#
#
Просмотров: 911
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3142
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11825
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 14-06-2021 14:47

сам я не местный 14-06-2021 14:15

ert 14-06-2021 14:05

Папа 14-06-2021 14:01

так - то 14-06-2021 13:51

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Героизм россиян проявился в войнах

Смоленск. Прикосновение к истории

Гость портала КузПресс Юрий Буланов, побывав в центральной полосе России, предлагает оценить историю и подвиг народа.

Слово автору:

"К концу апреля личная мозаика дел, времени и возможностей всё-таки сложились воедино и, придя в относительное соответствие со внешними обстоятельствами в виде остаточных коронавирусных ограничений и намечаемых с прошлого года, но, откладываемых до лучших времен встреч, позволила слетать в Москву.

Прилетел в столицу в субботу, для рабочих дел время неподходящее, но специально прихватил пару выходных, чтобы встретиться с родственниками, которых не видел уже 9 лет. Современные средства коммуникаций позволяют поддерживать связь между абонентами, но это лишь формальный обмен информацией чаще всего по вынужденным обстоятельствам, а человеческое душевное общение между людьми с их помощью невозможно.

Впрочем, это лишь частное мнение, оно и привело меня в нынешнюю поездку помимо Москвы еще и в Дмитров, и в Смоленск. Этими городами Подмосковья круг моих родичей не ограничивается, намереваюсь съездить и к другим.

Дмитров основан Юрием Долгоруким в 1154 году. Город воинской славы, на оборонительных рубежах Дмитров – Лобня было остановлено немецкое наступление на Москву с севера в 1941 году. К западу от Москвы в сторону Смоленска расположены города воинской славы Можайск (1231 г.), Вязьма (1239 г.).

Город Гжатск (1718 г.), названый в 1968 году именем Ю.А. Гагарина, Космонавта номер 1.
Я родился в сентябре 1961 года, думаю именно поэтому я и тезка нашего великого соотечественника. Мои родители, правда, это мне не подтвердили, отчего не печалюсь, может в этом есть какая-то связь иного порядка.

Одна ветвь моих предков идет со Смоленщины, до сих пор я ни разу там не был, но, что успел увидеть и узнать за двухчасовую ознакомительную экскурсию по историческому центру Смоленска, постарался впитать в себя. Книга Н.А. Мурзакевича, "История города Смоленска", впервые изданная в 1803 году, и рассказ гида позволяют считать, что город имеет гораздо более древнюю историю. В книге первой, названной автором "От времени, когда известны стали жители Смоленска, до 983 года" на полях указано авторское примечание: "Обычаи жителей области Смоленской за 450 лет до Р.Хр.".

В начале своей заметки слегка "кинув камень" в сторону современных средств коммуникаций, сейчас уравновешиваю это словами об их заслуживающими похвалы достоинствах: поездка в течение дня Москва – Смоленск – Москва, поиск и договоренность с гидом, заказ такси все было спланировано, найдено и оплачено не более чем за полчаса.

...

Пересказывать содержание своей краткой экскурсии бессмысленно, это только мои впечатления. Каждый заинтересованный вполне сможет получить необходимый именно ему срез информации по любому городу и историческому событию. Излагаю кратко лишь основные ключевые слова и факты.
Город-герой Смоленск, первое упоминание в летописях датируется 863-м годом. Иван Грозный, Ливонская война, Смоленский Кремль, Смутное время, Отечественная война 1812 года, соединение двух русских армий, старая Смоленская дорога, Лопатинский сад, Великая Отечественная война, Сражение на подступах к Москве, позволившее успеть усилить оборону столицы.

Знаменитые люди, родившиеся или жившие в Смоленске: Михаил Глинка, Михаил Булгаков, Михаил Тухачевский, Михаил Егоров.

Естественно, этим перечень известных имен Смоленска невозможно завершить. В городе замечательная аллея и монумент памяти героев Отечественной войны 1812 года, поэтому здесь никак нельзя забыть и Михаила Кутузова, и Барклая де Толли, ими ограничусь.

В Смоленске, по словам гида, сейчас проживает 330 тысяч жителей, до столицы ходит скоростной и комфортный электропоезд, время в пути чуть более четырех часов.

Ирония истории в том, что эти поезда "Ласточка", как говорит нам "умная" Wikipedia производятся в городе Верхняя Пышма на Урале по лицензии немецкой корпорации "Siemens", основанной в 1847 году.

Это нам исторический и технологический урок и его нужно не только правильно осмысливать, но и всё-таки делать из него выводы, реализовывать их в целенаправленных действиях и закреплять конкретными сильными результатами.

Часто повторяемые слова "На раскачку у нас времени нет" должны иметь продолжение.

Это вопрос жизни, подтверждаемый нашей историей.

На обратном пути, готовясь в Москве к отлету, подумал, что сам того не планируя, я совершил небольшое путешествие по городам России с большой и героической историей.

Героизм наших солдат и жителей этих городов, так уж это сложилось, проявился в войнах, видимо, поэтому мне в голову и пришли в преддверии Дня Победы такие мысли.
Советские люди с оружием в руках отстояли в Великой Отечественной войне страну, отстроили, дали импульс её развитию и передали нам.

За это им Земной Поклон.

Теперь дело за нами".

Юрий Буланов. Фото автора.

08.05.2021
Просмотров: 1398 | Комментариев: 9
Интересно!
12
2
=
10
Уровень скульптур, малых архитектурных форм куда выше, чем выставляют в Кемерово и Новокузнецке. Ну а с дореволюционным постаментом войне 1812 года просто не сравнить.
13
3
=
10
lis0chca 08.05.2021 12:03
Прекрасно раскрыли предложенную тему.
10
2
=
8
мина 08.05.2021 14:05
В связи с этой темой вспомнила рассказ из семейных преданий, подтверждения которому не находила ни в документальной хронике ни в статьях по истории.
Во время празднования 300-летия династии Романовых в 1913 году Николай Второй провел ветерана Отечественной войны 1812 года перед строем солдат на параде.
Уходят ветераны и когда-нибудь это может повториться и с ветераном ВОВ, как дань памяти всем воевавшим в этой войне.
3
1
=
2
Историк 08.05.2021 14:08
История города Смоленска - замечательный пример формирования населения древнерусских государств. На берегу Днепра в 12 км. к западу от Смоленска находится огромный археологический заповедник т.н. «Гнёздовский археологический комплекс». Площадь комплекса составляет 207,4 га. По предположению Т. Н. Джаксон, древнескандинавское название Гнёздова — Sýrnes, оно переводится на русский как "Свиной мыс", древнее имя Гнёздова "Свинечск" произошло от названия реки Свинец, правого притока Днепра. Большинство ученых склоняются к мысли, что Свинческ является старым Смоленском, который позже перенесли на современное место. Количество курганов здесь огромно. Здесь производятся раскопки начиная с 19 в. Даже во время войны здесь работали немецкие археологи. Основные выводы на сегодня таковы. Укрепленное поселение возникло примерно в конце 8 в. и скорее всего прекратило существование во время Ярослава Мудрого, когда его перенесли на место современного Смоленска. Гнездово, видимо, старше Киева. Это был крупнейший транзитный торговый центр и порт, через который шла интенсивная торговля с Византией по Днепру и Персией по Волге. По составу это было смешанное население - местные восточные славяне, скандинавы (русы), западные славяне, которые мигрируют сюда после разгрома венграми Великоморавского государства в 10 в. Которые, кстати, и принесли с собой кириллическую письменность и, скорее всего, византийское православие. В Гнездове сложилась своя мощная княжеская династия, которая противостояла династии киевских Рюриковичей. В конце концов, она была ими свергнута. В археологическом слое городища фиксируется пожар, который археологи относят к войне княгини Ольги против местной знати. Полагаю, что речь шла о контроле над торговым путем по Днепру, а также о контроле над территорией, включая земли соседнего Черниговского княжества, где фиксируются схожие погребальные обряды, как в Гнездово. В общем, как сказали бы современные русофилы, «древние укры» разбили и подчинили себе древних русов. Конечно, это чепуха, но ясно, что древняя история русского народа знает несколько центров откуда происходит развитие Древнерусского государства. Сначала Новгород подчиняет Киев. Затем Киев подчиняет Гнездово (Смоленск). Затем Владимир и Суздаль, в конце концов, подчиняют Киев, который однако вскоре входит в орбиту Великого Княжества Литовского. Не случайно Сигизмунд Герберштейн - посол Императора Священной Римской империи пишет в 16 в., что русские единый народ, который проживает от Карпат до Урала и говорит на одном языке, хотя входит в состав 3-х государств: Польши, Литвы и Московии. В общем я бывал в Смоленске один раз и жаль, что мне не удалось посетить музей в Гнездово. Это один из важных центров Древней Руси наряду с Новгородом и Киевом. На фото каролингские мечи из ГИМа, найденные в Гнездово, а также украшения, найденные на Рюриковом городище (Новгород).
5
3
=
2
Историк 08.05.2021 14:20
Вообще, конечно, Смоленск заслуживает лучшей участи. Видеть подобные пейзажи прискорбно. В общем мне показалось, что город постепенно умирает. Может я и ошибаюсь.
6
6
=
0
lis0chca 08.05.2021 20:03
Нет, сильно не ошибаетесь.
4
2
=
2
АПМ 09.05.2021 06:40
Хорошая, очень хорошая статья...
Благодарю, Юрий! С наступающим 60-ти летием... а я свое отметил еще в январе :)
А сегодня Церковь наша поминает усопших воинов... усопших - так в нашем календаре написано, и это правильно, ибо не погибают люди, положившие жизнь за други своя и Отечество... не погибают, но живы вечно...

После литургии молебен, все-таки молебен, а не панихида, т.к. панихиды начинаются со вторника Фоминой (след.) недели...

Из сугубой ектении на этом молебне:

Еще молимся о вождех и воинех наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит.
3
8
=
-5
АПМ 09.05.2021 06:41
С Днем Победы!
5
6
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь