#
#
Просмотров: 1368
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6085
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11566
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкий электрик дарит горожанам цветы, которые не вянут

Цветы, которые не вянут

Прошлым летом на заборах и стенах города начали появляться цветные медведи с глазами-пуговицами.

Косолапые были не первыми художествами за подписью Тамата. Весной парень разграффитил одну из стен у скейт-площадки в Саду металлургов, и влюбленные, молодожены и просто гуляющие дружно потянулись к бело-розовой LOVE. А осенью под его баллончиками зацвела улица Хитарова... Кто же этот парень, который дарит цветы, что не вянут?

Иван Таматов на вид самый обычный парень. Вырос на Запсибе, успел в армии послужить, работает электриком. О своем увлечении говорит, что впервые услышал о граффити еще в конце 90-х. “Помните, были такие передачи - “100 %” и “До 16 и старше”? Вот там и показали сюжет. Впечатлился, отложилось в памяти. Я живописью-то серьезно никогда не занимался, три года назад записался на вечерние уроки в художественную школу. Правда, хватило меня на месяц. Не понравилось, манера преподавания была не по мне, хотя было довольно интересно. Этой весной ходил на курсы по рисованию и до сих пор поддерживаю связь с преподавателем”.

С момента знакомства до первых эскизов прошло не меньше пяти лет. Иван рассказывает, что ехал с мамой в электричке до Междуреченска, в дороге, пока было время, думал про граффити. Открыл блокнот и начал делать наброски. “Сначала это были шрифты, - говорит Иван. - В армии было время подумать над этой темой, было тоскливо без аэрозоли и стен. Когда вернулся на гражданку втянулся во всё это”.

Всерьез за баллончик взялся в прошлом году. Самая его большая работа на сегодня украшает одну из стен 29-й больницы. Она была сделана ещё автомобильной аэрозолью, теперь все работы делаются профессиональными красками, и разница между ними существенна. Идея же украсить скучную серую стену пришла Ивану давно. Место заприметил, когда ещё с друзьями ходил из техникума в бассейн.

Днем - работа, а любимое занятие - после. Часто время на граффити остается только ночью. В этом есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, никто не отвлекает, развивается бдительность - как бы патруль не проехал, и ночные гуляющие компании не содействуют. Но с другой стороны, ночи у нас далеко не южные. “Мог бы спокойно спать себе дома в тепле, да и свет ночью другой. При желтом свете фонаря работа выглядит совсем иначе, чем днем. В каждое время суток у неё свои достоинства. Когда “райтишь” ночью, смотрится так, а проходишь днем мимо и начинаешь замечать что-то новое. Лучший свет для работ - это за несколько минут до рассвета”, - делится Иван.

С “холстами” у него проблем нет - стен и заборов в городе предостаточно, а вот с красками, как всегда, напряженка. “Когда встал выбор: ехать в другой город, смотреть и перенимать опыт или сидеть дома, но потратить те же деньги на краски, я выбрал второе. Конечно, интересно посмотреть на чужие работы не просто на фотографии, а вживую, в рамках города”.

Граффити не единственное его увлечение. Пробовал себя в аэрографии, расписал друзьям сноуборд, а этим летом преобразил авто. “Друг купил “Волгу”. Машина, уже видавшая виды, уставшая... Вот и предложил её расписать. За выходные управились”. Именно расписал, а не “разбомбил”. Под хохлому! Первый блин оказался очень даже съедобным.

Ваня рассказывает, как любовался первыми появившимися в городе, на Площади общественных мероприятий, граффити. А вот позировать вместе с работами не стремится. И вообще старается не светиться. “Однажды так совпало, что проходил мимо своих кошек. Остановился, а тут как раз мужчина из подъезда выходит. Видит, что я стою, граффити разглядываю. Ну, и просто, мимоходом кивнул на стену, сказал, что ему и соседям нравится. Слово за слово - я и признался, что моя работа. Он сначала удивился, а потом… Приятно, конечно, когда друзья, увидев, звонят или пишут, получаешь отклик”. Но сам он старается лишний раз своё увлечение не афишировать, приговаривая: “Должна оставаться капелька интриги”.

Всегда тщательно присматривается к месту, прикидывает, “впишется” ли работа, будет ли к месту? У многих граффити уже своя пусть небольшая, но история. “У друга была свадьба, но им с женой не нравился привычный маршрут для прогулки. Искали что-нибудь своё. Но то место знают не все, а вот в Саду металлургов - уже для всех влюбленных”. LOVE появилась летом в начале июля, ночью сразу после дня города, как раз к Дню семьи, любви и верности и “Параду невест” в его честь.

К слову, большая бело-розовая надпись LOVE в сердечках полюбилась не только новокузнечанам. Буквально накануне встречи с Ваней, просматривая снимки одного новосибирского фотографа, обнаружила фотографию влюбленной парочки у этой стены любви и ниже комментарии от томичей, интересующихся, где такая красота.

И на Хитарова цветы промозглой осенью расцвели неспроста. Как говорят французы, ищите девушку. Вот как надо в чувствах признаваться! Берите пример, рыцари. А подарок получился не только для нее одной, но и для всех, кто видит такую красоту.

Источник: Кузнецкий рабочий

08.12.2012
Просмотров: 1522 | Комментариев: 2
Alexei1950 08.12.2012 13:35
ВАНЮША!разукрась мой дом )))он со своего основания НИ РАЗУ ни красился и не белился(((( только умывается дождевой водой!и он такой серый!грязный!а хотелось чтоб мой дом был красивым!привлекал внимание горожан и гостей города!но С-ПОРТ ЧЁРТОВАЯ УКАШКА не может сделать дом сказкой))может ты поможешь?и вообще и не только мой дом-а хочется чтоб весь город был сибирской сказкой!
0
0
=
0
elena6442 08.12.2012 16:04
Как надоели..эти рисунки и надписи..на заборах..эти цветочки..мишки..надписи..люблю Кузню
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь