#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке должен быть памятник Даниилу Готлибу Мессершмидту

Новые символы Кузнецкой земли

Наиболее известными символами Кузнецкой земли являются Кузнецкая крепость, Спасо-Преображенский собор, Огнедышащая гора Мессершмидта.

В отличии от первых двух символов Огнедышащая гора Мессершмидта менее известна, на туристических картах она не указывается, многие не знают, где она находится, и недооценивают её значения как символа Кузнецкой земли.

Исследователь Сибири германский учёный Даниил Готлиб Мессершмидт в числе прочего известен тем, что 10 августа 1721 года на Огнедышащей горе под Кузнецком, говоря словами академика М.В. Ломоносова, “при устье реки Абашовы” нашёл “каменное уголье”, которое отправил в петербургскую Кунсткамеру Академии наук (М.В. Ломоносов. Соч., том 5, Изд-во АН СССР, 1954, стр. 97). Это событие служит основанием для утверждения, что Мессершмидт является первооткрывателем кузнецкого угля. Главным аргументом оппонентов этого утверждения является то, что Мессершмидт не оформлял охранные документы на свои “каменные уголья”, он всего лишь занимался своей работой как профессиональный учёный. 10 марта 2010 года коллегия администрации Кемеровской области приняла Постановление № 101, в котором утвердила перечень архитектурно-исторических символов Кемеровской области, где на первом месте значится скульптура первооткрывателя кузнецкого угля Михайлы Волкова. Для многих это постановление однозначно определяет мнение по поводу открытия кузнецкого угля. Полемика относительно открытия кузнецкого угля, начатая более 70 лет назад, может продолжаться сколь угодно долго. Однако неразрешимой проблемы здесь нет. В газете “Кузбасс” за 17 июня 2011 года в статье Юрия Юдина “Труды сообщества борцов с мифами” была высказана конструктивная мысль: “На наш взгляд, ничто не мешает считать первооткрывателями кузнецких углей и Волкова и Мессершмидта: в истории науки немало случаев, когда открытия делались одновременно”.

В начале 2010 года было обнародовано заявление заведующего лабораторией Кемеровского Института экологии человека Сибирского отделения РАН доктора исторических наук Игоря Ковтуна, сделанное им на основе архивных документов, согласно которому Мессершмидт является первооткрывателем кузнецкого угля. После этого была обозначена идея установки в Новокузнецке памятника Мессершмидту как исследователю Сибири и первооткрывателю кузнецкого угля. В № 3 за 2013 год газеты “Наш университет” СибГИУ я предложил установить памятник Мессершмидту на проспекте Бардина, напротив входа в горно-технологический корпус СибГИУ, где располагается Институт горного дела и геосистем, а прилегающую территорию назвать “сквером Мессершмидта”. Кто хоть раз был в фойе СибГИУ на этом входе, думаю, согласится, что памятник Мессершмидту по своему содержанию к предлагаемому месту удачно подойдёт. Сейчас эта территория, очень хорошо просматриваемая со стороны проспекта Бардина, представляет собой невзрачный газон, на котором растёт кустарник и кривая берёза. Со временем памятник Мессершмидту мог бы стать эмблемой СибГИУ и служить ему рекламой.

Цель установки памятника Мессершмидту в Новокузнецке заключается в следующем. Сегодня вопрос об открытии кузнецкого угля перешёл из области науки в область идеологии. Памятник Мессершмидту, как и другие подобные памятники, также является концентрированным выражением идеологии. Если такой памятник устанавливается на Кузнецкой земле, где одним из главных богатств является уголь, то понятно, что это памятник не ботанику, как пытаются представить некоторые, а человеку, который непосредственно связан с открытием кузнецкого угля. Памятник Мессершмидту станет культурным объектом регионального значения. Когда он будет установлен, то в силу своей значимости без сомнения, станет ещё одним символом Кузнецкой земли. Главная идеологическая функция памятника Мессершмидту, как и Огнедышащей горы Мессершмидта, - быть символом идеи о Новокузнецке как об историческом угольном центре России. И это не громкие слова. Угольная промышленность Кемеровской области всё больше концентрируется на юге вокруг Новокузнецка. Лицо города должно соответствовать его содержанию. Приближается знаменательное событие: в 2021 году будет отмечаться 300-летие открытия кузнецкого угля, а в Новокузнецке даже нет подходящего памятника по этой теме. Памятник Мессершмидту восполнил бы этот пробел.

Ещё одним символом Кузнецкой земли может стать памятник русскому учёному Петру Александровичу Чихачёву, который в Новокузнецке до сих пор почему-то не установлен. Чихачёв определил границы Кузбасса, ввёл в обращение само слово “Кузбасс”, означающее Кузнецкий каменноугольный бассейн, по имени города Кузнецка, в котором он находился в августе - сентябре 1842 года. Это обстоятельство в совокупности с вышеизложенным даёт полное право Новокузнецку именоваться столицей Кузбасса, учитывая, что Кузбасс и Кемеровская область - далеко не одно и то же. В этом году следует отмечать не 70-летие, а, как минимум, 170-летие Кузбасса. Пусть с небольшим опозданием, предлагаю этот 170-летний юбилей отметить на предстоящем праздновании Дня шахтёра. Памятник Чихачёву станет не только одним из символов Кузнецкой земли, он также станет символом идеи о Новокузнецке как столицы Кузбасса. Предлагаю установить памятник Чихачёву на проспекте Курако, напротив административного здания ОАО “ОУК “Южкузбассуголь”.

Предстоящее празднование Дня шахтёра в нашем городе является хорошим поводом, чтобы облагородить легендарное историческое место первых в Кузнецке угольных разработок возле ручья Водопадного рядом с Кузнецкой крепостью, где в 2008 году преподаватели и учащиеся гимназии № 73 своими силами установили памятную плиту с надписью “Ручей Водопадный. 1739 год. Первый уголь Кузнецка”. Несмотря на то, что больших залежей угля в этом месте обнаружено не было, историческая ценность этого места для Новокузнецка не вызывает сомнений. Здесь рядом с железной дорогой вместо памятной плиты следует установить обелиск с более корректной и понятной надписью. Фото автора: огнедышащая гора Мессершмидта; памятная плита на ручье Водопадном

Юрий Жаров
08.11.2013
Просмотров: 2991 | Комментариев: 51
Кальянов 08.11.2013 10:37
Юрий Жаров: Предлагаю установить памятник Чихачёву на проспекте Курако, напротив административного здания ОАО “ОУК “Южкузбассуголь”
Там же Суворов стоит?
0
0
=
0
В скверике у Южкузбассугля он будет незаметен и никому не помешает, хотя местоположение не бесспорное, соглашусь.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:55
Не помешает, точно. Его там никто не заметит.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 11:13
Очередной всплеск КУЗНЕЦЕНТРИЗМА.
Однако символами Кузбасса могут служить деревянный город Мариинск, символ Транссиба станция Тайга или металлоплавильные производства Салаира и Гурьевска.
В этом же ряду Томская писаница, сохранившая рисунки древних насельцев Кузнецкой котловины и Красная горка - здесь Михайлой Волковым был открыт уголь.
Мессершмидт вообще-то был медик и ботаник. "Горящую гору", которую рудознатец Волков определил как горящий пласт угля, Мессершмидт принял за действующий вулкан. Так что странно записывать этого ошибающегося человека в открыватели чего бы то ни было по минералогической части.

Что касается Петра Чихачёва, то он, конечно, достоин памятника. Можно и в Кузнецке поставить. Но скорее в Прокопьевске - традиционной угольной столице Кузбасса.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 11:18
Юра Юдин - плодовитый литературный рецензент, но не историк.
Скорее, можно прислушаться к мнению Игоря Ковтуна, который тоже выступает за равенство приоритетов Мессершмидта и Волкова, мотивируя это "антинемецкими" настроениями в тогдашнем обществе, отдавшем пальму первенства Волкову.
Но это вряд ли: в Петровскую эпоху именно немцы были в фаворе...

Всё же традиционные взгляды на историю предпочтительнее. А то ведь уже до смешных ересей договорились патриоты Кузни.
0
0
=
0
Месершмидт был немецким самолетом, а как ботаника его мало кто знает.
А по Прокопе, там пора уже надгробный на город ложить судя по вестям оттуда.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 12:04
Идея поставить памятники Мессершмидту и Чихачёву просто отличная - пусть Щегловка знает, что настоящая столицы Кузбасса - Кузнецк! Да и для восстанавления исторической справедливости надо.

Щегловкую агентуру, растлевающую "Кузпресс", - расстрелять под суд!
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 12:14
Да ставьте.
Всё равно все знают, что уголь в Кузбассе открыл Михайло Волков между деревнями Красная и Верхотомка.
И настоящая угледобыча началась не в Кузне, а у нас (до этого были закрытые к концу века закопушки в Бачатах и Кольчугине).

А нащот расстрелов и судов - вспомните товарищей Рогова и Новосёлова...
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 12:20
Вот пусть Щегловск и ставит памятник своей первой угледобычи. А Кузнецк - Мессершмидту.

Вот товарища-то Рогова товарищи красные после суда и расстреляли.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 12:43
У нас стоит памятник Волкову.

После суда в Новониколаевске Рогова оправдали и наградили денежной премией.
Но вернувшись домой он сделался недовольным политикой врагов народа, окопавшихся во власти, и восстал. В неравной битве с ордами ЧОН товарищ Рогов погиб.
Вечная ему слава.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 12:46
Сципион: Но вернувшись домой он сделался недовольным политикой врагов народа, окопавшихся во власти, и восстал...
Таки, бедняжка, прозрел ...
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 12:52
И кстати, в музее "Красная горка" стоят мемориальные стелы в честь всех шахт Кемеровского рудника.
А у самой Горелой горы - памятник шахтёру работы Эрнста Неизвестного.

А у вас в Кузне ничего нет, только болты болтаете.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 12:53
В Щегловке хан сидит, он в свой улус бабки и тянет.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 13:11
Музей затевали ещё при Советах. Точнее, при Михайлове, музей городской, там и деньги муниципальные.
А памятник Волкову стоит на площади Волкова у здания Политехнического института, бывшего Горного. Не знаю, когда поставили, наверное, в 1950-е.
А ещё у нас есть улица Волкова и два переулка Волкова.

А у вас что есть Мессершмидта?
Ничего.
И ничего не будет.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 13:12
Бедолаги вы.
Мы вас жалеем.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:39
А вы хапуги. Чё вас жалеть?
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 13:42
Что можно взять, что даёте, то и берём. Вы ж лопухи.
Берём, да.
Но - жалеем.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:45
Сципион: Что можно взять, что даёте, то и берём. Вы ж лопухи.
Берём, да.
Но - жалеем.
Не даём, а вы отбираете. С помощью фюреро-гауляйтерской налоговой вертикали.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 14:46
Да, отбираем. Чоуж.
Но со слезами на глазах.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:43
Сципион: Музей затевали ещё при Советах. ...памятник Волкову ... поставили, наверное, в 1950-е...

... Мессершмидта?...

Ты тока что тряс памятником Э.Неизвестного и мемориалом шахтам, отнюдь не советскими.

Мессершмидта будэ.
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 14:27
Я говорил про музей.
Он начался с музеефикации дома Рутгерса в 1980-е.
0
0
=
0
UVG 08.11.2013 14:39
Сципион:

А ещё у нас есть улица Волкова и два переулка Волкова
Дык один из переулков назван в честь великого делателя колбасы, родом из Щиглыщинска
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 14:49
Не-а. Этим переулкам и улице, которые около СевероКузбассугля, уже лет 70, их пленные немцы строили.
Колбасник возник вот-вот. Кстати, колбасы плохие. Предпочитаю барнаульские, производства "Пищевик".
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 14:50
Ваши, новокузнецки, правду сказать, ещё хуже волковских.
0
0
=
0
Статья из серии культивирования новокузнецкой исключительности. Я, когда в августе выложил в ЖЖ два своих текста на эту тему («НОВОКУЗНЕЦКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНОСА ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ», «КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЗЕРКАЛЕ НАУЧНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ»), то они стали весьма популярными, хотя Кузпресс их не публиковал. Интересна была реакция кемеровчан: они просто орали на меня, что как можно вообще такое писать, для них это был культурный шок (и для профессора А.Б. Коновалова и для А. Левчука (trentvenom в жж)), они ультимативно требовали перестать это делать. Тут я вспомнил слова глубокомысленного В.Б. Попка, что большая часть кемеровчан искренне считает свой город настоящей столицей Кузбасса, иного не понимает, обратная точка зрения вызывает у них шок (видимо это точка зрения от узкого кругозора). Сам Попок (он меня провокаторски подстрекал писать эти тексты) как и те кемеровчане, которые постоянно тусуются на новокузнецких сайтах, текстам моим не удивились, ибо давно понимают, о чем идет речь.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:49
Доцент, жгите щеглов великокузнецкими текстами и впредь! Пусть прозревают. А то обстоличились типа, чужими бабками обложились, мозгами зажирели. Лечить их трэба. А нишим, кузнецким, не помнящим родства, кузнецкое самосознание надо восстанавливать.
0
0
=
0
Чалдон 08.11.2013 13:52
нАшим, кузнецким
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 14:31
доцент истории: Статья из серии культивирования новокузнецкой исключительности. Я, когда в августе выложил в ЖЖ два своих текста на эту тему («НОВОКУЗНЕЦКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНОСА ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ», «КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЗЕРКАЛЕ НАУЧНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ»), то они стали весьма популярными, хотя Кузпресс их не публиковал. Интересна была реакция кемеровчан: они просто орали на меня, что как можно вообще такое писать, для них это был культурный шок (и для профессора А.Б. Коновалова и для А. Левчука (trentvenom в жж)), они ультимативно требовали перестать это делать. Тут я вспомнил слова глубокомысленного В.Б. Попка, что большая часть кемеровчан искренне считает свой город настоящей столицей Кузбасса, иного не понимает, обратная точка зрения вызывает у них шок (видимо это точка зрения от узкого кругозора). Сам Попок (он меня провокаторски подстрекал писать эти тексты) как и те кемеровчане, которые постоянно тусуются на новокузнецких сайтах, текстам моим не удивились, ибо давно понимают, о чем идет речь.
ДОЦЕНТ, я тебя люблю, как сына.
Поэтому к твоим ПАНкузнецким блажам отношусь снисходительно: повзрослеет - пройдёт.
А пацаны, которых ты упомянул, думают, что ты всерьёз.
Тоже ещё наивные совсем.
0
0
=
0
Спасибо. Я вижу это по-другому: главное в человеке видеть конкретного ЧЕЛОВЕКА, его нутро, а остальные его классовые, расовые, национальные, ремесленные, региональные... свойства имеют вторичное значение.
0
0
=
0
Православный 08.11.2013 15:48
Как город, честно говоря, я Кемерово плохо знал...
а недавно работал по площадкам в Кемерово, открывал генплан города...удивился насколько он мал по площади по сравнению с Кузней...масштабируя обнаружил для Кузни надо А3, а Кемерово и на А4 входит ))
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 16:08
Новокузнецк, по моим ощущениям, несколько городов.
Один - центр и КМК.
Другой - Запсиб.
Ильинка. И т.п.

А Кемерово, например, по левому берегу сплошной массив: от промзоны до Сухова, включая и его.
То же по правому: заводская часть и вверх по Томи практически без разрывов.
0
0
=
0
AMR-718 08.11.2013 19:19
Кемерово-кишка. Присосался вдоль томи
0
0
=
0
Полный Песец 08.11.2013 19:14
Правильно, правильно.
Мессершмидт даже по фамилии наш. Кузнец-ножовщик.
Мы как-то отдали угольную тему на откуп химикам-кемеровчанам. Но это очень глупо.
Причем не стоит тянуть одеяло на себя. Следует поддерживать шахтерские амбиции Прокопьевска, Междуреченска, Белова. Пусть будет несколько угольных столиц, окружающих жемчужным ожерельем главный город Кузбасса - Новокузнецк.
0
0
=
0
Прямое следствие ПАНкузнецкой блажи - президентский указ о праздновании 400-летия. У Смолего его подписать не получилось. Летом поработали патриоты города и что-то там в Кремле и Щегловке срослось...
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 21:50
доцент истории: Прямое следствие ПАНкузнецкой блажи - президентский указ о праздновании 400-летия. У Смолего его подписать не получилось. Летом поработали патриоты города и что-то там в Кремле и Щегловке срослось...
Так или иначе, а всё равно бы праздновали.
В Сибири мало старых городов.
0
0
=
0
777 09.11.2013 01:46
Сципион 08.11.2013 20:50
В Сибири мало старых городов.

В одном из них, Томске, после более чем 30-ти летнего перерыва побывал в сентябре. Похорошел город. Корпуса учебные, а такоже общаги студенческие, моего ТПИ обновились, набережная в городе появилась...
Сципион, в ссылке ниже то, о чем ты интервью в центральной прессе, года три назад. Мнение своё не изменил? Каюсь, зря, видимо тогда на тебя напал в постах тебе адресованных.
http://mirnov.ru/arhiv/mn975/mn/24-1.php
Во вторник, на одном из каналов ЦТ, специальная передача о Соединённых Штатах Сибири. Напуганы, видимо, там в Москве настроениями части сибиряков, коль тему эту упоминать, даже в центральных СМИ, всё чаще и чаще стали.
0
0
=
0
777 09.11.2013 02:01
777 09.11.2013 00:46
:) Интересны комментарии к статье в этой ссылке...
0
0
=
0
Папа 08.11.2013 20:59
У меня вторая внучка я счастлив!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
Сципион 08.11.2013 21:51
Дважды дед гуляет...
0
0
=
0
так - то 10.11.2013 06:22
Статья хорошая, что-то я её пропустила.
0
0
=
0
AMR-718 10.11.2013 08:14
не спишшшшшшш?......
0
0
=
0
AMR-718: не спишшшшшшш?......

И Сова бдит! С пяти в http://vk.com/public60705269
0
0
=
0
так - то 10.11.2013 09:03
Сова во-зле Олимпа 10.11.2013 07:34 - Сов, привет, собрались нынче активно провести встречу кузпрессовцев на концерте живой музыке, ты как на эту идею смотришь?
0
0
=
0
так - то 10.11.2013 09:04
"живой музыки" - это конечно, будет 14, а 12 я всё же схожу в Гостинную
0
0
=
0
Доброе утро всем Кузпрессианам!
Варя, конечно я за!
Что главное? Драгоценность человеческого общения!
А живая - это ключевое слово!
0
0
=
0
Труби на всех парах: Где? Когда? и что?
0
0
=
0
Сова в состоянии литературной войны и 14-го, надеюсь, будет кульминация! А под музыку да ещё и живую это будет выглядеть символично!
0
0
=
0
Сова во-зле Олимпа: Сова в состоянии литературной войны и 14-го, надеюсь, будет кульминация! А под музыку да ещё и живую это будет выглядеть символично!

Или под реквием Шопена, или под марш Глинки?
"Веселится и ликует весь народ!"
0
0
=
0
так - то 11.11.2013 06:55
Сова во-зле Олимпа 10.11.2013 09:07 - главный экскурс в музыку даёт Тиша, мы с тобой уже кузпрессиане "тёртые" и встречаемся в 17.24 )) 14 ноября напротив Маяковского, дам отмашку мужчине с фотоаппаратами)) Ты мне ещё свой автограф подаришь. Даже...
0
0
=
0
так - то: Сова во-зле Олимпа 10.11.2013 09:07 - главный экскурс в музыку даёт Тиша, мы с тобой уже кузпрессиане "тёртые" и встречаемся в 17.24 )) 14 ноября напротив Маяковского, дам отмашку мужчине с фотоаппаратами)) Ты мне ещё свой автограф подаришь. Даже...
Маяковского тоже с собой возьмём?! Думаю, что с ним любая компания музыку сделает!
0
0
=
0
так - то 11.11.2013 07:00
на углу Орджоникидзе и Металлургов, у магазина Аквалайф
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь