#
#
Просмотров: 1848
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12176
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15106
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Добрый эльф 25-10-2020 05:09

Norg-Norg 25-10-2020 02:29

Тайга 25-10-2020 01:05

Mr. Nemo 25-10-2020 00:13

Лом 24-10-2020 23:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
"Дачная прописка" - это прикрытие бессилия власти

Огородная регистрация

Россиян хотят прописать на дачах, чтобы снять остроту жилищной проблемы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о постоянной регистрации на дачах, недавно внесенный правительством в Госдуму, очень актуален - жилищный вопрос остаётся одним из самых острых в нашей стране. По данным "Российской газеты", обсуждение этого законопроекта намечено на осень.

По словам Медведева, задача государства состоит в том, чтобы те городские жители, кто в силу разных обстоятельств круглый год живут на дачах (например, из-за желания улучшить жилищные условия выросшим детям), могли бы "регистрироваться там на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий".

Однако за признанием остроты "жилищного вопроса" в России проглядывает и косвенное признание в том, что власть уже сама не верит, что проблему удастся решить путём увеличения объёмов жилищного строительства и облегчения условий ипотечного кредитования. Всё это предусматривалось национальным проектом "Доступное и комфортное жильё — гражданам России". Но о самом проекте сегодня чиновники почти не вспоминают. Ипотека в России по-прежнему в разы дороже, чем в Европе, а необходимый объём строительства жилья (1 квадратный метр в год на каждого жителя России) не выполняется даже наполовину.

- Безусловно, вся эта дачная эпопея показывает неспособность власти вести грамотную градостроительную политику, - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Поскольку и дачные посёлки, если их признавать местом пригодным для проживания, должны заселяться не стихийно, а согласно инфраструктурному потенциалу тех или иных территорий.

Должны быть подготовленные кадры, которые занимались бы тем, как и где должно жить наше население. Грубо говоря, прежде чем в каком-нибудь дачном посёлке будет разрешена постоянная регистрация, в соседнем селе или городе должна быть построена дополнительная больница или школа. Но этим никто не занимается. Поэтому политика в градостроительстве сводится у нас, в основном, к строительству домов, причём процентов на 80 – это панельные многоэтажки, разработанные ещё во времена СССР. Кто может – покупайте. Остальные – расселяйтесь, где сможете.

Также следует напомнить, что когда в 2005 году проблематика жилищного градостроения наконец-то стала обсуждаться на высшем уровне, то по заявлениям наших "выдающихся" государственных деятелей оказывалось, что малоэтажная застройка хороша тем, что в эту сферу государство может не вмешиваться. То есть, мы опять видим попытку чиновников уйти от ответственности. Мол, пусть идут с топорами в лес и сами там как-нибудь расселяются. Всё это отражает убогость или даже отсутствие градостроительного мышления у нашей власти. В результате резко уменьшаются шансы страны как на решение жилищной проблемы, так и на реализацию программ по расселению ветхого жилья. В конце концов, мы получаем перенаселение в одних районах страны и вымывание населения с окраин.

- Возможно, что власть таким образом просто хочет подправить статистику количества квадратных метров, которые приходятся на каждого россиянина, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Но вряд ли это перспективная затея. Зарегистрировавшись на дачах, люди потеряют городскую прописку. А городская прописка, к примеру, даёт возможность получать более качественное здравоохранение. Пожилые люди, даже если они готовы уступить своим детям городскую квартиру или собираются сдавать её, живя на даче, в большинстве случаев сохранят за собой прописку. Смысла терять городские преимущества у людей нет.

- А если внутренние мигранты захотят таким образом "закрепиться" вблизи Москвы?

- Да, что касается Подмосковья, найдутся люди, приехавшие из других регионов страны, желающие купить дырявые дачные домики, чтобы иметь возможность трудоустройства. Но это и сейчас сплошь и рядом происходит в Московской области и в соседних с ней регионах: приезжие покупают недорогое жильё в городках и деревнях ради прописки.

Возможно, мы будем наблюдать попытки регистрироваться на дачах в новой Москве, чтобы в случае сноса частных домов для реализации разного рода проектов, получить сколько-нибудь значимые деньги за своё имущество.

- Между тем, у нас был заявлен проект "Доступное и комфортное жильё". Могут ли означать такие "дачные фантазии" премьер-министра, что он благополучно забыт властью?

- Пора давно уже расслабиться по поводу всех этих программ. У нас со времени Брежнева, все они громко заявляются, но не выполняются. Ипотека в Москве и области работает с большим скрипом. В регионах чуть лучше. Питать большие надежды, что она поможет всем желающим приобрести жильё, я бы не стала. Она и сейчас у нас в для большинства населения – непосильная кабала. А случится ещё один экономический кризис, число желающих брать её снова резко упадёт.

Пока у нас инфляция будет такой, какой она есть, пока не уменьшится коррупционная составляющая при землеотводе под строительство, ипотека не поможет решить проблему.

Что касается ввода жилья, то его объём существенно не растёт с 2010 года. Тут во многом вопрос рынка, вопрос цены. Строительные компании не будут строить там, где нет перспектив получить прибыль. А таких мест в России немного - всё из-за той же пресловутой коррупционной составляющей, которая очень велика. Именно это обстоятельство определяет высокую стоимость квадратного метра жилья в новостройках и опосредовано - "на вторичке".

Между тем, у темы дачной прописки есть ещё одна сторона. Садовые товарищества вблизи крупных городов могут стать рассадниками нелегальной миграции. Небогатым приезжим, как из стран СНГ, так и из южных российских республик, скинувшись, гораздо легче купить дачный домик, чем городскую квартиру. А потом прописать туда половину своего аула. Правда, Дмитрий Медведев уже предложил прописывать на дачах только россиян. Но, как известно, иные россияне доставляют куда больше хлопот законопослушным гражданам, чем иностранцы. Да и последние шаги власти заставляют подозревать, что в ближайшие годы очень многие из сегодняшних "среднеазиатских иностранцев" в ближайшие годы могут стать вполне себе россиянами.

- Правительство наше проводит скрытую тактику переселения в Россию больших масс населения, - считает председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев. - В том числе организуется раздача иностранцам российского гражданства. Причём, как ни парадоксально, русским выходцам из стран СНГ нередко сложнее получить гражданство, чем представителям титульных наций среднеазиатских республик.

Во всё мире регистрация, где бы она ни была, в городе или на даче, не более, чем система учёта. Но в наших условиях она превращается в стимулирование и легализацию миграции. Я думаю, что единственное, что может остановить такую ползучую оккупацию местных приезжими – это предоставление сельским общинам или дачным товариществам права самим определять, можно ли к ним подселять приезжих. То есть вопрос права регистрации мигрантов должен принадлежать местной власти, избираемой гражданами. Но у нас нет как таковых независимых муниципалитетов. Они зачастую действуют не в интересах местного населения, а в интересах чиновников.

Алексей Верхоянцев, Свободная пресса
07.08.2013
Просмотров: 2505 | Комментариев: 24
так - то 07.08.2013 09:08
дом на земле - это всегда был признак состоятельности. щели в каменных джунглях - оторванность от корней. полагаю. всё что не делается всё делается к лучшему
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 09:32
Возможность прописаться ещё где-то, кроме как в какой то Управляющей компании - это степень свободы. "Свободная пресса" об этом умалчивает - Для неё главное найти негатив. В любом решении "бюрократов". Притягивает за уши какие-то программы , строительство и т.д. Идиотизм. Согласен с "ТАК-ТО" -это без сомнений делается к лучшему!
0
0
=
0
В дупле пропишусь и Управляющая компания меня не достанет!Буду я не Олимпийская сова, а Вдупленная!
А в 90-е говорили, что прописку отменили!
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 10:04
Виноват, не прописка - "регистрация" (Одна хрень)
0
0
=
0
Murka 07.08.2013 11:09
Ну-ну!! Закон джунглей- вместо одних хищников придут другие хищники.Не будет управляющей компании, так придет налоговая,или другая какая то хрень. Но в покое не оставят,,,
0
0
=
0
Крысюк 07.08.2013 11:04
Надо еще в теплотрассах и подвалах разрешить прописываться
0
0
=
0
AMR-718 07.08.2013 11:11
Абсолютно правильная статья. Дебильный законопроект, сволочной, бессовестный, крайне вредный
0
0
=
0
AMR-718 07.08.2013 11:13
все просто. нужно ввести термин "второе жилье". и дачи, коли уж так хочется лишние госпоборы замутить, разрешить регистрировать ТОЛЬКО КАК "второе жилье".
Заодно они могут на второе жилье повышенную коммуналку вводить, как они уже пытались, ну и так далее. Но как первое жилье - дачи запретить. чтоп чернота не налезла
0
0
=
0
AMR-718 07.08.2013 11:13
кроме того, второ ежилье проще контролировать на предмет черной сдачи в аренду
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 11:22
Было бы желание контролировать жильё - отправь инспектора по садовым обществам. Перепиши двухэтажные особнячки - обмерь площадь и начисляй налог.
Этого же нет -ЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 11:22
И регистрация для этого не нужна!
0
0
=
0
AMR-718 07.08.2013 11:28
Таргайский: Было бы желание контролировать жильё - отправь инспектора по садовым обществам. Перепиши двухэтажные особнячки - обмерь площадь и начисляй налог.
Этого же нет -ЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ.


ну не пустили твоего инспектора в дверь? и что? вот тот то и оно. инспектор - не выход.
кроме того, а кто и за какие шиши этих инспекторов будет туда возить?
да и вобще, сколько времени на это понадобится?
они городское то жилье не могут перемерить....

не, инспектр - это не выход
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 12:07
В пятидесятые годы пересчитывали всех поросят, кроликов, плодовые деревья. Вспомните историю с матерью Хрущёва! Если надо и сейчас пересчитают.
0
0
=
0
Таргайский: В пятидесятые годы пересчитывали всех поросят, кроликов, плодовые деревья. Вспомните историю с матерью Хрущёва! Если надо и сейчас пересчитают.

Они не могут пересчитать особняки-зАмки-шале, принадлежащие российской "бедноте" за бугром. А кроликов-кошечек-канареек - это они с толстым удовольствием. Еще и налоги придумают на них.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 12:19
Согласен! За бугром другие пересчитывают. И если не вструнку маршируешь - есть закон Магницкого - живо возьмут за одно место. Я бы не хотел там ничего иметь. И для депутатов и Главы нужно ввести такой ценз -ОТСУТСТВИЕ НЕДВИЖИМОСТИ И БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ - ИНАЧЕ НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ОЩУЩЕНИЯ ЧТО РЕБЯТА РАБОТАЮТ НЕ НА ТЕБЯ НЕ НА СВОЮ РОДИНУ.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 12:21
ОТСУТСТВИЕ НЕДВИЖИМОСТИ И БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ(ЗА ГРАНИЦЕЙ)- пропустил
0
0
=
0
К сожалению, это не ощущение, а реальность. Ребята действительно работают не на Родину. Очень симптоматично, если проанализировать: где учатся их дети? Где потихоньку прикупают метры квадратные? Там, там-тарам-тамтарам... Начиная с главнюка российского, Вована щукина-21кг. Дочки его где? Бабло он куда качает благодаря его любимой фирмочке "Гунвор"? Все они здесь сидят на чемоданах, типа в командировке в "горячей точке". И на нашу жизнь смотрят как на тараканьи бега. Небось еще и тотализатор устроили. Для развлечения.
0
0
=
0
Таргайский 07.08.2013 11:24
А кто себе не захотел домик построить (поленился) - в теплотрассу -ТАМ и место таким!
0
0
=
0
Стерлигов предлагает каждому раздать земли в размере 30 га
0
0
=
0
В РФ две регистрации одна постояная, другая временная, в Германии не одной. На Кузпрессе в основном пенсионеры, они о временной в московии или в Краснодарии ничего не знают, поэтому посты предсказуемые, только об УК и домиках в Кузбассии.
Допустим, житель Кемеровской обл молодой человек возраста вроде Матвейчева приехал в Москву, по закону РФ он может находиться в москве более 90 дней, не зарегистрировавшись временно, в москве или мо. После 90 дней он идет регистрироваться, московский дэз не дает ему временную регистрацию, потому что где он проживает уже много прописанных, тогда он пытается зарегистрироваться у них на даче и там не дают. Эти люди подавали в 2007-2008гг в конституционный суд, кто то в Страссбург, почему житель кем обл не может находиться в москве более 90 дней, а житель скажем г.Луховицы может, хотя у обоих паспорт РФ, а не Германии. Конст суд выдавал решение разрешить, поэтому правительство и сделало этот закон для них, он касается московии, краснодарского края сочи-анапа, родины тандемы, а не кузбассии. А Вы садовые домики будут считать вокруг карьеров кузбассии, никому они не нужны.
0
0
=
0
Завальный 07.08.2013 14:20
А Вы садовые домики будут считать вокруг карьеров кузбассии, никому они не нужны.
Прочь немытые космополитические ручонки от наших уютных садовых домиков и не менее уютных разрезов!
0
0
=
0
GoodWin 07.08.2013 18:27
Могу себе представить, сколько мигрантов в дачных обществах пропишется
:(
0
0
=
0
GoodWin: Могу себе представить, сколько мигрантов в дачных обществах пропишется
:(

В законе написано: регистрация на даче только граждан РФ. Вы наверное под мигрантами имеете ввиду и граждан россии, к примеру житель кемеровской области переехал в анапу - купил землю, (где родился не пригодился), значит он есть мигрант, пока строит дом в анапе, прописался в вагончике на участке этот русский мигрант?
0
0
=
0
Alexei1950 07.08.2013 19:31
какой *умный премьер*!)))))хочет и рыбку съесть и на ---СЕСТЬ!за счёт построенного чужими руками)))люди строили дачи для отдыха а не для жилья!если хочешь чтобы люди прописывались-помогай им в поддержании дома и участка!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь