#
#
Просмотров: 1797
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9430
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19520
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Для площади общественных мероприятий Новокузнецка нужны 9 тысяч ледяных "кубиков"

О мутном льде и светлых мыслях

На площади общественных мероприятий Новокузнецка рождается Новый год. Под сенью елки со стороны проспекта Пионерского уже набита деревянная опалубка для будущей маленькой горки со снежной пушкой на макушке. А ближе к стройке растет день ото дня большущая снежная куча, которая превратится в главную горку с двумя скатами в разные стороны.

Кубики льда уже начали складываться в ограду: ее создатели оставляют серединку пустой, чтобы потом смонтировать там подсветку. Но самая горячая работа в эти дни кипит вовсе не на площади, а на Кульяновских карьерах.

Десяток молодых людей похожи на роботов: одни врезаются бензопилой в ледяной покров водоема, другие тут же достают куски льда правильной формы из воды, третьи распиливают их на части (10 сантиметров толщиной, 60 - в длину и 35 в ширину), четвертые относят ледовые "кирпичики" – стройматериал для новогоднего городка - на загривках на берег, складируют, чтобы не мешали добывать новые.

"За пару дней мы уже вырезали семь тысяч таких кубиков, - говорит прораб Валерий Андреев. - Надо еще тысячи две-две с половиной сделать. Этого должно хватить".

По словам рабочих - а они занимаются резкой льда уже не первый год - лед нынче ну совсем не новогодний: не прозрачно-голубой, который больше всего подходит для строительства праздничного городка, а мутный, матовый.

"Это из-за погоды: морозов толком не было, зато выпало много снега. В итоге снежная шуба легла на воду, провалилась в нее - и замерзла. Получилась не замерзшая вода, а скорее замерзший мокрый снег, - говорит Валерий Андреев. - Но благодаря тому, что фигуры будут подсвечены изнутри, все равно будет очень красиво".

Художник Анатолий Зыков, который ежегодно творит ледяные чудеса на главной городской площади, сообщил, что работа начнется в следующий понедельник. Руки художников превратят лед в Деда Мороза и Снегурочку, в Змею, которая будет продолжаться лабиринтом для детей, в колонны и арки. "За две недели справимся", - заверил нас Анатолий Зыков.

Строительство снежно-ледяных городков уже началось во всех районах города. И в том, что будет красиво, я не сомневаюсь. Теперь главное, чтобы жители нашего города не испортили праздник самим себе и не изуродовали фигуры, как это было в прошлом году. Ведь городки из снега и льда - это результат физических и творческих усилий десятков людей. Это радость для детей и взрослых. Давайте будем это беречь!

Вера Глебова
Фото: Александр Бокин
07.12.2012
Просмотров: 1394 | Комментариев: 1
Alexei1950 07.12.2012 10:51
а у 10 училища уже КРАСОТА!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь