#
#
Просмотров: 1752
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5145
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50054
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
Общественное мнение становится серьезной силой. Силой, останавливающей застройщиков

Гаражные маневры

"Мы победили в семнадцатом году, победим и сейчас!", - выведено чьей-то рукой на бетонных плитах строящихся гаражей. Так жители улицы Сеченова,21а и 19а выразили свой протест против строительства.

И их понять можно: микрорайон перенасыщен гаражами, они уже подступают под окна одного из жилых домов. Так, строительство восемнадцати гаражей идет на расстоянии пятнадцати метров (по меркам жителей - четырнадцати) от торца дома № 21а. Рядом с ними тянется хвост из сорока ранее построенных гаражей. Возле соседнего дома №19а располагается стоянка на тридцать автомашин. "Мы окружены автотранспортом со всех сторон, - жалуются жители, - часто машины въезжают и выезжают по пешеходным дорожкам. Во что превратится наш двор после сдачи очередной серии гаражей?".

История скандала между жителями и застройщиком ООО "Пора-Трейдинг" началась год назад. Тогда удалось приостановить строительство гаражей, так как в пакете согласований и разрешений не оказалось одного важного документа - заключения экологической экспертизы. Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Новокузнецка в то время направляло проекты на экологическую экспертизу только в том случае, если строительство шло в разрез с градостроительной документацией. Ссылалось при этом на новые правила застройки, им же разработанные, но не утвержденные на тот момент городским Советом народных депутатов. То есть новые правила застройки не имели статуса нормативного акта.

Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой тогда была проведена проверка. Начались судебные разбирательства, в результате которых инспекция госархстройнадзора отменила свое разрешение на проведение строительно-монтажных работ ООО "Пора-Трейдинг". Кроме того, в судебном порядке было отменено и распоряжение главы города о предоставлении земельного участка. А частный предприниматель, Олег Крисанов был направлен с пакетом документов для прохождения экологической и государственной вневедомственной экспертиз. По получению необходимых заключений строительство продолжилось: сегодня растет второй ряд гаражей, растет и волна возмущения жителей.

Мы встретились с директором ООО "Пора-Трейдинг" Олегом Крисановым. Надо сказать, что он был возмущен сложившейся ситуацией не менее жителей. Правда, причина раздражения у него была иной - от вынужденной задержки строительства. От того, что главное управление архитектуры и градостроительство не правомерно освободило его от обязанности проведения государственной экологической экспертизы, пострадал его бизнес. Стройка растянулась на неопределенный срок, и горожане, вложившие деньги в строительство, занервничали. Начались звонки с просьбой вернуть вложенные средства, а они оказались немалыми. Так, стоимость одного гаража составляет около 300 тысяч рублей, а их восемнадцать. " Я прошел через три экспертизы: земельную, экологическую, государственную вневедомственную, - говорит Олег Крисанов, - получил все разрешения, какие ко мне могут быть претензии?".

Если быть объективными, препятствие для продолжения строительства у предпринимателя все же есть: в пакете документов не достает дополнительного согласования с ЗАО "Горэлектросеть". Дело в том, что строительство гаражей проходит на территории охранной зоны существующих кабелей, на которой нельзя устанавливать твердое покрытие. В "Горэлектросети", куда мы обратились за разъяснением, нам ответили, что гаражи будут создавать сложности в эксплуатации кабельных линий. В данном случае необходимо вынести кабель с территории будущих гаражей и построить блочную канализацию. Это защитит кабель от механических повреждений. Так вот, до начала строительства гаражей общество с ограниченной ответственностью должно было предоставить проект выноса силовых кабелей и выполнить строительство блочной канализации. Этого не было сделано.

Мы не сомневаемся в том, что Олег Крисанов исправит и это "но", стоящее на пути строительства. Но как быть жителям? Большинством голосов год назад они согласились с их строительством. Народ тогда поставил подписи, не вдаваясь в подробности. По принципу "моя хата с другого краю", а зря! Общественное мнение - это огромная сила, с которой власти нынче вынуждены считаться. По новому Градостроительному кодексу (от 1.03.2005 года) по проектам генпланов в обязательном порядке проводятся публичные слушания. По их результатам глава муниципального образования принимает решение о согласии или отклонении проекта. Строительство гаражей по улице Сеченова, 21а началось до вступления кодекса в силу, и было бы завершено, если бы не нарушения в оформлении документов. Кстати, жители с улицы Батюшкова,10 по этой же причине не дают построить домостроительному комбинату рядом с домом два высотных здания. Они единогласно выступили против строительства, и третий год держат "оборону". Через суд пытаются отстоять место под солнцем.

Сегодня неравнодушные жители с улицы Сеченова нашли выход из положения. Они обратились с жалобой в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Вскоре начнется проверка. Прокуратуре предстоит выяснить, соответствует ли реальное строительство ООО "Пора-Трейдинг", тем проектам по строительству гаражей, которые прошли государственную экологическую экспертизу. Если и в самом деле есть отклонения, то гаражам придется отступить. И тогда, надпись на стене гаража "Мы победили..." станет реальным событием из жизни жителей по улице Сеченова.

Марина Герман

Фото: Валентин Волченков
07.12.2005
Просмотров: 848 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь