#
#
Просмотров: 1337
Тема дня

Высший уровень (+5)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3417
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12477
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецкая  “Параскева Пятница” отметила 15-летний юбилей

“По средам и по субботам бабонькам попеть охота”

“Мы не артисты, мы носители народной культуры”, - не забывает напоминать Елена Павловская, руководитель Центра традиционной русской культуры “Параскева Пятница”, который в прошлую субботу праздновал свое 15-летие. Замечание важное, касающееся самой сути: не все народное, что рядится в национальный сарафан, народность - в подлинности, настоящести.

Свой юбилей “Параскева Пятница” отмечала в новом доме - Кузнецком техникуме сервиса и дизайна, куда коллектив перебрался этой осенью, где он встречен лаской директора Валентины Ильиничны Наумовой (ей - поэтому - и было дано первое слово) и где Елена Павловская возглавляет Музей народного быта и заодно “вербует” в коллектив талантливую учащуюся молодежь.

В 1998 году Елена Павловская пошла в управление культуры администрации города: в Новокузнецке есть разные фольклорные коллективы, но нет такого места, где бы сохраняли и воспроизводили русскую культуру. Идея была поддержана. Однако название у коллектива появилось только три года спустя - 25 октября 2001 года - аккурат в последнюю пятницу октября, когда и празднуется “бабья святая” - Параскева. Так назвали концерт, и название его так отметилось в памяти, что решили: зачем искать другое - вот нужное, точное.

Мы уже как-то (но давно, однако) рассказывали историю “Параскевы Пятницы”, где говорили, что объединило коллектив настоящих мастериц шитья и дизайна одежды, певуний и так далее. Легко-то никогда не было. Но сегодня “Параскева Пятница” - один из лучших народных коллективов (вспомните: “мы не артисты”) России, любимый, востребованный, приглашаемый.

В перспективе они лелеют мечту о создании Мастерской ремесел, где хотели бы обучать искусству вышивки, писанке, резьбе по дереву, пошиву народных костюмов. Мне кажется, что Кузнецкий техникум сервиса и дизайна - то самое место, где это и можно реализовать.
Елена Павловская с заметным огорчением говорила, что не все приглашенные приехали на празднование юбилея. Я думаю, пусть огорчаются те, кто не приехал/не пришел: они не попали на настоящий праздник (я, может, не самый большой знаток народной песни, но и меня заштормило от нахлынувших эмоций).

Из Искитима приехал начальник тамошнего управления культуры Вадим Матушкин с подарками и приглашением на фестиваль.

Из Новосибирска - ансамбль “КрАсота” во главе с заслуженным работником культуры России просто зажигательной Оксаной Выхристюк с приглашением на фестиваль. О “КрАсоте” надо говорить отдельно - блистательный ансамбль. К слову, сама Оксана Ильинична родом из Прокопьевска, из шахтерской семьи, и потому первой прозвучала песня “Шахтёр” - любимая песня её отца, которого тревожно ждала со смены.

Из Междуреченска приехал задорный семейный ансамбль “РадовА” Сергея Кононова и директор тамошнего краеведческого музея Анна Войтенкова.
От нашего управления культуры поздравили “Параскеву Пятницу” Галина Кассир и Оксана Петрова...

Теплых слов было сказано много. Но грели не столько слова, сколько сама атмосфера праздника, густо замешанная на народных (русской и распевной украинской) песнях. Искренней - и потому редкой сегодня - радости живого общения. Её, увы, трудно передать словами. Это надо видеть и слышать.
К слову, об украинской песне. Родственников Татьяны Поликарповой сослали в Барабинск и запретили говорить на мове, но петь было можно, и - пели. От этого знания “истоков” слёзы наворачиваются.

А в конце вечера, пролетевшего одним махом, в пляс пустились практически все присутствующие. Это захватывает, в этом тонешь с головой.
С юбилеем, “Параскева”! До встречи!

Савва Михайлов
07.11.2013
Просмотров: 2164 | Комментариев: 17
Kotafey 07.11.2013 12:50
Хороший ансамбль... но популярностью "у лиц причисляющих себя к русским националистам" не пользуется.Эта публика дружит против "ЦузыХ" и их досуг- БагБир+Дом2+демотиваторы в контакте...
0
0
=
0
так - то 07.11.2013 12:56
смотрю с удовольствием передачу их. народные приметы...
0
0
=
0
AMR-718 07.11.2013 13:00
ты сегодня как то скромно)
0
0
=
0
AMR-718 07.11.2013 13:03
на горе колхоз, под горой совхоз
мне миленок мой задавал вопрос
оеееей! оеееей!
ты колхозница, тебя любить нельзя..

за точность члов не ручаюсь, но песня хорошая))))
0
0
=
0
Fishwoofer 07.11.2013 13:13
Ксати кукзпресс почему никогда рекламу не даете о таких событиях? с удовольствием бы сходил
0
0
=
0
так - то 07.11.2013 13:19
я уже тоже много раз пожалела. что анонса разных культурных мероприятий маловато.

одно время в хоре пришлось петь, в институте когда училась. мне нравятся русские раздольные напевы. "ой, ты степь кругом, путь далёк лежит..."

или

"Не орёл ли с лебедем купалися,
Не орёл ли лебедя выспрашивал:

– Не бывал ли, лебедь, на моей стороне?
Не слыхал ли, лебедь, о моей голове?

– Не бывал я, лебедь, на твоей стороне,
Не слыхал я, лебедь, о твоей голове.

Только слышал-видел в поле огонёк горит,
Под дымком лежит удал добрый молодец."
0
0
=
0
Православный 07.11.2013 13:15
"РадовА", "КрАсота"...
ниже не про упомянутые коллективы,
а вообще на тему...
читал недавно...не помню где, что наши западные "друзья" охотно грантуют фольклор и прочую псведорусь сарафанно-рунную, что бы противопоставить это настоящей русской православной культуре...
типа вы ребята... как наши индейцы, носите свои перышки, стучите в барабаны и фотайтесь, платя налоги...
но не более того...
0
0
=
0
Православный 07.11.2013 13:15
повторяю это не про коллективы в статье
0
0
=
0
так - то 07.11.2013 13:28
у меня одно время писанка была. подруга делала. надо скорлупу яйца определённым образом подготовить и художник наносит твой неповторимый энергетический рисунок. тут и цветовая гамма учитываются и рисунок. такая интересная старинная обережная методика.

сама я рисовать не очень, но куклу обережную могу соорудить. этакий тотем с наилучшими пожеланиями. дарю подругам по случаю. готовятся на растущей Луне...полагаю это такая игра занимательная.
0
0
=
0
так - то 07.11.2013 13:30
КузПресс, обратите внимание, люди желали бы заранее знать о разных мероприятиях. Вы хоть и информируете, но вот конкретно пропущенное удовольствие...
0
0
=
0
Kotafey 07.11.2013 14:42
Пока кот не "пнет" публику своими коментами ...фиг раскачаетесь... А агенство новостей...только скандалы анонсирует либо за деньги :))) Или кто знакомый попросит...слезно.И то Сова тут жаловалась, что КузРаб и Бабиков игнорят новости о призентациях книг,встречах с писателями и т.п. "НЕ ФОРМАТ" так Сове сказали.
0
0
=
0
Чалдон 07.11.2013 15:07
Формат. Просто это такой намёк на бабки, типа за рекламу.
0
0
=
0
тоня 07.11.2013 13:44
Наши местные бурановские бабушки, нет бабоньки...
0
0
=
0
Сципион 07.11.2013 18:05
"Родственников Татьяны Поликарповой сослали в Барабинск и запретили говорить на мове, но петь было можно", - опять про кошмары советского прошлого.
Да кто ж мог запретить говорить на родном языке?
Немцы сосланные говорили по-немецки, чечены, прибалты, поляки - все по-своему.
Другое дело - преимущественная языковая среда - русская. Едь русский в Неметчину - не захочешь, но заговоришь по-тамошнему, если захочешь быть понят.

А кстати, все эти имитации под народ вызывают в лучшем случае недоумение своей ненатуральностью.
0
0
=
0
так - то 07.11.2013 21:48
Да они такие же - просто "народ". Люди-то, чай, не с Венеры к нам прибыли.

Завтра, кстати, пятница. По пятницам в деревнях считалось неможным заниматься шитьём и вязанием. Параскева отдыхала. )

Всем, спокойной ночи и сладких сновидений! ))
0
0
=
0
так - то 08.11.2013 08:34
На даче как-то обратила внимание в солнечный денек на сияние с противоположного холма. Там на горушку у нас Красулино выходит. Оказалось построили церковку, небольшую, в один купол. У них там и звонница в пределе. Такие церкви в один купол считаются вотчиной Царицы Небесной...

Так я к чему? Сходила, на службе постояла, там батюшка молодой (но это тема отдельная), женщина служивая и я была, вот и вся служба. И женщина мне показала икону Параскевы Пятницы. Икона видно, что старинная, её принесли кто-то из деревенских местных. Она в хозяйстве как широкая доска была востребована, а на улице под дождями стал Образ проступать. Женщина сказала надо искать мастера кто бы смог отреставрировать. Икона большая, размером с окно. Но главное там Образ такой нежный. Молодой Женщины с цветами, как вроде и не каноническое письмо, а светская картина. И глаза...

И кона меня тогда сильно впечатлила. Сейчас она поди уже в иконостас входит, отреставрированная полагаю.
0
0
=
0
Православный 08.11.2013 09:00
так - то: На даче как-то обратила внимание в солнечный денек на сияние с противоположного холма. Там на горушку у нас Красулино выходит. Оказалось построили церковку, небольшую, в один купол. У них там и звонница в пределе. Такие церкви в один купол считаются вотчиной Царицы Небесной...


Хорошо написала...всё точно

http://zlatosfera.ru/sites/default/files/krasulinoxrsvboma2b.jpg

и про звоницу
http://zlatosfera.ru/sites/default/files/krasulinoxrsvboma5b.jpg

Вот если бы не этот храм...то и не вспомнили бы сегодня о Красулино
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь