#
#
Просмотров: 1849
Тема дня

Рабоче-нерабочая неделя (+)

Picture

Сегодня в понедельник многие новокузнечане вместо выхода на работу остались дома.

Просмотров: 13573
Тема недели

Шоры в Законе

Picture

В России стартовала агитационная кампания по привлечению граждан на голосование по поправкам в Конституцию.

Просмотров: 48748
Тема месяца

Анекдот дня...

Picture

...предложил гость портала КузПресс Николай Галькин.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Коронавирус в Китае угрожает отпускам россиян

Отпуск, безопасный для здоровья

Коронавирус, разгулявшийся в Китае, поставил под угрозу заграничные отпуска россиян.

А ведь многие планировали в ближайшее время отправиться к океану на китайский остров Хайнань. Из Новокузнецка нет прямых авиарейсов на остров, в расписании международного аэропорта Кемерова полетов в КНР также больше нет. И жители региона всерьез задумались: как поехать на какой-нибудь другой курорт, от очага инфекции подальше, или вообще отказаться от тура, чтобы не потерять в деньгах? Ведь никто не может заставить туриста ехать в отпуск, если это небезопасно. А вдруг и в другой стране есть угроза заражения, но в турагентстве этого не скажут?

“Действительно, статья 7 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья, - отвечают специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району. - Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеетправо на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи”.

Кроме того, закон говорит, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, те вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в судебном порядке. Тогда до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене тура, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Информировать туроператоров, турагентов и самих туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания обязан Ростуризм - для этого в государственных средствах массовой информации публикуются соответствующие официальные сообщения. “С учетом опубликования Ростуризмом информации “О наличии угрозы безопасности туристов в Китайской Народной Республике” Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в том числе включающую сведения: об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия; о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия); о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Кроме того, в силу соответствующих положений статьи 14 Закона № 132-ФЗ туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут

подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями”, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Но как быть, если договор давно уже заключен и турист должен отправиться в долгожданную поездку со дня на день? “Потребителям, уже заключившим соответствующий договор, необходимо иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в досудебном или судебном порядке”, - отвечают специалисты.

Так что основанием для беспрепятственного расторжения договора с турагентством или туроператором и возврата уплаченной по договору суммы служит сообщение Ростуризма об угрозе безопасности жизни и здоровью туристов, опубликованное до начала его путешествия! Поэтому стоит почаще заглядывать на официальный сайт ведомства https://www.russiatourism.ru и читать раздел “Новости”. Например, в понедельник Ростуризм сообщил, что все организованные российские туристы вернулись из Китая домой: “По поступившей информации от туроператоров,

осуществляющих деятельность по китайскому направлению, все организованные группы российских туристов, находившиеся в Китайской Народной Республике на острове Хайнань, вернулись в Российскую Федерацию.

Благодаря туроператорам, которые смогли поставить дополнительные чартеры, туристы с датами вылета после 4 февраля смогли вылететь ранее. В Кемеровскую область, к слову, туристы вернулись из Китая 28 января. А неделей ранее Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Тогда же все туроператоры прекратили продажу туров в Китай. Были приостановлены чартерные программы по доставке в КНР российских туристов, которые забронировали туры до 24 января 2020 года. Им в первую очередь предлагаются альтернативные направления отдыха. Эти меры, по сведениям Ростуризма, коснулись 32,7 тысячи человек с глубиной бронирования до 30 июня 2020 года.

А если вам не удалось достигнуть договоренности с туристическим агентством, то получить подробную консультацию, а также помощь в составлении досудебной претензии, искового заявления можно, обратившись в консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району по адресу: г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76, тел. 36-86-89, либо в территориальный отдел Роспотребнадзора по адресу: г. Новокузнецк, просп. Пионерский, 21, тел. 74-30-97.

Ольга Осипова
08.02.2020
Просмотров: 2005 | Комментариев: 6
АЛЕКС 08.02.2020 13:09
Отпуск в наше время это растижимое понятие,для кагото он есть а для кагота нет.
4
2
=
2
Близнец 08.02.2020 14:37
АЛЕКС: Отпуск в наше время это растижимое понятие,для кагото он есть а для кагота нет.

У тех,кто не работает,отпуска нет.
2
0
=
2
ТОТ 08.02.2020 13:18
Горе .... как же жить без хамона?????
5
1
=
4
Franz 08.02.2020 22:08
Поїдемо в Крим
2
1
=
1
Язва+ 08.02.2020 22:24
Китайцы - темнота. Вместо того, чтобы провести молебен, они больницы за 10 дней строят.
5
2
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь