#
#
Просмотров: 1053
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3059
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12135
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 15-06-2021 17:02

Русин 15-06-2021 16:58

Близнец 15-06-2021 16:25

виктор 15-06-2021 16:15

Kotafey 15-06-2021 15:51

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
Жильцам-бесприборникам квартплату будут повышать на 30 процентов ежеквартально

Палки в колёса

В России учредили должность главного государственного жилищного инспектора. Об этом заместитель министра строительства и сельского хозяйства Андрей Чибис заявил еще в ходе сентябрьского международного инвестиционного форума в Сочи.

“На федеральном уровне появится человек, который персонально будет реагировать в том числе на жалобы с мест, - заявил чиновник. - Если не нашли защиты люди, которые пострадали от недобросовестных участников рынка на месте, в своем регионе, то им на помощь придет главный государственный жилищный инспектор, который обладает достаточно широкими полномочиями влияния на региональные жилищные инспекции”.

Что-то подсказывает, что очередь желающих обратиться с жалобой к главному жилищному инспектору выстроится очень длинная и сразу. Уж очень трудно бывает наладить порядок в управлении и обслуживании жилья! Какие только силы не привлекают собственники квартир для воздействия на нерадивые управляющие компании... А если уж сам главный инспектор не поможет, то защиты ждать неоткуда.

Жильцы дома № 12 на улице Куйбышева - того самого дома, который успешно стал применять форму непосредственного управления в своих интересах, - долго и терпеливо ждали, когда бывшая управляющая компания передаст всю техническую документацию председателю совета дома в соответствии с решением общего собрания МКД: несколько лет назад жильцы решили отказаться от управления компании “Домовик-С”. В 2010 году в процессе проведения капитального ремонта были заменены инженерные коммуникации и установлены приборы учета воды и тепловой энергии. Однако тогда оборудование не было поставлено на коммерческий учет. И спустя три года сделать это было затруднительно, поскольку не было документов - оригинала проекта теплового узла, паспортов на приборы: управляющая компания “Домовик-С” при расторжении договора об обслуживании документы оставила себе, видимо, “на память”. Обращения председателя в компанию остались без ответа. Председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова порекомендовала обратиться в Государственную жилищную инспекцию: “...Частью 1 ст.7.23.2 КоАП РФ за отказ от передачи технической документации, либо уклонение от передачи таких документов, либо нарушение порядка и сроков их передачи установлена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Государственная жилищная инспекция наделена полномочиями по привлечению юридических лиц к административной ответственности за нарушение ст. 7.23.2 КоАП РФ. Таким образом, для решения вопроса по передаче технической документации от ООО “Домовик-С” вам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию”. Обратились. И только когда ГЖИ “надавила” на управляющую компанию, часть технической документации вернулась к жильцам. В такой же ситуации оказались и соседи из дома № 10. Собственники жилья в доме отказались от услуг компании “Домовик-С” в августе 2014 года, а технической документации до сих пор нет. Как без этих документов исполнять требования закона № 261 “Об энергосбережении...”? Как вообще обслуживать дом - вслепую? Председатель совета дома рассылает заявления с просьбами вернуть документацию и заставить, наконец, компанию подчиняться закону.

А время поджимает: с 2015 года в отношении тех домов и жильцов, которые не установили приборы учета ресурсов и, разумеется, не поставили их на учет, начнут действовать штрафные санкции. Таких домов в городе довольно много! На недавней коллегии администрации города начальник абонентского отдела Водоканала Наталья Перехода подробно рассказывала, с какими трудностями встречаются ресурсники при установке общедомовых счетчиков. И немаловажную роль в создании этих препятствий играют именно управляющие компании. Сначала не допускают специалистов ресурсоснабжающей организации в подвал дома, чтобы те произвели осмотр и составили необходимые документы - проект, смету и так далее. А если прибор учета уже готов к установке, то опять же препятствуют в монтаже. В итоге прибор учета отправляется на склад с тем, чтобы его установили в доме с похожими техническими условиями, ведь каждый прибор должен соответствовать условиям МКД. И даже если общедомовой прибор установлен, то он запросто может быть не поставлен на коммерческий учет, как это случилось в доме № 12 на улице Куйбышева, из-за отсутствия необходимой документации. А бывает, при проверке оказывается, что смонтированный несколько лет назад, но не поставленный на учет прибор вообще исчез из подвала таинственным образом или находится в нерабочем состоянии “благодаря” чьим-то умелым рукам. Это означает, что собственникам придется платить за установку ПУ снова.

И квартирные счетчики тоже необходимо установить как можно быстрее, пока плата за ресурсы для “бесприборников” не начала увеличиваться каждый полгода на 10 процентов к нормативу потребления. А это будет уже с нового года! Кроме того, в правительстве даже рассматривают вариант повышения для таких жильцов сумм в квитанциях сразу на 30 процентов ежеквартально до тех пор, пока они не установят приборы учета. С такой инициативой вышли жильцы, которым надоело оплачивать фактические расходы своих недобросовестных соседей. Тех самых, что платят по нормативу за одного зарегистрированного в квартире, где в действительности проживает три-четыре человека. И правительство эту идею поддержало.

А главным государственным жилищным инспектором страны стал замглавы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Такое распоряжение уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В обязанности инспектора будет входить координация и контроль деятельности органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Инспектор также будет согласовывать протоколы об административных правонарушениях при выдаче лицензий на управление многоквартирными домами и назначения руководителей органов госжилнадзора. И если он не передумал, то и жалобы граждан тоже будет рассматривать. Даже интересно, надолго ли его хватит...

Анна Лиханова
Рис. - Михаил Ларичев

07.10.2014
Просмотров: 1616 | Комментариев: 10
FSS 07.10.2014 10:05
Чиновники плодятся, как тараканы, а КПД все никак с отметки 0 не сдвинется, массой задавили.
0
0
=
0
uttkin 07.10.2014 19:53
Я встаю намного раньше своих соседей по стояку, поэтому долго спускаю якобы горячую воду, чтобы добраться до истинно горячей. И что дает мне счетчик горячей воды, какую экономию?
Дочка почти месяц пользовалась нагревателем воды, так оплата за ОДН превысила оплату за горячую воду по счетчику в три раза.
0
0
=
0
Жаннеточка 07.10.2014 22:03
А как ОДН повлияло на использование водонагревателя? Может Оплата за эл. энергию увеличилась?
0
0
=
0
БТР-90 "Росток" 08.10.2014 11:03
http://жкх-перезагрузка.рф/index.htm
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь