#
#
Просмотров: 3846
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16216
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15446
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Пирамидальная несправедливость

Кредитный потребительский кооператив граждан "Финанс-Кредит" объявил себя банкротом.

В редакцию обратилась наша читательница Евдокия Морозова и рассказала о своей беде. Три года назад, в феврале 2008-го, Евдокия Павловна обратилась к услугам кредитного потребительского кооператива граждан "Финанс-Кредит". Передала в его распоряжение 50 тысяч рублей, чтобы через год получить назад преумноженные деньги: по заключенному договору компенсация за пользование средствами пайщика начисляется из расчета 29 процентов годовых.

"А ровно через год, когда я пришла за своими деньгами, директор кооператива Галина Ершова мне сказала: "Денег нет. И в ближайшее время не ожидается", - вспоминает пострадавшая. - "Моя письменная претензия, где я потребовала выполнить условия договора и вернуть мои деньги с процентами, на нее никак не повлияла".

В конце февраля 2009 года Евдокия Морозова подает исковое заявление мировому судье. Кроме ее собственных 50 тысяч, она просит взыскать с ответчика положенные проценты по вкладу в сумме 12649, 57 рубля и проценты, которые еще "набегут" до полного погашения долга, расходы по уплате госпошлины за подачу заявления - 1853 рубля, а также компенсировать моральный вред - его Евдокия Павловна оценила в десять тысяч рублей.

6 апреля 2009 года мировой судья Норенко В.И., рассмотрев дело по иску Морозовой, решает: "Взыскать с КПКГ "Финанс-Кредит" г. Новокузнецк в пользу Морозовой Евдокии Павловны сберегательный взнос в размере 50 тысяч рублей проценты - 12649 рублей, госпошлину - 1853 рубля. В остальной части требований Морозовой Е.П. отказать".

...С тех пор прошло уже два года. Отделом судебных приставов по Центральному району дважды возбуждалось исполнительное производство, однако денег пострадавшая не увидела до сих пор: "Ершова постоянно "кормила меня завтраками", мол, подождите немного, деньги будут. А в марте 2011 года я получила копию заявления кооператива в Арбитражный суд Кемеровской области с просьбой возбудить процедуру банкротства. Значит, я больше никогда своих денег не получу?"

Судебное заседание по делу о несостоятельности кооператива назначено на 18 апреля. Если "Финанс-Кредит" будет признан банкротом, то свои требования обманутые пайщики будут адресовать уже временному управляющему, которому, в самом лучшем случае, удастся выбить дебиторскую задолженность КПКГ в размере 28,6 миллиона рублей (по состоянию на 2 февраля 2011 года). Но даже и в этом случае денег на всех не хватит: кредиторская задолженность кооператива - порядка 36,5 миллиона рублей.

Евдокия Павловна же останавливаться не намерена. "Я поздно поняла, что эта пирамида была с самого начала рассчитана на обман людей, - говорит она. - Теперь я буду обращаться в органы внутренних дел и в прокуратуру, чтобы Ершову и ее команду признали мошенниками. Хорошо бы найти бы других пайщиков, которых обманули люди из "Финанс-Кредита", думаю, коллективное заявление будет более убедительным и показательным". Телефон Евдокии Морозовой, который мы публикуем с ее разрешения, - 35-36-87. Звонка от тех, кто тоже пострадал от действий КПГК "Финанс-Кредит" и хочет восстановить справедливость, она ждет с нетерпением.

Добавим, что за последние два-три года "лопнуло" немало кредитных потребительских кооперативов, предлагавших гражданам и организациям разместить деньги под 25-45 процентов годовых, то есть, по ставке, в разы превышающей ставку рефинансирования Центробанка. Время показало, что под вывеской респектабельных заведений скрывались "пирамиды", а люди, соблазнившиеся на привлекательные условия, оказались обманутыми...

Анна Лиханова
08.04.2011
Просмотров: 1288 | Комментариев: 1
Язва+ 09.04.2011 10:28
Все КПКГ-"малина" мошенников. Поэтому их необходимо ликвидировать, предварительно исключив КПКГ из организационно-правовых форм.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь