не нужно. Хотя бы у Чёрного тюльпана!
0
0
=
0
Kotafey 07.08.2013 12:59
Отстал ты от жисти)

Постановлением от 26 декабря 2012 года № 582 Коллегии Администрации Кемеровской области определены Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места. В соответствии с приложением к Постановлению г. Новокузнецке это :

1 территория перед зданием кинотеатра «Сибирь», расположенным по адресу: город Новокузнецк, Центральный район, пр. Октябрьский, 21-А, для проведения мероприятий численностью до 100 человек.
2 Площадь общественных мероприятий Центральный район для проведения мероприятий численностью свыше 100 человек.
Но данная норма (о проведении мероприятия без подачи уведомления ) распространяется только на одиночные пикеты и собрания. Но не на массовые мероприятия групповые пикеты, митинги, шествия, демонстрации и т.д.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 10:10
Я бы тоже хотел жить при социализме. Только без единой "управляющей и направляющей".
Я бы хотел жить при капитализме. Только без единой партии жуликов и воров.
0
0
=
0
Сципион 07.08.2013 15:22
КПСС - фундаментальное свойство ушедшего социализма и его основа.
ЕдРо - костяк и условие нынешнего российского капитализма.
Всё иное - горячечный бред.
0
0
=
0
Завальный 07.08.2013 15:32
Всё иное - горячечный бред.
Общероссийский Народный Фронт -- горячечный бред?!

"А что ты собственно имеешь в виду? Ты знаешь, что я могу просто-таки-напросто-таки за это с тобой сделать?"(с)Берегись автомобиля
0
0
=
0
Сципион 07.08.2013 15:58
Какая разница, как называется партия власти.
Можно КПСС или ЕдРо и ОНФ назвать.
0
0
=
0
Завальный 07.08.2013 16:04
— А-а, боится! Гы-гы-гы… (с) Берегись автомобиля
0
0
=
0
Сципион 07.08.2013 16:13
У меня боялка давным-давно отсохла.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 17:19
Есть ещё партия мира и единства -Сажи Умалатовой
Партия Великое отечество.
Они растут как грибы после дождя - не хотят люди присоединяться к жулью и воровству.
Хотят Российского сувернитета- Есть такая группа депутатов!
А их давят, замалчивают, делают из них клоунов
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 17:20
Они в бреду мне приснились?
0
0
=
0
ГРОЗ 07.08.2013 18:40
Виктор Яковлевич Медиков дважды представлял Новокузнецк в Госдуме
России, а ныне писатель, философ, экономист и политик новой формации,
Когда – то безвылазно пропадал на даче, что была на берегу стрелки Мрас-Су и Томи.
А сейчас вообще в родовом поместье в Муромских лесах живёт.

«»»»В. Я. Медиков: Вот, к примеру, Новокузнецк! Почему я живу здесь наездами, когда преподаю
в СибГИУ, а в основное время провожу в лесу, в родовом поместье? Не столько потому, что
мне здесь работать не дают, а потому что в Новокузнецке нет необходимых условий – все четыре
стихии отравлены и в асфальт укатаны.
Вот и получается, что все силы человека мобилизованы на выживание в этих каменных джунглях.»»»»

http://www.samsok.ru/articles/medikov_september_2012.htm

ХОЧЕТСЯ ЗАДАТЬ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ТЕХ КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ, ПОПОЛЬЗОВАШИСЬ
НАШИМ ДОВЕРИЕМ С ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ НАС БЕЗЖАЛОСТНО БРОСАЮТ, ЕЩЁ В
БОЛЕЕ ХУДШЕМ СОСТОЯНИИ ЧЕМ МЫ БЫЛИ…. ………. В ЧЁМ ПРИЧИНА ???
В НАШЕЙ ДОВЕРЧИВОСТИ ИЛИ В ИХ БЕСЧЕСТНОСТИ ???
ПОЧЕМУ ОНИ НАБРАВШИЕСЯ ОПЫТА…РАЗБЕЖАЛИСЬ КАК ВОЛКИ, БРОСИВ НАС НА
ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ ???
ПОЧЕМУ ОНИ НЕ РЯДОМ С НАМИ ЛЮДИ КУЗНЕЦКИЕ ???
0
0
=
0
evgeniya 08.08.2013 08:05
Прочитайте Джорджа Оруэлла "Ферма животных" и се поймёте.
0
0
=
0
Alexei1950 07.08.2013 19:24
в их бессовестности!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь