#
#
Просмотров: 1893
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17156
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15557
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие семьи годами стоят в очереди на получение субсидии на жилье

Запастись терпением и ждать

“Мы стоим на очереди как молодая семья уже с 2007 года. Но почему-то очередь идет очень медленно: за 2010 год в нашем Заводском районе сертификаты на жилье получили всего две семьи. А по телевидению и в газетах пишут, что молодым семьям помогают...”

Это письмо мы получили от новокузнечанки Ольги Лекомцевой. Ольге 27 лет, с мужем они ровесники, у них две дочери: старшей пять лет, младшей - год. Живут с родителями и сестрой Ольги в трехкомнатной квартире. Молодой семье отведена комната в 13 квадратных метров. Но если подсчитать, то на одного человека в этой квартире приходится меньше десяти квадратных метров площади.

Супруг Ольги зарегистрирован в доме у родственницы в Листвягах. Там ситуация не лучше: на стометровой площади прописаны 11 человек! Ольга сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, а до декрета работала поваром. Муж - водитель. Доходы у молодой семьи из четырех человек не велики, так что покупать жилье в ипотеку - непозволительная роскошь. К счастью, теперь можно использовать в качестве взноса за жилплощадь материнский капитал. А собственного жилья у супругов нет, поэтому речь не идет о расширении и “улучшении жилищных условий”: как можно улучшить условия, которых нет? “Сейчас мы в районе десятые на очереди, в городе - 32-е, - рассказывает Ольга Петровна. - И каждый год нам говорят: “Ну, в следующем году вы точно переедете!” И каждый год у нас ничего не меняется...”

Молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, имеет право воспользоваться одной из двух программ: федеральной и региональной. По федеральной программе семья может получить субсидию на оплату части расходов на приобретение жилья, которая выплачивается из бюджетов различного уровня, но частично (не менее 35 процентов от стоимости) она должна будет оплатить новую квартиру, которую найдет сама, из собственных средств. Условия участия в программе - возраст не старше 35 лет для каждого супруга, общая площадь жилья, которое сейчас занимает семья, - не более 12 квадратных метров. Ну и, конечно, платежеспособность семьи, подтвержденная банком. Плюс семейство должно состоять на учете в районной администрации.

Есть еще и региональная, областная программа. Молодые семьи либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, имеющие одного и более детей, могут получить ипотечный кредит с возвратом части стоимости жилья в виде субсидии. Тот же возрастной порог - 35 лет. Занимаемая жилая площадь на каждого члена семьи должна быть менее 14 квадратных метров. Но жить молодые супруги должны с родителями либо иметь свою площадь в родительской квартире. Условия платежеспособности оговорены строго: совокупный доход молодой семьи должен в три раза превышать предполагаемые суммы ежемесячных платежей по ипотечному кредиту... И, само собой, необходимо встать на учет в администрации по месту жительства, где предварительно проверят нуждаемость семьи (странное выражение, честное слово: кто в чем нуждается?), ее платежеспособность и вообще целесообразность постановки на учет. А если посчастливилось попасть на учет и встать в очередь, то остается только запастись терпением и ждать...

Всего в Новокузнецке на очереди состоит только по программе федерального значения более тысячи семей. В 2010 году 11 молодых “ячеек общества” Новокузнецка получили субсидии на приобретение жилья по этой программе. Заводскому району, где живут Лекомцевы и своей очереди ждут около 400 семей, досталось два сертификата. Но список очередников на получение субсидии - общегородской, поэтому распределение идет не пропорционально по районам, а строго в порядке очередности: кто раньше встал в очередь, тому и достанется долгожданная помощь на покупку квартиры. Лекомцевы достаточно молоды и у них есть реальный шанс переехать в собственную квартиру прежде чем они лишатся статуса молодой семьи. А как быть другим молодым людям, скажем, лет тридцати-тридцати двух? Они дождутся?

Да, бесплатного жилья больше нет. Но кое-кто скажет: “Прежде чем рожать детей, заработайте деньги на свое жилье”. Но на то и существуют программы поддержки молодой семьи, чтобы рожали и растили потомство в комфорте и благополучии! Только декларируемой помощи приходится ждать долго - уже и дети успевают подрасти, и родители стать не молодыми, а зрелыми, самостоятельными людьми. Но нередко - измотанными проблемами, измученными бытом. Это ведь только в поговорке говорится, что в тесноте да не в обиде. Попробуйте пожить хотя бы впятером в хрущевке-“двушке”, тогда и оцените народную мудрость. Не хватает на всех государственной заботы, не хватает! Потому и очередь двигается крайне медленно. А жилье по-прежнему остается недоступным большей части работающей и учащейся молодежи.

Есть, наверное, способы выйти из положения. К примеру, взять ипотечный кредит под баснословные проценты. Но для этого и стартовый капитал не помешает, и достойная зарплата, а иначе банк в предоставлении кредита откажет. Только молодежь лишь начинает жить, работать и зарабатывать... Можно встать в очередь как молодая семья, как малоимущая, как многодетная, как семья бюджетников, взрастившая призера Олимпийских игр. Или как жертва махинаций с долевым строительством. Льготных категорий много! Глядишь - какая-нибудь очередь да подойдет быстрее. Но случится это тоже не завтра. А хорошо жить хочется сейчас. Наконец, можно родить тройню - и квартира в кармане! Способ не самый удачный: не у всех может получиться с первого раза. Но пробовать можно бесконечно. Только куда нести из роддома результаты этих попыток - неизвестно. А можно вообще не рожать детей, ждать, пока появятся деньги, квартира, машина, дача... Опять же с детским садом никаких проблем! Правда, потом поздновато будет беспокоиться - как известно, производить на свет потомство лучше в молодом возрасте, а после тридцати пяти здоровье уже не то.

А если без шуток, то на деле получается, что молодым семьям еще долго ждать рая в своих шалашах, судя по количеству средств, выделяемых государством на молодежные жилищные программы. Но на фоне общемирового старения общества не окажется ли лет через двадцать, что у нас пустуют детские сады и школы, не для кого строить детские площадки и выпускать игрушки? Зато жилья будет много - бездетным старичкам и старушкам хватит!

Ольга Осипова
Фото: www.youmurman.ru
08.07.2011
Просмотров: 3032 | Комментариев: 2
Комаров 08.07.2011 14:33
Самый верный и быстрый способ получить квартиру - это дождаться смерти своих родственников.
0
0
=
0
БСВ 08.07.2011 16:27
Хоть и цинично, но правдиво.
Можно ещё в деревню переехать, сколько сёл уже полуброшенные стоят. Правда, другие проблемы начнутся. Но если совсем нет сил жить в такой тесноте, лучше уж такой вариант.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь