#
#
Просмотров: 1215
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14561
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15304
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Ruthenium 26-10-2020 10:56

арбуз 26-10-2020 10:55

сам я не местный 26-10-2020 10:49

Айл Би Бэк 26-10-2020 10:40

uttkin 26-10-2020 10:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Чтобы не остаться без крова

Специалисты органов опеки Новокузнецка бьют тревогу: в недалеком будущем тысячи детей могут оказаться на улице По новому Жилищному кодексу органы опеки отныне не влияют на ход сделок с недвижимостью. А согласно поправке в пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, при сделках купли-продажи семьям с несовершеннолетними детьми больше не потребуется разрешения органов опеки и попечительства. Исключением являются дети, оставшиеся без попечения родителей или дети, находящиеся под опекой или попечительством.

Практическая безнаказанность риэлторов-мошенников с одной стороны, безответственность и безграмотность горе-собственников - с другой: такая ситуация, увы, нередка. Есть ли смысл в публикациях, обращенных к совести и разуму участников процесса, когда первые плюют на выступления подобного рода, вторые - не читают газет? Но в чем, действительно, есть толк, так это в разъяснительной работе, которую сейчас на добровольных началах проводят специалисты органов опеки города. Она обращена к вполне благополучным семьям. Оказывается, и они рискуют лишиться крова при определенных условиях.

Все в жизни Галины П. (имя изменено) было своевременно и хорошо: и любовь, и замужество, и рождение дочки. Сразу после свадьбы Галина переехала к мужу. Овдовевший свекор недолго жил один. Встретил хорошую женщину и обосновался у нее, оставив сыну большую трехкомнатную квартиру, оставаясь при этом ее полноправным хозяином. А семья сына была в ней прописана. Этого, казалось, вполне достаточно. Главное ведь - любовь!

Кто же мог тогда загадывать, что через восемь лет ситуация изменится на прямо противоположную. Развод грянул, как гром среди ясного неба: Галина осталась без мужа, ее дочка лишилась отца. Бывший любящий супруг ушел к другой женщине. С прежней семьей почти не виделся. А спустя какое-то время свекор заявил невестке, что переезжает в свою квартиру. Галина со свекром с переменным успехом пытались отсудить жилплощадь друг у друга. Он, мотивируя тем, что является собственником квартиры, она - "прикрываясь" пропиской и несовершеннолетним ребенком. Сын встал на сторону отца и тоже требует, чтобы бывшая жена с ребенком освободили жилплощадь.

Увы, ситуация стандартная. Неожиданна, для Галины, в ней только развязка. С января 2005 года она лишилась последней надежды на то, что сможет когда-нибудь отсудить квартиру в свою пользу.

Предупредить такую ситуацию, считают специалисты, может брачный договор.

Пока все благополучно в семье, можно составить соглашение о правах пользования жилым помещением. В нем, на случай развода, оговорить условия разделения жилплощади, назвать в числе собственников детей. Пусть ребенок имеет на жилплощадь равные права с отцом и матерью. Брачный договор также может регламентировать, с кем останутся дети, и кому достанется большая часть жилплощади, если семья распадется.

При разводе на основании Семейного кодекса РФ все имущество супругов делится пополам. В том числе и квартира, если одни из супругов является ее собственником. Но если в жилищное соглашение не внесены дети, рожденные в браке, суд разделит жилье ровно наполовину. Одна, как чаще всего бывает, достанется супругу, другая - супруге со всеми чадами.

Если же муж и жена, проживающие в квартире, не являются ее собственниками, то дела обстоят еще хуже. Как в случае с Галиной. Так называемые алиментные отношения не действуют на бабушек и дедушек. Они имеют полное право выдворить неугодную невестку на улицу. И ничего им за это не будет - закон на стороне собственника.

Да, большинство из нас все еще напряженно относится к брачному договору. Особенно не самые богатые люди, подверженные романтическим помыслам о любви и доверии. А вот обеспеченные давно оценили преимущества подобных соглашений и таким образом защищают свою собственность от ненужных посягательств. Им просто есть, что терять. Жаль, что учимся мы на своих, горьких, ошибках.

Лариса Михайлова

08.03.2005
Просмотров: 509 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь